В рамках рабочей поездки в Татарстан министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков посетил Казанский федеральный университет. Выступая на расширенном заседании Ученого совета КФУ, глава Минобрнауки высоко оценил образовательный и научный потенциал вуза.
«Приходится держать высокую планку, – сказал он, обращаясь к коллективу вуза. – Вы в последние несколько лет блестяще заявили о себе. Несмотря на сложную внешнюю ситуацию, университет мыслит себя как университет мирового класса и ведет себя соответствующим образом».
Университеты, по его мнению, – это особая тема, это интеллектуальные корпорации, и у них особая миссия.
В свою очередь, говоря об университете, Президент Республики Татарстан, председатель Наблюдательного совета КФУ Рустам Минниханов напомнил, что на протяжении всей своей более чем 200-летней истории Казанский университет неизменно находился на переднем крае развития высшего образования и науки страны.
«Коллектив вуза успешно осваивает прорывные научные направления, существенно улучшилась материально-техническая база, повышается зарплата сотрудников. Университет продолжает уверенно трансформироваться в уважаемый бренд не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами», – подчеркнул Президент РТ.
Несмотря на выдающиеся результаты, укрепление и модернизацию инфраструктуры образовательного и научно-исследовательского процессов Казанского федерального университета, отмеченные главой министерства и руководством республики, находятся критики, желающие нанести ущерб имиджу одного из старейших отечественных вузов. Дошло до того, что иные, так называемые «эксперты», обвиняют вуз в имитации науки, воспринимая федеральные решения, направленные на повышение конкурентоспособности, за профанацию. Происходят манипуляции с публикациями о доходах сотрудников университета.
Однако Казанский университет продолжает держать намеченный курс. О том, какие проекты реализуются сейчас, какие возможности предоставляет Казанский университет для реализации кадрового потенциала, рассказали ученые вуза.
Так, директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Альберт Ризванов отметил, что сотрудники НИЛ OpenLab «Генные и клеточные технологии» занимаются проблемами создания новых лекарственных препаратов на основе генной и клеточной терапии для лечения самых разных заболеваний – от травм до наследственных заболеваний и онкологии, в том числе заболеваний, для которых на данный момент нет эффективных способов лечения.
«Каждый сотрудник нашей лаборатории имеет один-два персональных гранта. Коллектив под моим руководством уже третий раз подряд удостаивается статуса ведущей научной школы России. Мера востребованности научных исследований бизнесом подтверждается наличием финансирования со стороны индустриальных партнеров. Например, сейчас мы заключили договоры с двумя крупными фармацевтическими компаниями, которых заинтересовали наши наработки в области создания генных препаратов для лечения наследственных заболеваний», – констатировал он.
Ведущий научный сотрудник НИЛ «Молекулярная вирусология» ИФМиБ Елена Шагимарданова подчеркнула современную оснащенность Казанского федерального университета, удобство информационно-аналитической системы «Электронный университет», а также системную работу Управления научно-исследовательской деятельности (УНИД), которое осуществляет организационно-техническое сопровождение научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности КФУ.
«Мы не уступаем западным лабораториям. Закупка современного оборудования дала нам возможность проводить исследования в области геномики в соответствии с мировыми стандартами. Эти исследования очень дорогие, и тут совершенно невозможно обойтись только академическим духом», – считает она.
В Казанском университете выполняется большое количество проектов, которые были отобраны ведущими экспертами и поддержаны государственными фондами.
«Растет доля исследований и разработок по заказу индустрии. Сегодня это становится особенно важным, и нам есть что предложить как в области импортозамещающих решений, так и в области технологий и продуктов, которые не имеют аналогов в мире. В отличие от многих других университетов, мы можем похвастаться успешным применением наших разработок», – сказал заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий, председатель Ассоциации молодых ученых КФУ Михаил Варфоломеев.
По его словам, сегодня учеными КФУ публикуется большое количество работ в самых высокоцитируемых журналах, относящихся к первому квартилю (Q1). Эти статьи не остаются незамеченными и находят положительный отзыв у российских и зарубежных коллег, что подтверждает их актуальность и практическую значимость. Работы ученых Казанского университета входят в число самых цитируемых работ высокорейтинговых журналов. Так, например, произошло с несколькими нашими статьями в ведущих нефтегазовых журналах мира – Fuel и Energy&Fuels.
Говоря об уровне заработной платы в КФУ, и Елена Шагимарданова, и Михаил Варфоломеев едины во мнении о том, что окладная сетка выше, чем в других вузах Казани.
«Заработная плата сотрудника университета складывается из нескольких источников, которые включают оклад, надбавки и премии за выполнение грантов и проектов с индустрией. Все это в совокупности приводит к тому, что заработная плата преподавателей и ученых становится конкурентоспособной и привлекательной на рынке труда, поэтому многие перспективные молодые ребята после защиты диссертаций остаются и продолжают свою карьеру в Казанском университете. К нам приезжают работать из других регионов и стран. Научно-образовательные центры по приоритетным направлениям развития университета стали центром притяжения для талантливой молодежи», – резюмировал Варфоломеев.
Казанский федеральный университет – один из крупнейших ведущих научно-образовательных центров России. В составе КФУ 15 институтов, один факультет, две высшие школы, два профильных филиала, два лицея, одна общеобразовательная школа, один детский сад для детей с РАС, Передовая инженерная школа, Медико-санитарная часть и инжиниринговые центры.
В Казанском федеральном университете обучаются свыше 48 000 студентов (в том числе более 10 000 иностранцев, представляющих свыше 100 стран мира), работают порядка 10 000 сотрудников (в том числе около 4 000 научно-педагогических работников). КФУ – это более 715 объектов недвижимости, лаборатории в которых по материально-технической оснащенности относятся к мировому уровню. В них ведут перспективные исследования как ученые КФУ, так и их коллеги из разных стран мира, в том числе в формате так называемых OpenLabs. Научные исследования в КФУ ведутся в активной коллаборации с ведущими российскими и мировыми научными центрами. В журналах первого квартиля Q1 с 2018 года более 60 процентов статей опубликованы в международном сотрудничестве.
Казанский федеральный университет за последнее десятилетие являлся участником большинства крупнейших профильных федеральных проектов, это программа развития федеральных университетов, Проект 5-100, «Фарма-2020». Участие в данных программах позволило КФУ нарастить научно-технический потенциал и существенно продвинуться в международных институциональных рейтингах. Сегодня КФУ – один из немногих вузов мира, имеющий «5+ звезд» по версии QS Stars.
В 2021 году КФУ стал участником и вошел в первую группу вузов в программе «Приоритет-2030» по треку «Территориальное / отраслевое лидерство». Стратегия университета в последнее десятилетие привела к тому, что КФУ обладает одним из самых современных и больших парков научного оборудования в России – около 40 млрд руб. В этом же году в КФУ создан восьмой по счету карбоновый полигон.
В рамках реализации Постановления Правительства России «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства» КФУ продолжает развивать партнерство с высокотехнологичными предприятиями РТ.
В 2022 году продолжаются работы по мегагрантам Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных организациях высшего образования в рамках государственной программы «Развитие науки и технологий на 2013-2020 годы».
Казанский федеральный университет вошел в число победителей конкурса по отбору 30 российских университетов, на базе которых будут созданы передовые инженерные школы. Новое обособленное структурное подразделение, ПИШ «Кибер Авто Тех», располагается в Набережных Челнах, стратегическим партнером проекта выступает ПАО «КАМАЗ».
КФУ – действительно конкурентоспособный вуз, что подтверждают его позиции в международных рейтингах, востребованные разработки и научные достижения. И это оценка признанных международных рейтинговых агентств и именитых экспертов, а не сомнительных публицистов, которые пока лишь мечтают о таком признании.