Подведены итоги VII Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего – наука молодых». Он проходил в Новосибирске в рамках международного форума технологического развития «Технопром-2022». В числе призеров – аспиранты и магистрант Казанского федерального университета.
Форум объединил молодых ученых, аспирантов, студентов и ведущих мировых ученых из разных областей науки в рамках одного крупного мероприятия, позволив им продемонстрировать свои исследования.
Аспирант, ассистент кафедры социальной философии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Михаил Хорт стал дипломантом третьей степени по направлению «Гуманитарные науки». Как рассказал Центру медиакоммуникаций КФУ Михаил, он участвовал в форуме впервые по совету научного руководителя, заведующего кафедрой социальной философии Артура Каримова.
«На отборочном этапе нужно было представить на конкурс законченную исследовательскую работу, – сообщил Хорт. – В финале все выступления были очными, в Новосибирске».
По словам собеседника, мероприятие длилось четыре дня. В первый день участники выступили со стендовыми докладами на площадке форума «Технопром». Затем экспертное жюри отобрало некоторые исследования, авторы которых выступали с более длинными докладами, на второй и третий день форума. Помимо выступлений участников, были и другие мероприятия: мастер-классы, лекции ведущих ученых, дискуссии с предпринимателями, а также экскурсии по лабораториям новосибирских университетов и СО РАН. Также были предусмотрены развлекательные мероприятия.
Хорт выступил на форуме с докладом «Доверие свидетельству: редукционизм и нон-редукционизм», посвященным эпистемологии коммуникативного знания. Это направление – подтема будущей диссертации аспиранта КФУ.
«В моей работе анализируются условия, при которых познающий субъект может быть рассмотрен в качестве эксперта. Обсуждение этой проблемы представляет особую актуальность в условиях "инфодемии", объявленной ООН и ВОЗ. Широкое распространение интернета и новых медиа приводит к резкой дефляции экспертного авторитета и увеличению количества дезинформации. Подобная ситуация, помимо явных социальных, экономических и политических причин, имеет также эпистемическое измерение, которое должно быть проанализировано философами», – пояснил он.
Магистрант ИГиНГТ Динара Валишева заняла второе место. Научная работа, выполненная в рамках деятельности НИЛ методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ, представлена на секции «Науки о Земле, экология и рациональное природопользование».
Представляя Казанский федеральный университет, Динара Валишева выступала с темой «Адсорбция поверхностно-активных веществ на породе-коллекторе в рамках комплексного подхода оценки эффективности реагентов химических методов увеличения нефтеотдачи». Несмотря на то, что на первый взгляд тема кажется крайне сложной, изучение данной области стало очень увлекательным процессом, рассказывает победительница.
«Как мы знаем, спрос на нефть для современной промышленности постоянно растет. Но в тот же момент все слышали о том, что нефть скоро закончится. Это не совсем так. Запасов еще достаточно много, просто их не так легко добыть. Так, при обычной системе разработки добывается до 40 процентов нефти! Для того чтобы увеличить этот процент, применяют методы увеличения нефтеотдачи (МУН). В исследовании я рассмотрела методику подбора поверхностно-активных веществ (ПАВ) как реагентов химических МУН. ПАВ – это химические вещества, имеющие дифильное строение, но если говорить проще, то это "моющие" средства. Благодаря своим свойствам они позволяют делать нефть в пласте более мобильной, а также "отмыть" пленки нефти с породы», – объяснила научную ценность своей работы Динара Валишева.
Данная работа была проведена на базе лаборатории методов увеличения нефтеотдачи Научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты». Главной трудностью исследования является подбор ПАВ для определенных условий каждого месторождения, которые отличаются как сложным компонентным составом органической фазы (нефти), так и сложным неорганическим комплексом минералов (порода). В работе представлен комплекс исследований: оценка изменения межфазного натяжения на границе нефть/вода, смачиваемости на границе вода/порода, и величина адсорбции на породе-коллекторе. Комплекс исследований позволяет подобрать наиболее оптимальные ПАВ, как с точки зрения их эффективности – активности на межфазной поверхности, так и с экономической точки зрения – их адсорбции на породе коллектора.
Также второе место по направлению «Новые материалы и способы конструирования» заняла аспирантка Химического института им. А.М.Бутлерова Юлия Александрова с работой «Наноматериалы на платформе систем гость-хозяин: биосовместимые анионные сульфопроизводные пиллар[5]арена для доставки витамина D3».