Доцент кафедры зоологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Николай Шулаев сообщил, что сейчас наблюдается пик активности клещей.
«Эти паукообразные наибольшую опасность представляют дважды в год. Пики активности клещей приходятся на вторую половину августа-октябрь и на май-июнь. Местами скопления клещей являются леса или лесопарковые зоны. Там следует быть особенно осторожными. Совсем недавно я побывал в лесу и обнаружил после прихода домой на одежде пять клещей, – рассказывает Николай Вячеславович. – Клещи живут в почве и могут залезать на траву. На деревья они, кстати, никогда не поднимаются. Если оставить клеща на открытом воздухе без почвы, то он умрет от потери влаги. Что касается городских парков, то я там пока клещей не видел, но это вовсе не значит, что их там нет».
Биолог объяснил, что клещ внешне напоминает небольшого паучка. Размер его – всего около 4 миллиметров, причем кровососущую часть тела (хоботок и голову) трудно увидеть невооруженным глазом. Тело покрыто панцирем и имеет восемь ножек. Сытые самки могут увеличиваться в размерах до 2 сантиметров.
«Хотя главными объектами нападения для клещей являются мышевидные грызуны и насекомоядные, живущие в лесу, человеку тоже следует их опасаться, так как клещи могут быть переносчиками опасных заболеваний – клещевого энцефалита и боррелиоза. Для того чтобы защититься от клещей, необходимо правильно одеваться, отправляясь в лес. Нужно обязательно надевать штаны с резинками внизу, чтобы клещ не мог проникнуть под одежду и присосаться. После возвращения из леса следует произвести личный осмотр», – сообщил Николай Шулаев.
Если клещ все же присосался, советует биолог, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для его удаления. Когда такой возможности нет, то нужно извлечь его самостоятельно и продезинфицировать место укуса.
«После этого клеща следует поместить в герметично закрывающуюся тару и доставить на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан. Это необходимо, чтобы быть уверенным в том, что клещ вас не заразил энцефалитом или боррелиозом», – сказал Н.Шулаев.
Ученый также отметил, что клещи могут проявлять активность и в ноябре, если погода будет теплой. Когда начинаются заморозки, они уходят зимовать в почву. По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, в медицинские учреждения с начала эпидемиологического сезона с укусами клещей обратились более 9 тысяч человек.