Сегодня отмечается День аспиранта. В Казанском федеральном университете готовятся к защите кандидатской диссертации 1414 человек (на 75 больше, чем в прошлом году).
В головном вузе обучаются 1307 аспирантов в возрасте от 22 до 66 лет, в том числе 30 – в Елабужском институте, 77 – в Набережночелнинском институте. Среди них 260 иностранцев из 43 стран мира.
Молодые ученые успешно совмещают науку, работу и семью, а также занимаются бизнесом, спортом, творчеством и общественной деятельностью. Более 150 аспирантов воспитывают детей.
Интересно, что примерно каждый седьмой обучающийся в аспирантуре (207 человек) – представитель Института фундаментальной медицины и биологии. Больше всего их учится по специальности «генетика» – 33 человека.
Самым перспективным исследователем, по мнению жюри конкурса «Студент года КФУ – 2022», стал аспирант 4 года обучения Института физики КФУ Фадис Мурзаханов. Именно его выбрали победителем в номинации «Лучший аспирант».
Младший научный сотрудник НИЛ «Многофункциональные материалы для квантовых сенсоров» Института физики КФУ Ф. Мурзаханов не только является автором 29 научных статей в высокорейтинговых журналах, он – рецензент международных научных журналов Elsevier и MDPI. Кроме того, аспирант – победитель различных конкурсов, в том числе конкурса 2022–2024 года на право получения стипендий Президента РФ молодыми учеными и аспирантами.
В этом году Фадис готовится защитить диссертацию на тему «Оптически поляризованные электронные состояния триплетных центров в кристаллах карбида кремния политипа 4H и гексагонального нитрида бора».
«В нашей лаборатории мы исследуем очень интересные материалы, которые в перспективе будут использованы для квантовых технологий. Однако существует научно-практическая проблема мирового масштаба, связанная со стабильностью и считыванием базовой единицы измерения объема информации – квантового бита (кубита). Решение этой проблемы означало бы технический прорыв в сфере сверхскоростных компьютерных вычислений в области космологии, генетики или физики конденсированного состояния. Мне очень хотелось бы внести свой вклад в приближение того дня, когда квантовые компьютеры станут реальностью», – рассказал нам о своей научной мечте Фадис.
В свободное от учебы и научной деятельности время молодой человек занимается спортом и общественной работой.
Аспирант 3 года обучения кафедры русского языка и методики его преподавания Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ и старший преподаватель этой кафедры Алина Сабирова призналась, что, поступая в 2013 году в КФУ на направление подготовки «Отечественная филология: русский язык и литература», и представить не могла, что она, школьница из села Камышла Самарской области, спустя несколько лет будет вести занятия в Казанском федеральном университете по культуре речи и словообразованию.
«В бакалавриате я начала заниматься научной деятельностью под началом доктора филологических наук Ирины Валерьевна Ерофеевой, принимала участие в различных конкурсах, конференциях, публиковала научные статьи. Дважды была стипендиатом Оксфордского российского фонда. Учеба в магистратуре по направлению подготовки "Педагогическое образование" позволила мне расширить и углубить знания в области образования и педагогики, участвовать в различных методических конкурсах. Я стала призером Всероссийской универсиады по русскому языку "Великий, могучий", заняла второе место на международной молодежной олимпиаде по методике преподавания русского языка в номинации "Авторский курс по русскому языку"», – рассказала А. Сабирова.
Педагогическая практика в магистратуре предполагала проведение занятий не только в школе, но и в КФУ. После первого же занятия со студентами Алина поняла, что хочет быть преподавателем в университете, поэтому поступила в аспирантуру.
«В данный момент я пишу диссертацию, исследую динамические процессы в поэтическом словообразовании рубежа XX–XXI веков. Изучаю современную поэзию, в частности, поэтические тексты Сергея Гандлевского, Игоря Меламеда, Александра Левина, Владимира Строчкова, Натальи Горбаневской, Михаила Айзенберга, Виктора Сосноры», – сообщила Алина.
В 2022 году молодой ученый стала победителем конкурса на получение специальной государственной стипендии РТ, конкурса молодежных научных грантов и премий РТ, конкурса на соискание стипендии мэра города Казани, а также конкурса на назначение стипендии Президента РФ (по приоритетным направлениям).
Алина отметила, что свободного времени сейчас у нее не очень много, тем не менее она с удовольствием посещает казанские театры и занимается вокалом. Лучший отдых для нее – это смена деятельности.
Аспирант 3 года обучения кафедры международного и европейского права, ассистент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета КФУ Дамир Амиров совмещает не только учебу и преподавательскую работу, но и занятие бизнесом. При этом он воспитывает детей.
«Мы познакомились с супругой, когда были студентами юридического факультета, сейчас нам по 39 лет. У нас три дочери и сын. Ралине сейчас 14 лет, Рамине – 12 лет, Ратмиру – 9 лет, а самой младшей, Румине – 2 года. Трое старших детей учатся в музыкальной школе. Ралина, как и я, играет на фортепиано, сын – на гитаре, а Рамина – на флейте. Я хочу попробовать организовать семейный ансамбль. Сейчас мы переехали в просторный дом и сделать это будет проще», – рассказал Д. Амиров.
Для того чтобы содержать свою большую семью, аспирант много работает.
«В КФУ я преподаю на 0,1 ставки, являюсь куратором двух групп второкурсников. Кроме того, я занимаюсь индивидуальным предпринимательством – изготавливаю парогенераторы, которые используются для переработки сверхвязкой нефти. Сдача в аренду помещений тоже приносит семье доход», – поделился многодетный отец.
Тему для диссертации аспирант выбрал сам – «Правовое регулирование производства и использования биоудобрений в ЕС: значение для РФ».
«У России много сырья для того, чтобы изготавливать биоудобрения, но они в таком количестве стране не нужны. К сожалению, правовых основ для их продажи в другие страны пока нет. Я занимаюсь их разработкой», – объяснил исследователь.
Роль науки с каждым годом растет, в связи с чем 2022–2031 годы в России объявлены «Десятилетием науки и технологий». Количество аспирантов в вузах тоже с каждым годом увеличивается.