В Казанском федеральном университете состоялась Всероссийская конференция «Информационная безопасность в современном обществе».
Организаторами мероприятия выступили Департамент по молодежной политике и Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций.
В открытии конференции приняли участие руководитель Аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан Ильдар Галиев и проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности КФУ Ариф Межведилов. Модератором выступил заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Андрей Большаков.
«В восприятии информации человек, в первую очередь, должен опираться на интеллект, относиться к ней критически, – отметил, приветствуя собравшихся, И.Галиев. – Сегодня особенно важно мониторить все информационные потоки, которые идут на наших граждан, что и делает Казанский федеральный университет».
По его мнению, критическое мышление, понимание процессов, которые стоят за этими информационными потоками, очень важны.
Поприветствовал участников конференции первый проректор, проректор по научной работе КИУ им.Тимирясова, депутат Госсовета Татарстана Игорь Бикеев.
«Стремительное развитее информационных технологий ставит перед человечеством, Россией новые масштабные задачи. Меняется технологический уклад. Развитие искусственного интеллекта ведет к трансформации производств и колоссальным сдвигам трудовых ресурсов. Стремительное изменение всего множит испуг. Люди становятся доступнее для наблюдения и воздействия извне, а значит, более уязвимыми и беззащитными», – отметил он.
Бикеев подчеркнул, что цифровизация различных процессов позволяет совершать общественно опасные деяния, создавать инструменты манипулирования, уходить от ответственности. В этой связи были упомянуты такие понятия, как «фейковые новости», «информационные атаки и войны», которые прочно вошли в нашу жизнь.
«Самое страшное, что человеком можно манипулировать, а он зачастую даже не будет этого осознавать. Полем информационной войны сейчас стало сознание людей. Идет битва за умы», – акцентировал внимание он.
Пленарная часть конференции началась с выступления аналитика Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети интернет Александра Саенко «Историческая память в контексте профилактики экстремизма». В своем докладе он поднял вопросы индивидуальной интерпретации исторических событий. Выступающий отметил, что она базируется как на исторических фактах, так и на эмоциональном восприятии событий, а также на культурном отображении, однако может иметь любую коннотацию.
В выступлении начальника кафедры оперативно-розыскной деятельности полковника полиции казанского юридического института Министерства внутренних дел России Евгения Шляхтина речь шла о состоянии межвузовского взаимодействия в области профилактики экстремизма.
Заведующий кафедрой конфликтологии ИСФНиМК Андрей Большаков выступил с докладом «Обеспечение информационной безопасности России в гибридной войне с "коллективом запада"». Важнейшая роль в этом, по его мнению, принадлежит российскому контенту, который появляется в других странах. Так, в странах СНГ он может распространяться в том числе и на русском языке, а в большинстве стран дальнего зарубежья требуется перевод на языки соответствующих государств, поскольку воспроизводить русскоязычный контент в зарубежных телевизионных каналах, радио и прессе достаточно сложно.
«Необходимая России информация должна распространяться везде, в том числе и в тех странах, которых Российская Федерация считает дружественными», – сказал завкафедрой.
Второй блок конференции предполагал работу по секциям, посвященным современным информационным войнам, профилактике экстремизма в интернет-пространстве.