Магистранты Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета Игорь Агапов, Дмитрий Федотов и Максим Долинер стали победителями отборочного этапа первой Международной студенческой олимпиады по философии.
Она проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования России. Организаторами олимпиады являются Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта и МГУ им. М.В.Ломоносова.
На конкурс было представлено 420 эссе из тридцати российских регионов и десяти иностранных государств – Белоруссии, Германии, Индии, Испании, Казахстана, Киргизии, Китая, Вьетнама, Словакии и Узбекистана. Среди участников конкурса – студенты не только философских специальностей, но и юристы, социологи, пиарщики, филологи, экономисты, педагоги и математики.
В состав жюри вошли ведущие специалисты МГУ, БФУ им. И.Канта, СПбГУ, Университета Аристотеля в Салониках (Греция), Белградского университета и Пекинского педагогического университета. Было отобрано 70 лучших работ, которые должны были соответствовать следующим критериям: актуальность, основательность, самостоятельность, оригинальность, логичность, критичность мысли и стиль изложения.
«Во время первого этапа, который проходил онлайн под видеонаблюдением, нам было предложено написать эссе на одну из тем. Они были самые разнообразные, начиная от этики в цифровую эпоху и заканчивая современной нейрофилософией и проблемами искусственного интеллекта. Мне оказалась ближе всего тема гносеологических и антропологических исследований Николая Бердяева и русской философии в целом», – сообщил Дмитрий Федотов.
Магистрант отметил, что свое эссе он посвятил тому, как Бердяев предвосхитил в рамках русской философии познавательную норму всей последующей европейской науки и философии.
«Николай Бердяев в начале ХХ века очень точно поставил диагноз излишней рациональности в человеке-личности, а не просто в субъекте познания. Его взгляд на то, что познание может основываться на творческой интуиции человека и никто не вправе ему это запретить, нашел свое отражение в постпозитивизме (в частности, в философии науки П.Фейерабенда и его эпистемологическом анархизме), в теории акторных сетей и даже во всей современной науке, где наконец-то признали право на существование метафор, схватываемых нерациональным образом, наравне с жесткими рациональными понятиями», – рассказал Д.Федотов.
Игорь Агапов выбрал для себя тему «Границы взаимодействия философии и теологии: история и современность».
«Я не специализируюсь на этой теме, но она мне показалась самой близкой среди доступных, – пояснил Игорь. – Тема была о доказательствах бытия Бога, которые я рассматривал с нескольких точек зрения. Главная идея – показать ограничения доказательств, о которых шла речь в данной нам цитате, с нескольких точек зрения: чисто философской критики, исторической критики, негативной теологии, деконструкции, литературной теории и "радикальной" теологии в духе Джона Дэвида Капуто».
Заключительный этап для победителей отборочного тура состоится 22-23 ноября в Калининграде, на площадке Балтийского федерального университета им. И.Канта. Он пройдет в двух номинациях: представление авторской работы по утвержденной оргкомитетом тематике, защита оригинального проекта по популяризации современных достижений философии. Результаты заключительного этапа будут опубликованы 25 ноября на сайте олимпиады.
Победители и призеры олимпиады смогут опубликовать свои конкурсные работы в журнале «Кантовский сборник», получат льготы при зачислении в магистратуру и аспирантуру при поступлении на философские направления подготовки в БФУ и МГУ.