Гендиректор международного телеканала RT Алексей Николов выступил сегодня в актовом зале Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета с авторской лекцией «Иллюзия выбора: мир информации в эпоху Сети 2.0».
Мероприятие прошло в рамках проекта КФУ «Открытое общество». Гостя представил декан Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского университета Леонид Толчинский.
Алексей Николов сразу же огорошил студентов утверждением: сейчас мы попали в эпоху настоящей революции, какой не было ни у родителей, ни у бабушек-дедушек нынешних студентов.
«Мы живем в эпоху революции в настоящем понимании этого слова. Очень трудно воспринять как нечто переломное то время, в котором живешь ты сам. Поэтому нам очень трудно понять, почему то, что происходит сейчас, – это революция. Но то, в чем мы живем, – действительно революция, масштаб которой никто осознать не может», – убежден он.
Объясняя свою позицию о том, что мы живем в эпоху революции, гендиректор RT подчеркнул, что Сеть 2.0 – это не тот Интернет, который был изобретен изначально. Главным новым свойством стало то, что туда «зашита» семантическая паутина, по-новому связаны семантические единицы. Среди новых возможностей – создание соцсетей, мессенджеров, файлообменников и др.
«Она нам дала принципиально новую схему обмена информацией между людьми. До появления Сети 2.0 было два способа обмена информацией: один человек общается с другим (лично, по телефону, письмами и пр.), и второй – один человек говорит нескольким или многим (с помощью газеты, радио, ТВ, лекций и др.). Но с появлением технологий Сети 2.0 появилась другая реальность. Предположим, что есть семь миллиардов человек, которые готовы воспринимать информацию (имея смартфон). А сколько человек могут создавать информацию? Те же самые семь миллиардов. И любой теоретически имеет техническую возможность взаимосвязи с любым из семи миллиардов. То есть общение любого с любым создает ту реальность, которой не было никогда. Мы с вами живем в этой реальности», – пояснил лектор.
По мнению А.Николова, это настолько революционно, что по беспрецедентности сравнимо с изобретением письменности.
«Мы даже не понимаем, до какой степени сумасшедшая революция произошла у нас на глазах. Появилась новая модель обмена информацией благодаря Сети 2.0», – заявил он.
Однако эти возможности приводят и к неожиданным эффектам, предупредил А.Николов. Если в свое время прорывным стало телевизионное круглосуточное вещание 24/7, то сейчас все могут получать информацию по схеме 86 400/7. Именно столько секунд – 86 400 в сутках.
«На каждого из нас ежесекундно обрушиваются миллионы новостей. Наши возможности получать новости абсолютно беспрецедентны. Мы вроде как должны иметь неограниченную точную картину. Казалось бы, чем больше источников информации, тем точнее информация. Но обычно количество источников, которым вы доверяете, очень ограничено», – отметил он.
Количество людей, с которым мы способны поддерживать устойчивые социальные связи с тех времен, как люди жили в пещерах, осталось прежним, потому что строение головного мозга не изменилось. Это примерно 150 для среднестатистического человека – так называемое число Данбара. Это люди, к которым можно подсесть в баре, не спрашивая разрешения.
Если раньше говорили про зону информационного комфорта, то сегодня человек создает себе зону информационного суперкомфорта, роскоши, продолжил А.Николов. Человек в свои паблики, чаты допускает только то, что ему нравится. А неприятные новости, противоречащие его собственным взглядам, выбрасывает и игнорирует. И в такой реальности существует большинство людей во всем мире, считает спикер.
«Нужно заставлять себя читать, смотреть, слушать неприятные новости. То, что выделяет человека, принадлежащего к более продвинутому слою общества, – как раз стремление и привычка воспринимать новости, которые вам неприятны и несут взгляды, противоречащие вашему собственному мировоззрению. Вопрос в том, хотите ли вы искать и готовы ли воспринимать информацию», – обратился он к студентам КФУ.
К слову, сам лектор ежедневно получает информацию из 10-15 источников.
В пример гендиректор RT привел истории с отравлением Скрипалей, катастрофой Boeing 777 в Донецкой области и др.
«Новостей огромное количество. Но нами манипулируют так, что мы получаем лишь малую часть», – подчеркнул он и заявил, что цензура есть во всем мире.
Для получения более-менее объемной картины происходящего А.Николов советует пользоваться несколькими источниками, в том числе, альтернативными.
«Нельзя пользоваться только одним источником. Чтобы посмотреть на проблему с разных сторон, нужно несколько источников. Нужно выбрать себе источники, которые вы не поймали на неправде и доверять им. Но ни одно СМИ не может рассказывать абсолютно нейтральные новости. Все новости и абсолютно объективно не может рассказать ни одно СМИ», – считает он.
После своего выступления А.Николов ответил на многочисленные вопросы студентов, в том числе, острые.
Он также прокомментировал запрет Евросоюза на распространение сигнала и контента RT.
«С точки зрения права, это абсолютное пренебрежение законом, Евросоюз не мог отобрать у нас лицензию. Заодно с этим они нам объяснили, что мы занимаемся пропагандой и дезинформацией. Но факт в том, что нас лишили лицензии по беспределу и без любых юридических обоснований. Но есть Интернет. Мы работаем там, нас пытаются блокировать. Но людям не хватает альтернативных новостей. И даже в тех странах, где мы официально запрещены, люди начинают между собой распространять наши сюжеты, – сообщил он. – Мы очень быстро развиваемся в Африке, Азии, Латинской Америке. И потихоньку нас смотрят в Европе, хотя им это запрещают делать».
Говоря об отношении к российским журналистам в недружественных странах, гендиректор телеканала отметил: общеизвестно, как это происходит в Европе и Америке. Вместе с тем в свое время на RT работал легендарный Ларри Кинг, потому что ему нравилась альтернативная повестка телеканала. А.Николов также признал, что сейчас происходит если не информационная война, то информационное противоборство точно.
Завершая встречу со студентами КФУ, А.Николов отметил, что, несмотря на большую загруженность, он охотно согласился на лекцию:
«Это большая ответственность. Но общаться, рассказывать обязательно необходимо».
RT – глобальная телевизионная новостная сеть, представляющая новости, текущие события и документальные фильмы на шести языках: английском, арабском, испанском, французском, немецком и русском. Телеканал освещает события, которые игнорируются основными иностранными СМИ, знакомит международную аудиторию с российской точкой зрения на основные мировые события.
Напомним, что в июле этого года цикл «Открытое общество» в КФУ стартовал с авторской лекции «Феномен пранк-журналистики. Секреты международных переговоров» российских пранк-журналистов Алексея Столярова и Владимира Кузнецова, известных как Лексус и Вован. Также пранкеры представили в университете эксклюзивный материал с голливудским кинорежиссером Дэвидом Линчем.
Проект «Открытое общество» создан для честного диалога студенчества и научно-преподавательского состава Казанского федерального университета с известными государственными деятелями, медиаперсонами, топ-менеджерами ведущих российских компаний и корпораций. Куратором «Открытого общества» и авторской лекции Алексея Николова является отдел управления репутации и репутационного маркетинга Центра перспективного развития КФУ.