Во втором корпусе Казанского федерального университета (на 9-м и 10-м этажах) открылась выставка цифрового искусства и NFT-технологий «Ретрофутуризм». Организаторами мероприятия выступили Институт дизайна и пространственных искусств, а также Институт вычислительной математики и информационных технологий.
Директор ИДиПИ Карина Набиуллина рассказала, что проект «Ретрофутуризм» – это комплекс работ, в который входит выставка графики студентов второго курса направления «Коммуникативный дизайн» под руководством доцента кафедры конструктивно-дизайнерского проектирования Елены Денисенко и старшего преподавателя кафедры Эльзы Башировой, а также создание NFT-токенов специалистами Института вычислительной математики и информационных технологий.
Ретрофутуризм – это направление в искусстве, выражающее представление о мире будущего, достижениях науки, которые базируются на технологиях и стилистике прошлого. Вдохновением для ретрофутуристов служил не только серьезный технологический прорыв, но и литературные произведения. Так, например, писатель Жюль Верн в своих произведениях описывал подводные лодки, небоскребы, электромеханические калькуляторы и многое другое.
По словам Е.Денисенко, на картинах ретрофутуристов, которыми вдохновлялись студенты ИДиПИ, можно увидеть невероятные транспортные средства или механизмы, замысловатые костюмы и неожиданные сюжеты, относящиеся к будущему, при этом люди на них выглядят и ведут себя в соответствии с модой и этикетом того времени, когда было создано произведение.
«Работа началась с поиска идеи и эскизирования. Под нашим руководством студент выбирал наиболее удачный эскиз и переносил на большой формат. Графика выбиралась в соответствии с задумкой для передачи образа: гуашь, акварель, цветные карандаши, акрил, цифровая живопись. Рассматривая иллюстрации в этой стилистике, мы узнаем не только о том, как люди жили в прошлом, но и о чем они мечтали, как видели свое будущее, будущие достижения науки, что было актуальным в их эпоху», – пояснила Э.Баширова.
Как рассказал Центру медиакоммуникаций КФУ директор ИВМиИТ Дмитрий Чикрин, каждая из картин создана с использованием цифровых инструментов художественного ремесла и дизайна.
«Для обеспечения уникальной идентификации каждой картины, автора и истории созданы Ethereum NFT-токены. Так, права автора защищены посредством развернутого институтом в тестовом режиме NFT-портала», – ввел в курс дела Чикрин.
Напомним, впервые идея выхода на биржи NFT в Казанском университете была озвучена в мае текущего года. Тогда был объявлен старт проекта первого в России университетского «Креативного технопарка» для архитекторов и дизайнеров.
Дмитрий Чикрин пояснил, что NFT – это цифровой токен, разработанный при помощи блокчейн-технологий. Развернутая пилотная блокчейн-платформа создана на базе крипто-идентификаторов Ethereum. NFT позволяет осуществлять уникальную привязку предмета цифрового искусства и сопутствующей метаинформации (сведений об авторе, описания, истории, инструментов создания, даты и времени) в том формате, который в России называется РИД (результат интеллектуальной деятельности).
«Впервые в России мы дали возможность художникам-дизайнерам автоматизированyо создавать РИД на их произведения. В течение года ИВМиИТ будут проводиться работы по переводу механизма генерации NFT-токенов на собственный тип блокчейна; патентование данного блокчейна и преобразование тестового портала в полноценную NFT-биржу с возможностью рейтингования произведений, их обмена и произведения авторских цифровых выставок, – подчеркнул он. – Если в обозримом будущем криптовалюта в стране будет легализована, то будет обеспечена и монетизация произведений».
Д.Чикрин сообщил, что NFT-биржа и сам проект цифровой выставки разрабатываются в рамках первого в России университетского «Креативного технопарка» и федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».