В Казанском федеральном университете состоялось открытие всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Водород. Технологии. Будущее». В КФУ мероприятие проходит впервые в очно-дистанционном формате.
Конференция станет местом обсуждения предстоящих вызовов, современного состояния и перспектив развития технологий водородной энергетики в Российской Федерации. Основная цель конференции – создание карты технологических компетенций в сфере водородных технологий, где участники не дублируют разработки друг друга, а создают технологические цепочки, в результате предлагая к внедрению готовые водородные технологии. Ранее конференция проходила на площадке Томского политехнического университета.
Модератором мероприятия выступает директор Института физики Марат Гафуров. Приветствуя собравшихся, он отметил, что на участие в конференции зарегистрировалось свыше 80 участников из разных регионов России, в том числе из-за рубежа: Германии, Ирана и Пакистана. От Казанского университета участие в мероприятие приняли: первый проректор – проректор по научной деятельности Дмитрий Таюрский и директор Химического института имени А.М.Бутлерова Марат Зиганшин.
«Мы благодарны томичам, которые передали нам эстафетную палочку, будем нести ее с пользой для научного сообщества. Я надеюсь, что научное общение в коллективе будет оставаться основным инструментом для обмена научными мнениями, дискуссий, – открывая мероприятие, отметил первый проректор – проректор по научной деятельности Д.Таюрский. – Я желаю всем участникам плодотворной работы, чтобы водород и соответствующая тематика работали на то, чтобы процветала наша страна».
Доклад Д.Таюрского был посвящен организации научных исследований в КФУ. Рассказав историю создания Казанского университета, первый проректор сообщил, что сейчас КФУ осуществляет свою деятельность в лоне программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Таюрский озвучил пять стратегических проектов, которые реализуются в КФУ в рамках программы: «Геномные и постгеномные технологии здоровьесбережения и повышение биологической грамотности», «Российский энергетический переход: баланс природного потенциала и глобальных трендов», «Цифровая "геномика" материалов», а также «Метаплатформенные решения ИТ, ИИ и киберфизических систем» и «Создание комплекса доказательных технологий и платформенных решений».
Он также упомянул о том, что Казанский федеральный университет вошел в перечень организаций, участвующих в создании НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты». Также в него вошли: Уфимский государственный нефтяной технический университет, Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М.Губкина, Сколковский институт науки и технологий.
Таюрский рассказал и о площадке, обеспеченной современным научным оборудованием и инфраструктурой, открытой как для ведущих университетских, так и для приглашенных ведущих иностранных и российских ученых в целях реализации научно-исследовательских проектов фундаментального и прикладного характера, соответствующих приоритетным направлениям развития КФУ, – OpenLab.
«По данным на конец 2021 года, Казанский федеральный университет смог привлечь на научные исследования более 32 млрд рублей. Вуз участвовал во всех федеральных проектах», – констатировал Д.Таюрский.
Пленарное заседание началось с доклада старшего научного сотрудника технологической лаборатории ИОФХ им. А.Е.Арбузова Михаила Хризанфорова «Композитные электроды для реакции выделения водорода».
В докладе речь шла о нестандартных компонентах, которые могут быть использованы для критической поверхности для реакции выделения водорода. Он озвучил результаты исследования реакции.
«Ни для кого не секрет, что самым лучшим катализатором считается платина, поскольку реакция выделения водорода на платиновой поверхности дает при минимальном напряжении выделение водорода. Все исследования, направленные на поиск новых каталитических систем, связаны с тем, чтобы приблизиться к минимальному значению относительно стандартов водородного электрода, – пояснил ученый. – Восстановление протона через платиновый катализ более выгодно, чем, например, с другими металлами».
Также сегодня состоится круглый стол «Получение водорода из углеводородного сырья». Далее запланирована секция, посвященная получению водорода.
Программа мероприятия продолжится и 26 октября круглым столом «Получение водорода из углеводородного сырья», а также секцией «Транспортировка и хранение водорода».