В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета состоялась презентация спектакля Магаданского государственного музыкального и драматического театра «Голос северного сияния».
В ней приняли участие директор Магаданского государственного музыкального и драматического театра Римма Захарова, режиссер-постановщик спектакля, главный режиссер Казанского государственного театра юного зрителя Радион Букаев, а также актеры: Семен Губичан, Анатолий Сорокин и Светлана Кузнецова.
Модератором встречи выступил декан ВШЖиМК Леонид Толчинский. Он сообщил, что мероприятие приурочено к Году культурного наследия народов России.
«25 и 26 октября в Музее имени Николая Лобачевского Казанского университета представлен спектакль в жанре устной традиции – "Голос северного сияния" Магаданского государственного музыкального и драматического театра. В основе спектакля – рассказы, мифы и легенды народов Магаданской области, Камчатского края и Чукотки. Постановка о культуре и традициях народов Крайнего Севера создана в жанре сторителлинга, то есть во главе угла спектакля – искусство рассказывания историй», – пояснил Леонид Григорьевич.
Р.Букаев сообщил, что идея создать спектакль, посвященный национальным особенностям аборигенов Дальнего Востока, родилась у него давно, примерно десять лет назад, когда он приехал в Магаданскую область работать главным режиссером театра.
Из трех актеров двое – представители коренных малочисленных народов Севера, они не имеют актерского образования. Это Семен Губичан (эвен) и Анатолий Сорокин (алюторец).
«Это спектакль – сторителлинг, в котором три артиста повествуют о народах Дальнего Востока. Один из них эвен, которых осталось всего 20 тысяч. Он носитель языка и рассказывает легенды, которые услышал от предков. Второй, родом с Камчатки, – научный сотрудник университета и представитель еще более малочисленного народа, который называется алютерцы, их осталось 3 тысячи. Он рассказывает об обычаях, особенностях своего исчезающего народа. Актриса магаданского театра – русская, она говорит про то, как Магаданскую область и Камчатку колонизировали представители российского сообщества», – сообщил в разговоре с представителями университетских СМИ Радион Букаев.
Во время встречи он поделился совместными с музейщиками КФУ планами.
«Мы с директором музея Светланой Анатольевной Фроловой знакомы уже несколько лет. Она предложила создать коллаборационный проект Музея истории Казанского университета и Казанского театра юного зрителя. На сегодняшний день в России нет ни одного прецедента, чтобы профессиональный драматический государственный театр имел коллаборацию с федеральным университетом. Мы получили грант Фонда Потанина, и у нас будет в 2023 году создаваться два спектакля», – проинформировал Р.Букаев.
По мнению режиссера, ценность спектакля «Голос северного сияния» – в передаче уникальных данных. Он очень необычный. В нем звучат три языка – русский, эвенский, корякский. Зрители переходят от одного рассказчика к другому и могут сами выбирать темы для беседы, вытаскивая наугад карточки с ключевыми словами. Это могут быть рассказы о предках, древних верованиях, о встречах с медведем, народные ритуалы и обряды, и даже такая экзотическая тема, как «снежный человек».
Во время встречи представители малых народов Севера подробно рассказали о себе, о том, как они стали артистами, а также ответили на вопросы, касающиеся национальной одежды и символики ее элементов, популяризации своего языка и культуры.