В Санкт-Петербурге состоялся XII Международный турнир естественных наук. Студенты Химического института имени А.М.Бутлерова Казанского федерального университета – в числе победителей и призеров.
С 2010 года в Санкт-Петербургском государственном университете талантливые студенты ежегодно собираются на турнир естественных наук для решения актуальных прикладных научных задач и отстаивания собственных решений в ходе научной полемики. Турнир помогает наладить сотрудничество между участниками, научными экспертами и представителями промышленных компаний.
Команда студентов 1-го курса Химического института имени А.М.Бутлерова успешно выступила на XII Международном турнире естественных наук.
Пройдя отборочные туры (заочная форма), команда была приглашена на заключительный этап, который проводился на химическом факультете Санкт-Петербургского университета. В турнире принимали участие команды из 13 регионов Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Томск, Курск, Челябинск).
В личном первенстве Международного турнира естественных наук студент 1-го курса Химического института Булат Гайнутдинов стал абсолютным победителем турнира, студентки 1-го курса Лия Хасаншина и Таисия Лукаш заняли 2-е и 3-е места соответственно.
«Нашими студентами были показаны разносторонние знания в области естественных наук (химия, физика, биология). Особенно важно, что это была команда первокурсников, которые состязались с уже опытными игроками (старшекурсниками из других вузов России)», – прокомментировала Центру медиакоммуникаций КФУ заместитель директора по воспитательной и социальной работе, доцент кафедры аналитической химии Химического института имени А.М.Бутлерова Анна Гедмина.
Турнир естественных наук (ТЕН) является командным соревнованием, принять участие в нем могут студенты специалитета, бакалавриата, магистратуры, а также выпускники вузов 2022 года. Студенты должны иметь специализацию в химии, физике, биологии, медицине, фармацевтике или инженерных науках. Основная цель турнира – научить студентов применять свои знания для решения актуальных научно-технических и производственных задач от ведущих технологических компаний и научных институтов.
«Для меня, как и для других членов нашей команды, формат турнира был весьма непривычен. В отличие от задач на олимпиадах здесь участникам требуется предложить решение практических задач. Для этого необходимо провести большой анализ научных статей, а также подтвердить свои предположения экспериментом. Так, в моем случае победу принес новый метод по упрощению сортировки и переработки пластиковых бутылок. Надо сказать, что данного результата не удалось бы достичь без наших наставников, которые и сами в прошлом были участниками Международного турнира естественных наук. Их критика и советы позволили объединить обрывки идей и гипотез в цельное решение. Уверен, что полученные в ходе этого состязания навыки ведения полемики, поиска информации и представления личных умозаключений непременно пригодятся в будущей научной карьере и при участии в других подобных мероприятиях», – поделился впечатлениями Б.Гайнутдинов.