Состоялось расширенное заседание Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при Казанском федеральном университете. На повестку дня было вынесено обсуждение ежегодного послания Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова Государственному Совету РТ.
Ответственным секретарем экспертного совета выступил заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии Института международных отношений Казанского университета Андрей Большаков.
В состав экспертного совета также вошли ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, директор Института международных отношений Рамиль Хайрутдинов.
На заседании присутствовали: член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Терентьев, депутаты Государственной Думы РФ Олег Морозов и Айдар Метшин, председатель Общественной палаты Республики Татарстан Зиля Валеева, уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, декан Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский и другие.
«Послание в этом году особое. Если прошлогоднее послание было посвящено социальным проблемам, то сегодня время особое, связанное с СВО, это меняет планы субъектов страны, в том числе и Республики Татарстан. Президент основное внимание уделил мобилизации в широком смысле, не только людей в зонах СВО, но и мобилизации в экономическом смысле, социальном, управленческом», – задал тон дискуссии А. Большаков.
О. Морозов акцентировал внимание участников заседания на том, что Р. Минниханов свое послание начал с ценностных вопросов.
«Мне кажется, это абсолютно правильно. Что будет у нас в головах, в душе, что мы будем говорить в школе, в вузе, на улице, какие ответы мы будем давать для себя, как мы будем поступать в своих семьях, когда будут призывать наших детей и близких. Мы должны все на себя сегодня примерить, – отметил он. – Сегодня каждый должен найти свое место в этом "строю"».
Далее слово было передано А. Терентьеву. Он выделил несколько ключевых векторов в послании Госсовету, а именно: ясность и четкость задач, видение дальнейшего устойчивого развития республики, традиционные семейные ценности, патриотизм.
«В работе будет место всем институтам гражданского общества», – резюмировал он.
Дистанционно к обсуждению подключился политолог, экс-председатель Совета министров ЛНР Марат Баширов. Он подчеркнул важность и своевременность послания Президента Татарстана.
«То, что было сказано сегодня в послании, касается обычной жизни людей. Понравилось, что президент говорил о малых и средних предприятиях. Татары – предприимчивый народ, мы умеем обеспечивать сами себя, поэтому господин Минниханов говорил о сфере бизнеса в нынешней ситуации, и это очень важно, мы должны поддерживать этот тренд. Локомотивы, крупные предприятия, создают рабочие места, помогают своим родственникам, помогают близким. Я бы хотел поднять, что называется, обе руки за эти слова и за этих людей, – обозначил он важные, на его взгляд, тезисы. – Именно глава региона чувствует очень тонко, как скомпенсировать, скооперировать военные задачи. Мир будет, рано или поздно достигнем мира, и ребята вернутся домой. Экономика будет дальше жить, как жила до этого. Но самое главное – надо сохранить баланс».
Леонид Толчинский прокомментировал отдельный блок в послании, который был посвящен СМИ. Речь шла о необходимости реформирования масс-медиа в соответствии с современными задачами и требованиями.
«Претензий у общества к медиа очень много. Идет информационная война. Мобилизация на информационном поле должна тоже происходить, это не тихое отсиживание в тылу, исследование повестки, которую навязывают в основном извне», – полагает он.
Декан Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций акцентировал внимание на умение средств массовой информации работать с повесткой.
«Смыслы – это то, что формируется вокруг оперативной обстановки, – подытожил он. – Нужно найти уникальное место, повестку, адекватно отражающую потребности общества. Бывает так, что есть две повестки: та, что присутствует при госСМИ, и та, которая реально волнует общество, – они иногда не совпадают. В последнее время это становится опасным, потому что мы говорим об информационных войнах».
Зиля Валеева подняла тему качества информационного контента.
«Фейками забрасывать умеют. Сейчас востребован идеологически содержательный контент. Кто над этим качеством работает, как выстраивать эту систему? – задалась вопросами она. – Смотря дискуссионные программы, я ловлю себя на том, что здесь мы тоже идем еще пока по заимствованным инструментам, делаем акцент не на содержании, а на форме. Нужна открытость».
Говоря о послании президента, она отметила его адресованность каждому жителю республики.
«Более ожидаемого послания еще не было. Важно слово президента в сегодняшней ситуации, и оно прозвучало, это некий камертон для всех. У каждого гражданина есть свой уровень ответственности», – уверена председатель Общественной палаты РТ.
Эмоциональным было выступление Сарии Сабурской.
«Очень ждала послания и была уверена, что наш президент начнет с того, что в такое сложное время главная задача – оказывать поддержку тем семьям, которые направили своих близких мужчин на участие в СВО. Поэтому он обратился ко всем нам с просьбой не оставить без внимания ни одну семью, оказать всемерную поддержку. Только сообща мы можем преодолеть эти трудности, только приводя героический пример подвига тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне и победил, мы можем одержать победу».
Участники заседания выделили один из главных посылов Рустама Минниханова: человек – это центр внимания.
Также присутствующие обсудили предстоящий 2023 год, который в Татарстане был объявлен Годом национальных культур и традиций.