Проект «Нейропротективный генный препарат для персонализированной медицины» магистранта 2-го года обучения Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Анны Тимофеевой стал одним из победителей конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
О конкурсе Анна Тимофеева узнала от коллег в лаборатории OpenLab Генные и клеточные технологии ИФМиБ.
«Он меня заинтересовал, так как это хороший способ продвижения собственного проекта», – подчеркнула 23-летний молодой ученый.
На выделенные средства гранта создана новая биотехнологическая компания, в которой планируется проведение дальнейших исследований разрабатываемого генного препарата.
Поясняя актуальность выбранной тематики, магистрант Казанского университета отметила:
«Несмотря на большое количество проведенных исследований в области нейрорегенерации, текущее лечение пациентов не дает хороших результатов. В последнее время применение генной терапии показывает вдохновляющие результаты, что делает ее перспективным и многообещающим способом патогенетического лечения и для неврологических заболеваний».
По словам Тимофеевой, разрабатываемый генный препарат на основе аденоассоциированного вируса (AAV) будет применяться для лечения ряда неврологических заболеваний. Таким образом, препарат предназначен для патогенетического лечения ишемических, травматических, дегенеративных повреждений центральной нервной системы, в частности болезни Альцгеймера, а также при травмах спинного мозга.
«В качестве преимуществ можно выделить высокую эффективность и безопасность использования, а комбинация аденоассоциированного вируса, кодирующего синтез нейротрофических и нейропротекторных факторов, усиливает эффект терапии в сдерживании дегенерации, поддержания роста нервных волокон и восстановления нервных связей, что является ключевыми моментами для успешного лечения», – подчеркнула она.
Магистрант первоначально планирует закончить in vitro исследования (исследования в пробирке) на культурах клеток. Следующим этапом станет проведение доклинических исследований. При получении положительных результатов планируется совместно с биотехнологической компанией-партнером провести клинические исследования. И, безусловно, одним из главных планируемых этапов является выход данного продукта на фармакологический рынок в виде лекарственного препарата, резюмировала собеседница.