В декабре исполнится 110 лет со дня рождения выдающегося ученого Казанского университета, доктора биологических наук, первой заведующей кафедрой микробиологии, основателя научной школы, руководителя проблемной лаборатории по синтезу противораковых препаратов, заслуженного деятеля науки РФ и РТ, лауреата премии Совета Министров СССР Маргариты Беляевой.
С именем М.Беляевой связана целая эпоха развития биологической науки в нашей стране, Татарстане и, прежде всего, в Казанском университете. Она была необычайно интересным человеком. Многие ее ученики отмечали, что Маргарита Ильинична является одним из наиболее выдающихся и талантливых ученых Казанского университета. Характерной особенностью Беляевой была удивительная интуиция к новым открытиям, умение противостоять утвердившимся догмам в науке и в то же время доброжелательное отношение к чужим взглядам, которые не совпадают с ее мнением. Вспоминая Маргариту Беляеву, ее ученики всегда отмечали, что благодарны судьбе, которая подарила им возможность жить и работать рядом с таким человеком.
Дочь Маргариты Ильиничны, профессор кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Татьяна Багаева рассказала о своей маме, основательнице династии биологов, представители которой работают сейчас в России и за рубежом.
«Жизнь мамы, как и всей нашей семьи, связана с Казанским университетом. Моя мама – выпускница Казанского университета. Она училась в вузе с 1930 по 1934 год. В 1941 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему "Новые методы стерилизации ампульного кетгута и сырья, идущего на его изготовление". За свое исследование была награждена грамотой и премией Государственного комитета обороны СССР. Ее работа в военное время имела огромное значение, немало раненых было спасено благодаря новым методам стерилизации кетгута», – сказала Татьяна Вадимовна.
В 1946 году М.Беляева поступает в заочную докторантуру Института микробиологии АН СССР (Москва) и в 1952 году успешно защищает докторскую диссертацию на тему «Физиология и экология водородных бактерий». Ей удалось выделить множество водородных бактерий из различных субстратов – почвы, озерной и речной воды, песка, илов, горных пород и доказать, что окисление водорода происходит не только при участии специфических бактерий, оно широко распространено среди разных родов микроорганизмов. Исходя из физиологических особенностей водородных бактерий ею было выдвинуто предположение о возможности использования этих бактерий в качестве индикаторов наличия нефти при мелком и глубинном бурении.
«Интересно, что 35 лет спустя опыты, которые проводила мама, повторили иностранные ученые с применением самых современных приборов. Результаты, полученные в Казани, полностью подтвердились. Мама была удостоена самой высокой для ученого-микробиолога награды – медали Луи Пастера», – сообщила Т.Багаева.
Она отметила, что все неизведанное всегда привлекает ученых, которые не боятся двигаться вперед. В начале 1950-х годов во всем мире начались исследования в области нуклеиновых кислот, которые показали исключительную роль этих соединений в кодировании и передаче наследственных свойств.
«Интуиция мамы всегда была на высоте, она четко видела открывающиеся перспективы, и в 1951 году при поддержке ректора университета Михаила Тихоновича Нужина в Казанском университете Маргаритой Ильиничной была организована лаборатория, где стали изучаться ферменты, принимающие участие в метаболизме нуклеиновых кислот. Это были первые в нашей стране исследования в области нуклеаз, которые положили начало научному направлению "Нуклеодеполимеразы бактерий и их действие на опухолевый рост". Всего пять лет спустя, после открытия в 1953 году двойной спирали ДНК Уотсоном и Криком, мама вместе с учениками публикует сборник статей "Нуклеиновые кислоты и ферменты нуклеинового обмена в норме и при опухолевом росте" – один из первых в нашей стране научных трудов по зарождающейся науке – молекулярной биологии», – поделилась Т.Багаева.
Полученные результаты проводимых в лаборатории работ имели значительный резонанс, и по приказу Министерства высшего образования СССР в КФУ была создана проблемная лаборатория, руководство которой было поручено профессору М.Беляевой. В ней исследовались нуклеодеполимеразы бактерий в связи с возможностью их использования в качестве биологически активных веществ, в том числе как противоопухолевых препаратов. В 1987 году за цикл работ по микробным нуклеазам М.Беляева с сотрудниками была награждена премией Совета Министров СССР.
«Мама приложила много усилий для того, чтобы в Казанском университете в 1969 году была открыта кафедра микробиологии с выпускающей специальностью "биолог-микробиолог", это тоже было важным делом ее жизни, – отметила Т.Багаева. – Если говорить о преемственности поколений, то невозможно было, находясь рядом с Маргаритой Ильиничной, общаясь с ней, не заразиться ее страстью к биологии, когда дома постоянно велись разговоры о поставленных опытах и полученных результатах. Именно поэтому мой выбор не был случайным».
Кандидатская диссертация Т.Багаевой была посвящена изучению действия ДНКаз в норме и при регенерации печени крыс, а докторская – микроорганизмам, которые способны синтезировать углеводороды, в том числе углеводороды нефти.
«Мне удалось экспериментально доказать возможность синтеза углеводородов сульфатредуцирующими бактериями», – отметила Татьяна Вадимовна.
Сейчас научные исследования Т.Багаевой связаны с биотехнологией.
«Интересные работы проводились на кафедре по очистке окружающей среды от ксенобиотиков, разработке биофлокулянантов, по биоудобрениям. В настоящее время на кафедре ведутся исследования, связанные с защитой растений от различных патогенов. Я рассматриваю возможность использования для этой цели лектинов – соединений, которые способны синтезировать различные организмы, в том числе микромицеты. Они могут, по-видимому, блокировать рецепторы растительных клеток, предотвращая попадание в них патогенов. Были получены очень интересные и важные результаты, которые мы планируем скоро представить научной общественности», – поделилась профессор Т.Багаева.
Из трех детей М.Беляевой только младшая, Татьяна, стала биологом. Ее брат Валерий был по образованию математиком, а сестра Маргарита – химиком. Зато среди внуков биологов несколько.
Внук старшей сестры Андрей Золотов – ведущий инженер испытательной лаборатории пищевой продукции и производственного сырья ФБУ «ЦСМ-Татарстан», его дочь, Мария Золотова, – биолог лаборатории особо опасных и вирусных инфекций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ». Внучка сына – Наталья Нехотяева – микробиолог, живет в Стокгольме, работает в Каролинском институте.
«Моя дочь Елена Зинурова сейчас работает в Москве, в ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", в лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома, – рассказывает Татьяна Вадимовна. – Мой внук Михаил Зинуров работает в Москве, в лаборатории биотехнологии "Бир Геномикс", специализируется на восстановлении и выращивании дрожжевых культур. Интерес к научным проблемам биологии в нашей семье на протяжении нескольких поколений не ослабевает. Все мы осознаем, что наши корни – это Казанский университет и Маргарита Ильинична Беляева».
Научные труды в области микробиологии, биохимии и молекулярной биологии Маргариты Беляевой не утратили своего значения по сей день, а ее ученики успешно работают в разных городах России и за рубежом, среди них – известные ученые, профессора, академики, лауреаты различных научных премий. Все они объединены общей целью – преданно и честно служить науке.