На площадке Казанского федерального университета в смешанном формате прошло заседание секции «Философские науки» V Профессорского форума «Наука и образование в условиях глобальных вызовов». В ее работе приняли участие представители российского философского сообщества.
Открывая заседание, директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций, заведующий кафедрой общей философии КФУ Михаил Щелкунов представил модераторов мероприятия. Ими выступили: советник при ректорате по научной деятельности, заведующий кафедрой истории философии Российского университета дружбы народов Нур Кирабаев, заместитель декана философского факультета, заведующий кафедрой истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ, заместитель председателя Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) по укрупненной группе направлений подготовки «Философия, этика, религиоведение» Артем Кротов и ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова.
От руководства КФУ со словами приветствия к участникам форума обратился председатель регионального отделения Российского профессорского собрания, главный советник при ректорате КФУ Рияз Минзарипов.
«Вы собрались на очередной Профессорский форум с целью поддержки Десятилетия науки и технологий, обсуждения актуальных проблем и научных достижений, определения приоритетных задач развития науки и образования, а также роли научной и образовательной элиты России в их выполнении. Роль философии в осмыслении поставленных проблем несомненна: кому как не философам искать ответы на вопрос, каким должен быть мир, если он создается для разумного, ответственного человеческого существования», – сообщил Рияз Гатауллович.
Он сказал, что процессы экономического, политического и социально-культурного развития современного общества отмечены сложностью, противоречивостью, переходностью. Используемые в конкретных видах деятельности оценки, критерии, стандарты анализа сложившегося положения дел неизбежно несут на себе печать ситуационной ограниченности.
«Только философскому прогностическому конструктивизму под силу преодолевать ограниченность этих оценок, связывать происходящие процессы в системное целое, обнаруживать глубинные тенденции их развития, предвидеть отдаленные последствия и формулировать возможные альтернативы развития. Вот почему без философии невозможно себе представить современную аналитику, глобалистику, стратегический менеджмент, синергетику, теорию коммуникации, биомедицинскую этику, теорию искусственного интеллекта и другие отрасли науки», – заметил он.
По мнению Р.Минзарипова, выбор КФУ в качестве площадки для проведения секции не случаен. Это свидетельство признания достижений университетских философов в образовательной и исследовательской деятельности.
«Если говорить о профессиональной подготовке философов, то она началась в Казанском университете в 2000 году. Сегодня на направлении "философия" полного цикла по одной бакалаврской, двум магистерским и двум аспирантским программам обучается почти 150 человек. Помимо профессионального образования, большое внимание в университете уделяется модернизации общефилософской подготовки студентов всех направлений. Силами преподавателей Института социально-философских наук и массовых коммуникаций с 2021 года реализуется пилотный проект "Открытое образование". Суть его состоит в том, что традиционный курс философии был диверсифицирован на несколько модулей: "Философия: стратегия мышления", "Философия цифрового мира", "Великие мыслители человечества", "Человек в зеркале философии", "Русская философская мысль"», – проинформировал главный советник при ректорате.
Р.Минзарипов отметил, что в Казанском университете более 20 лет успешно функционирует диссертационный совет по трем философским специальностям, вошедший в 2019 году в систему собственных диссоветов КФУ. Начиная с 2011 года представители университета постоянно входят в состав Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ по философским наукам.
В заключение Р.Мигзарипов пожелал всем участникам секции интересных выступлений, плодотворных дискуссий и конструктивных результатов.
Нур Кирабаев, приветствуя собравшихся, отметил, что секция форума проводится в Казани, потому что уровень репутации Казанского университета очень высокий, и что в мероприятии участвуют представители почти всех регионов страны.
«V Профессорский форум "Наука и образование в условиях глобальных вызовов", секционное заседание которого, "Философские науки", проходит в Казанском федеральном университете, – очень важное событие, поскольку он создан как общественная организация по повышению статуса профессора, для содействия развитию образования и науки и общественного контроля за реформами в образования и науки. Это очень хорошая площадка для обмена мнениями. Сегодня мы живем в эпоху глобальных перемен, и планы по развитию философского образования, и планы по развитию научных исследований должны быть грамотно скоординированы. Эта координация позволит определить приоритеты и помочь развитию ведущих научных школ», – сказал Нур Кирабаев Центру медиакоммуникаций КФУ.
Он напомнил, что в рамках форума 22 ноября состоялось награждение лауреатов общенациональной премии «Декан года – 2022», одним из которых стал Михаил Щелкунов.
Артем Кротов в беседе со СМИ заявил, что КФУ – один из ведущих центров современной России по подготовке философских кадров.
«Одна из важнейших целей сегодняшнего мероприятия – обсуждение вопроса о роли, месте философии в современной системе российского образования. Философия наряду с историей относится к группе мировоззренческих дисциплин, которые исключительно важны для формирования мировосприятия обучающихся. Эти дисциплины еще и потому важны, что они, наряду с профессиональными, создают единство образовательного пространства Российской Федерации. Вместе с тем они способствуют формированию личности, гражданской позиции. Сегодня одним из основных вопросов является вопрос о новых подходах, идеях, практиках в современной образовательной среде», – прокомментировал он.
А.Кротов добавил, что по итогам работы форума и еще двух мероприятий представители философского сообщества планируют подготовить обращение в Минобрнауки РФ.
«На следующей неделе, в четверг, на базе МГУ состоится заседание президиума ФУМО, а в пятницу пройдет обсуждение вопросов, связанных с преподаванием философии в современных условиях, на базе Высшей школы экономики. По итогам трех мероприятий планируется принять обобщенное обращение, которое мы отправим в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Там будут конкретные предложения в области образовательных практик, а также предложения, касающиеся перспектив преподавания философии», – резюмировал он.
В ходе работы секции свои доклады представили заведующий кафедрой истории зарубежной философии философского факультета МГУ, председатель ФУМО В.Васильев («Философское образование в России: достижения и перспективы»); декан философского факультета МГУ А.Козырев («Первая международная студенческая олимпиада по философии: предварительные итоги»); заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ Е.Брызгалина («Ценностные ориентации учащейся молодежи как фактор трансформации образования»); А.Кротов («Многоуровневость философской экспертизы и учебный процесс»); декан факультета гуманитарных наук НИУ «Высшая школа экономики» Ф.Ажимов («Организация комплексного гуманитарного образования в России. Опыт ВШЭ»); декан философского факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета М.Орлов («Игровые стратегии в образовании: риски и новые возможности цифровой эпохи») и М.Щелкунов («Философия в вузе: необходимость обновления»).