Около 250 ученых из 16 регионов России, а также из США, Германии, Италии, Португалии, Китая, Австралии, Перу, Венгрии и стран СНГ принимают участие в XXIII Международной конференции по химической термодинамике в России (RCCT-2022), церемония открытия которой состоялась сегодня в КСК КФУ «УНИКС». Впервые представительный научный форум с богатой историей принимает Казанский федеральный университет.
В церемонии открытия конференции принимали участие проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Сафиуллин, российский химик-органик, академик РАН Олег Синяшин, доктор химических наук, профессор Константин Гавричев (Москва) и другие официальные лица.
Как отметил в своем выступлении Марат Сафиуллин, конференция по химической термодинамике в России берет свое начало в 1961 году и является одним из крупнейших форумов, проводимых на территории РФ.
«Не случайно для такого масштабного события выбрана Казань. Столица Татарстана – город, в котором зародилась легендарная Казанская химическая школа, внесшая неоценимый вклад в развитие российской и мировой химии, – подчеркнул он. – Татарстан сегодня известен как лидирующий регион в развитии наукоемких технологий, как крупный химический центр, в лабораториях и на предприятиях которого трудятся десятки тысяч высококлассных специалистов. В республике сосредоточены крупнейшие химические и нефтехимические предприятия, продукция которых стабильно пользуется спросом не только в России, но и далеко за ее пределами».
По словам проректора, Казанский университет является одним из ведущих центров России в области химической термодинамики. КФУ занимает 8-е место в мире и 2-е место в России по публикациям в области калориметрии. Если говорить про сверхбыструю калориметрию, то это абсолютно новая область химической термодинамики. И здесь КФУ занимает лидирующее место в мире. Казанский университет обладает единственной в России лабораторией сверхбыстрой калориметрии, которая укомплектована всеми существующими на данный момент приборами в этой области.
Марат Сафиуллин рассказал и о достижениях ученых Казанского университета.
«За последние годы в КФУ разработаны и внедрены в промышленность технологии получения высокоэффективных гетерогенных катализаторов. Объем производства достигает 5000 тонн в год. Наши катализаторы, обладая лучшими характеристиками, позволили снизить зависимость предприятий нефтехимической промышленности РФ от иностранных производителей, – подчеркнул проректор КФУ. – С участием ученых Химического института разработана технология получения одного из стратегически важных суперконструкционных термопластов – полифениленсульфида – с использованием отечественной сырьевой базы».
Помимо этого, активно проводятся прикладные работы в области гомогенного катализа, полимерных материалов и композитов. Разрабатываются новые и эффективные лекарства для медицины и ветеринарии, решаются задачи в области водородной энергетики и др.
Большое внимание в Химическом институте им. А.М.Бутлерова уделяется работе с талантливой молодежью, подчеркнул проректор КФУ. Так, под руководством завкафедрой физической химии Бориса Соломонова создана уникальная система подготовки кадров по цепочке: школьник-студент-аспирант-научный сотрудник. Половина преподавателей кафедры физической химии – это бывшие победители химических олимпиад разного уровня (от республиканского до международного). Под руководством Б.Соломонова создано и научное направление в области термодинамики органических соединений. Им и его учениками разработан новый подход к анализу термодинамики растворов органических неэлектролитов, а также новые методы определения термодинамических параметров фазовых переходов органических неэлектролитов.
В свою очередь академик Олег Синяшин оценил роль термодинамики в развитии Казанской химической школы, а также отметил, что значительная часть тематических исследований проводится в Федеральном исследовательском центре РАН в Казани. Он пожелал участникам конференции плодотворного обмена информацией и продуктивного сотрудничества.
Международная конференция по химической термодинамике в России – это масштабное и резонансное научное событие, на площадках которого демонстрируются самые передовые научные достижения, обсуждаются современные вызовы, определяются тенденции развития российской и мировой химической науки. Одна из секций RCCT-2022 посвящена одному из основоположников метода термического анализа, выдающему ученому Казанского университета Льву Германовичу Бергу.
Как сообщил Центру медиакоммуникаций КФУ директор Химического института им. А.М.Бутлерова Казанского федерального университета Марат Зиганшин, основные задачи конференции в КФУ – знакомство отечественных и зарубежных ученых с новейшими достижениями казанских коллег, налаживание межвузовских и международных контактов для сотрудничества и коллабораций для решения актуальных проблем современных химических технологий. По итогам конференции Казанский университет намерен выступить с предложением в адрес Совета по химической термодинамике Российской академии наук по созданию на базе КФУ молодежной школы по химической термодинамике. В этой школе молодые ученые КФУ смогут налаживать контакты с коллегами из других регионов РФ и зарубежья.
Для проведения форума будет задействован Химический институт им. А.М.Бутлерова КФУ, а также главное здание Казанского университета и КСК КФУ «УНИКС». Программой запланированы пленарные, секционные доклады, стендовые сессии. Помимо научного общения, предусмотрена и культурная программа: экскурсии по республике, Химическому институту КФУ – для демонстрации существующей инфраструктуры и научного потенциала.
Работа конференции продолжится до 27 августа. С программой можно ознакомиться по ссылке.