Встреча памяти первого редактора газеты «Вечерняя Казань» Андрея Гаврилова состоялась в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета.
Модератором мероприятия выступил декан ВШЖиМК Леонид Толчинский. К слову, сам Леонид Григорьевич работал в этом издании в 1991–1993 гг. корреспондентом-социологом, а позже и старшим корреспондентом-обозревателем.
Толчинский начал мероприятие с воспоминаний об Андрее Петровиче:
«…Человек, который оказался на острие событий, когда создавал газету и когда добивался ее нового, современного лица, содержания через интеллектуальные и физические страдания и вложения, которые стоили ему жизни. Ушел он от нас очень рано. Сегодня, 17 октября, Андрей Петрович Гаврилов отметил бы свое 80-летие. Очень приятно, что о нем собрались говорить через 31 год после ухода из жизни».
На мероприятии присутствовала советская и российская журналистка, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный работник культуры Татарской АССР Любовь Агеева. Л. Агеева работала в редакции газеты «Вечерняя Казань» с 1979 по 1990 гг.: корреспондентом, заведующей отдела науки, учебных заведений и культуры, после упразднения отделов – старшим корреспондентом, а также секретарем парторганизации.
Она начала свое выступление с того, что представила присутствующих в шоу-руме преподавателей Высшей школы как бывших сотрудников «Вечерки»: профессора кафедры телепроизводства и цифровых коммуникаций Резиду Даутову, профессора той же кафедры Юлию Андрееву. Вспомнила она и недавно ушедшую из жизни журналистку Елену Чернобровкину.
По словам Агеевой, Гаврилов создал газету, которая оставила след в истории не только региональной журналистики, но и российской. Газету, которая изменила духовную атмосферу города.
Журналистика, по убеждению Л. Агеевой, это профессия, которой стоит посвятить жизнь. Спикер «перелистывала» страницы биографии Гаврилова через призму значимых общественно-политических событий в стране, Татарстане. К слову, к главному делу своей жизни он пришел не сразу. Путь к журналистике был проложен через Казанский вертолетный завод и Кировский райком ВЛКСМ.
Несмотря на членство в партии, журналист начал формировать облик независимого издания еще до наступления перестройки. Напомним, первый номер «ВК» вышел 1 января 1979 года.
По словам Агеевой, в перестройку люди особенно оценили и «увидели» газету, тиражи возросли. «Вечерняя Казань», по убеждению спикера, была «голосом в оркестре» – острая газета, которая критиковала, не взирая на лица.
Гаврилов оставался главным редактором издания до самой смерти. В 1980-е годы газета обрела широкую популярность благодаря освещению острых тем, связанных как с жизнью Казани и Татарской АССР, так и с перестроечными событиями в СССР. Максимальный тираж в годы перестройки достигал 230 тыс. экземпляров.
«Журналистика – это не про высокие зарплаты и большие гонорары, это не про медийные лица и известность, это не про микрофон наперевес на телевизионном экране, это прежде всего про человеколюбие. Андрей Петрович внушал нам любовь человека к человеку, – сказала журналист Людмила Колесникова, обращаясь к присутствующим в зале студентам. – Нет на свете такой профессии, которая бы так увлекала и развивала человека. Перед вами целая планета – журналистика. Я вам завидую, молодые коллеги».
Говоря о «редакторе от Бога», коллеги поднимали тему уходящего вида журналистики – журналистского расследования, цензуры и самоцензуры, вспоминали и частные случаи, когда Гаврилов личным примером и профессионализмом направлял редакцию в нужное русло, поддерживая коллег в поиске нужного слова, написании материалов. Именно «Вечерка» эпохи Гаврилова организовала массовый протест против Татарской АЭС, приглашала в редакцию Евгения Евтушенко, «разводила» мост на Ленинской дамбе 1 апреля 1979 года.
«Надеюсь, вы теперь знаете, что была такая газета и была такая журналистика. Журналистика сегодняшняя не очень похожа на ту журналистику, но причины могут быть разные…», – резюмировала Любовь Агеева.
Для справки.
Андрей Петрович Гаврилов – первый редактор газеты «Вечерняя Казань», народный депутат СССР.
Родился 17 октября 1942 года в Казани. В 1970 году окончил Московский университет по специальности «журналистика». В 1960–1962, 1963–1970 годах работал на Казанском вертолетном заводе. В 1962 году – в Кировском райкоме ВЛКСМ. С 1970 года – корреспондент многотиражной газеты «Знамя труда» (Казань). В 1973–1978 годах – инструктор Кировского райкома КПСС, заведующий общим отделом, заведующий отделом пропаганды и агитации Казанского горкома КПСС.
Инициатор издания, организатор и первый редактор городской газеты «Вечерняя Казань». С 1989 года – народный депутат СССР. Умер 28 сентября 1991 года, похоронен на Арском кладбище в Казани.