Казанский федеральный университет отмечает 175-летие со дня рождения известного представителя Казанской химической школы, первооткрывателя химии твердого тела Флавиана Флавицкого (1848–1917). Профессор 44 года своей жизни посвятил вузу.
Он родился 6 (18) января в г. Усмани Тамбовской губернии (ныне Липецкая область) в семье смотрителя уездного училища. Учился в Харьковской гимназии, затем окончил физико-химическое отделение физико-математического факультета Императорского Харьковского университета. С 1870 по 1873 год Флавицкий занимался в лаборатории профессора А. Бутлерова в Петербурге. В 1873 году поступил на службу в Казанский университет.
Согласно университетскому уставу в Казанском университете предусматривалось чтение курса физической химии, а подходящих специалистов не оказалось. В августе 1873 года Флавицкий приехал в Казань с докладом на 4-й съезд русских естествоиспытателей и врачей. По рекомендации А. Бутлерова, А. Зайцев предложил Флавиану Михайловичу освободившуюся должность хранителя музея при химической лаборатории, с поручением вести и практические занятия на кафедре, в том числе и чтение курса физической химии. 29 сентября 1873 года Флавицкий был утвержден хранителем музея, с декабря – зачислен в штат, а 15 (16) февраля 1874 года химик прочел в Казанском университете первую лекцию.
В Казанском университете он защитил магистерскую (1875 г.) и докторскую (1881 г.) диссертации по органической химии, создал свою школу в химии терпенов. В 1884 году он был утвержден экстраординарным профессором на кафедре химии физико-математического факультета.
К концу 80-х годов основное внимание профессор стал уделять исследованиям в области неорганической и физической химии, работал по тематике, близкой Д. Менделееву. Флавицкий написал великолепный учебник «Общая или неорганическая химия», выдержавший три издания. Им высказаны оригинальные идеи о новой форме изображения периодической системы и новом «выводе» периодического закона Д.И. Менделеева, сделана попытка создать единую теорию строения и форм химических соединений, свойств растворов и взаимодействия веществ в твердом состоянии.
Флавиан Флавицкий считается первооткрывателем химии твердого тела. В 1901 году им была предложена «Карманная лаборатория профессора Ф.М. Флавицкого для изучения химии твердых веществ и применения к анализу по его методу».
Эта карманная лаборатория представляет собой портативный набор из 36 веществ, условно разделенных на реагенты (K2S, AgNO3 и др.) и соли (Рb(NО3)2, Hg2Cl2 и др.), заключенный в футляр (19´11´3 см) (в последнем помещались также два складных штатива для пробирочек, деревянная палочка и две ступочки с пестиками для более эффективного растирания). Набор позволял, работая с очень малыми количествами веществ и используя приложенную таблицу, не только открывать 13 катионов и 19 анионов при их совместном присутствии, но и выполнять качественный анализ многих веществ.
За фабричное изготовление карманной лаборатории взялась, благодаря поддержке известного химика В. Марковникова, фирма Р. Клер в Москве. В 1902–1903 гг. были получены патенты в Англии, Франции, Австрии и США. В России ему в выдаче «привилегии» отказали – эксперты не поняли новизны изобретения. Отказали и в Германии. Фирма и изобретатель затратили много времени и сил, пытаясь обеспечить спрос на «карманную лабораторию», но одни ведомства не брали ее из-за высокой цены (7 руб.), другие – из-за наличия в наборе ядовитых веществ. Было изготовлено лишь 150 экземпляров лаборатории.
Студенты университета уважали Флавицкого, считали его строгим, но справедливым. Худощавый, скромно одетый, он всегда говорил негромким, сиплым голосом, но его было слышно с любого места. После эффектных опытов, которые демонстрировал его ассистент, студенты обычно провожали лектора аплодисментами. В 1904 году, на праздновании 30-летнего юбилея его научной и педагогической деятельности, студенты естественного отделения поднесли ему адрес и оригинально выполненную укрупненную модель его «Карманной лаборатории».
В январе 1907 года умер Д.И. Менделеев, и на появившуюся почетнейшую вакансию члена-корреспондента Петербургской академии наук избрали Ф. Флавицкого. Представлявший его кандидатуру академик Н. Бекетов подчеркнул заслуги Флавиана Михайловича как в области органической химии, так и в неорганической и физической химии: «Но главная его научная деятельность в первую половину ее посвящена исследованиям по органической химии, между которыми особенно выдаются его исследования под терпенами из русских скипидаров. В последней половине своей научной деятельности профессор Флавицкий переходит к общим вопросам теоретической химии и к исследованию опытным путем подтверждения этих соображений».
В 1908 г. Французское правительство наградило Флавицкого орденом Почетного легиона. Он был избран в 1912 г. почетным членом Физико-химического общества Харьковского университета, затем еще ряда русских научных обществ.