Директор Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта Казанского федерального университета, профессор Института физики Юрий Нефедьев рассказал о первом искусственном спутнике Земли и о том, какие сегодня в вузе ведутся исследования в области спутниковой навигации.
«65 лет назад, 4 октября 1957 года, Советским Союзом был запущен первый искусственный спутник Земли ПС-1 (простейший спутник). Его вес был 83,6 кг, диаметр – 58 см. За 92 дня этот летательный космический аппарат совершил 1440 витков вокруг нашей планеты. С этого события началась космическая эра. В дальнейшем Советский Союз первым запустил в космос животных – собак Лайку, Белку и Стрелку. Как известно, первым космонавтом был представитель нашей страны, летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Мы гордимся и Валентиной Владимировной Терешковой, первой женщиной-космонавтом, и Алексеем Архиповичем Леоновым, первым человеком, который вышел в открытый космос. Его именем, кстати, назван Планетарий КФУ», – рассказал Ю.Нефедьев.
По словам ученого, искусственный спутник, запущенный в Советском Союзе 65 лет назад, дал начало не только космической эре, но и эре навигации.
«Первый искусственный спутник Земли передавал в радиодиапазоне всем известные сигналы, которые мог принять приемником любой радиолюбитель. Важно то, что двое радиолюбителей заметили, что при приближении спутника происходит укорачивание времени сигнала, а при удалении – удлинение. Это объясняется эффектом Доплера. Ученых это натолкнуло на мысль, что этот эффект можно использовать для определения местоположения приемника на поверхности Земли. Именно поэтому запуск спутника можно считать началом эры навигации», – пояснил доктор физико-математических наук.
Он отметил, что потребовались серьезные исследования, прежде чем стало возможным использовать спутники для навигации.
«В результате появились всем известные глобальные навигационные системы GPS, ГЛОНАСС и другие. Сейчас многие из нас пользуются ими для определения своего местоположения и построения маршрутов движения. Роль навигационных систем в обеспечении обороноспособности нашей страны трудно переоценить», – сказал Юрий Анатольевич.
В Казанском университете научной работой, направленной на развитие спутниковой навигации, занимаются сотрудники кафедры астрономии и космической геодезии и Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта.
«В этом году, например, исследования, которые ведет молодежная группа под руководством старшего научного сотрудника НИЦ Центр превосходства киберфизических систем IoT и IoE Института физики КФУ Натальи Деминой, были поддержаны грантом РНФ. Этот проект называется "Создание комплексной цифровой модели селенографического навигационного обеспечения окололунной спутниковой системы ЛНСС на основе данных современных космических миссий, высокоточной теории динамики Луны, синтетического метода робастного оценивания разнородных наблюдений и использования комплекса квантово-оптических и спутниковых бортовых оптических средств". В рамках проекта планируется развить существующую навигационную сеть до лунной орбиты и повысить точность привязки к объектам на лунной поверхности до сантиметровых значений. Для этого в проекте предлагается использовать квантово-оптические системы», – объяснил директор АОЭ.
По мнению Юрия Нефедьева, несмотря на то, что спутник проработал ограниченное количество времени, так как у него не было солнечных батарей, а лишь аккумулятор, его полет позволил нашей стране стать одной из ведущих космических держав, и в настоящее время мы в полной мере используем все полученные им результаты в области практики космического полета и современной навигации.