«Сидераты как способ улавливания парниковых газов и повышения плодородия почвы» – проект под таким названием доцента кафедры прикладной экологии Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Полины Курынцевой поддержан грантом Российского научного фонда.
На днях был опубликован перечень поддержанных проектов по итогам конкурса 2022 года на получение грантов РНФ по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами». Размер одного гранта РНФ составляет до 1,5 млн рублей ежегодно. Грантами были поддержаны 27 проектов КФУ, в том числе Полины Курынцевой.
Как рассказала Центру медиакоммуникаций КФУ Полина Курынцева, в заявке на грант РНФ она участвовала с различными проектами уже четырежды. Но впервые ее проект поддержан грантом в размере 1,5 млн рублей в год. В случае, если отчет о проделанной за год работе устроит РНФ, финансирование продлят еще на год.
Проблемой улавливания парниковых газов команда ученых Института экологии и природопользования КФУ начала заниматься в 2021 году, в рамках других проектов.
«Мы начали изучать существующие технологии улавливания парниковых газов. Выяснилось, что сельское хозяйство – одна из отраслей, в которых происходит большая эмиссия парниковых газов. Казалось бы, выращиваются растения, которые в ходе фотосинтеза улавливают СO2, а объем выбросов все равно большой. Оказалось, что значительная эмиссия происходит за счет почвенного дыхания, а этот фактор зависит от того, что происходит с почвой», – отметила она.
С августа, когда собирают урожай, до выпадения снегового покрова почва стоит открытая, и в это же время можно выращивать растения, которые будут улавливать СO2.
«Нам пришла идея: после уборки урожая можно засеивать сидераты, которые будут поглощать СO2 и увеличить плодородие и "здоровье" почвы», – сообщила Курынцева.
Она подчеркнула актуальность вопроса уменьшения выбросов парниковых газов:
«В настоящее время остро стоит проблема изменения климата. Наибольший вклад в этот процесс вносит такой парниковый газ, как СO2. Чтобы придерживаться условий Парижского соглашения по климату и не превысить показатель увеличения температуры Земли на два градуса к 2050 году, нам нужно не только сокращать выбросы, но и разрабатывать технологии улавливания, поглощения СO2».
Как сообщила доцент КФУ, реализация проекта, поддержанного грантом РНФ, стартует с начала 2023 года. На первоначальном этапе будут выбраны 15 растений-сидератов, приемлемых для нашей полосы. Они будут исследованы по различным показателям, в том числе по потенциалу улавливания СO2, выделению О2 и скорости прироста биомассы. Сидераты на первом этапе будут выращивать в условиях оранжереи Института экологии и природопользования КФУ. Далее три-четыре вида отобранных сидератов, наиболее подходящих по заданным параметрам, будут высаживаться в рамках полевого эксперимента; есть предварительная договоренность с Казанским государственным аграрным университетом. Планируемая площадь посевов составит порядка 2 га на каждый вид сидератов.
По словам собеседницы, проект, поддержанный РНФ, также имеет еще одну глобальную цель. Существующие методики расчета выбросов и поглощения СO2 общие. Они должны варьироваться в зависимости от растений, однако такой дифференциации в настоящее время законодательством не предусмотрено.
«Мы подумали, что благодаря исследованию сидератов мы сможем накопить базу, которая в дальнейшем позволит поменять законы, уточнить коэффициенты накопления СO2 в биомассе разных видов растений», – заявила она.
Курынцева убеждена, что затраты, которые сельхозпредприятия понесут высадкой сидератов, будут нивелированы увеличением урожайности. Кроме того, на поле, засаженном сидератами, будут меньше развиваться сорные растения. Таким образом, можно будет сократить применение гербицидов.
«Окончательным итогом проекта должен стать расчет углеродного следа сельскохозяйственной культуры, выращенной с применением сидератов и без них. Мы планируем в численных значениях доказать, насколько меньше станут выбросы углекислого газа с применением сидератов. В дальнейшем предприятия, выбрасывающие более 50 тыс. т СО2-эквивалента, должны будут отчитываться. И для крупных сельхозпредприятий наше исследование будет актуальным», – считает она.
Кроме того, планируется выработать рекомендации по срокам высадки сидератов и тому, какой из видов предпочесть для определенного типа почвы.