В Академии наук Республики Татарстан состоялась междисциплинарная научно-образовательная конференция «IХ Садыковские чтения. Зияющие высоты. Памяти А.А.Зиновьева».
Организаторы мероприятия – Казанский федеральный университет, Татарстанское отделение Российского философского общества и Академия наук Республики Татарстан.
Приветствуя собравшихся, директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, академик Академии наук РТ, профессор Михаил Щелкунов отметил, что в этом году «Садыковские чтения» посвящены 100-летию со дня рождения выдающегося российского ученого, логика, философа, историка, социолога, писателя Александра Зиновьева и 90-летию со дня рождения профессора Казанского университета, доктора философских наук Марата Садыкова.
«Марат Борисович – инициатор профессионального философского образования в Казанском университете и Республике Татарстан. Благодаря его усилиям в 2000 году на экономическом факультете университета был открыто отделение философии с небольшим набором студентов (всего 20 человек), которое спустя 7 лет было преобразовано в философский факультет. Сегодня "философов" свыше ста, они неотъемлемая часть факультета социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ», – сообщил Михаил Дмитриевич.
Далее он познакомил присутствующих с биографией М.Садыкова, который окончил Казанский университет в 1955 году и прошел путь от ассистента кафедры диалектического и исторического материализма до профессора, доктора наук, заведующего общеуниверситетской кафедрой философии, которой руководил 18 лет – с 1980 до 1998 года. Он считается основателем казанской школы социальной философии.
М.Щелкунов поблагодарил дочь М.Садыкова Марину Маратовну за то, что она нашла возможность принять участие в мероприятии. Ей были вручены цветы.
«Как уже было сказано, наша конференция посвящается еще одному замечательному человеку, Александру Александровичу Зиновьеву, 100-летие которого широко отмечается в нашей стране и за рубежом. Александр Александрович прожил долгую и очень непростую жизнь, испытав горечь непонимания своих идей в родной стране, сложности пребывания за пределами родного Отечества. Он участник Великой Отечественной войны, летчик, писатель-публицист. Его талант самобытен и многогранен. Вернувшись в Россию, он становится символической фигурой, знаком творческого развития отечественной философской мысли», – сказал во время своего выступления М.Щелкунов.
Рассказывая об основных вехах биографии философа, директор ИСФНиМК отметил, что Зиновьев – автор 70 книг, изданных на 28 языках мира. Среди его произведений – «Зияющие высоты», «Глобальный человейник» – фантастический роман-антиутопия, ставший бестселлером, в котором критикуется западное общество.
На пленарном заседании с докладами выступили профессор кафедры социальной философии ИСФиМК Н.Терещенко («Александр Зиновьев как концептуальный персонаж»), профессор кафедры социально-гуманитарных наук Приволжского исследовательского медицинского университета (Н.Новгород) А.Грехов («Марксизм – не наука (по А.А.Зиновьеву»)), профессор Казанского инновационного университета им. В.Г.Тимирясова О.Агапов («"Практики себя" в социальной философии Александра Зиновьева»), доктор философии, научный сотрудник Королевского колледжа (Лондон, Англия) М.Фарина («Разум встроенный: трансгуманистические размышления в поддержку тезиса о расширенном разуме» и другие.
После пленарного заседания работа конференции продолжилась по секциям: «Капитализм и коммунизм в истории и современном мире. Вопросы социологии, этики и социальной философии в творчестве А.А.Зиновьева»; «Современные когнитивные практики. А.А.Зиновьев об эвристических возможностях социально-гуманитарных и философских дискурсов и перспективах становления когнитивных практик современности»; «Условия возможности постановки проблемы "нового человека"», «Логика в контекстах современной философии. Проблемы логики в трудах А.А.Зиновьева».
«Мой доклад на конференции называется "Искусственный интеллект и общество". В нем я рассуждаю о том, может ли "машина" быть самостоятельным моральным агентом и совершать осознанный правильный выбор. Речь не идет о том, что искусственный интеллект сможет заменить человека. Подобно человеку, он может, например, сейчас не только переводить, распознавать изображения и другие функции выполнять, но и моральные суждения выносить. И это следующий шаг его развития», – рассказал представителям университетских СМИ заведующий кафедрой социальной философии ИСФНиМК Артур Каримов.
Завтра в рамках молодежной секции, работа которой будет проходить в КФУ, свои доклады представят студенты Казанского университета.