Член Попечительского совета Казанского федерального университета, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, заместитель президента Российской академии наук, заслуженный юрист РФ, заслуженный деятель науки России и Татарстана Талия Хабриева в интервью телеканалу UNIVER TV рассказала о достижениях ученых-юристов, в свое время учившихся или начинавших свой профессиональный путь в Казанском университете, которые в итоге заложили основы отечественного законодательства.
«Научное сообщество бережно хранит память о выдающихся ученых Казанского университета, которые внесли свой вклад в развитие юридической науки. Я нахожусь в Музее истории КФУ, и среди портретов, документов, которые рассказывают о выдающихся юристах своего времени, а это Габриэль Шершеневич, Дмитрий Мейер, мы видим портреты тех, кто составил славу Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ», – отметила Талия Хабриева.
По ее словам, среди них в первую очередь вспоминаются ученые-цивилисты. Отдельное место занимает Михаил Михайлович Агарков, известный специалист в области обязательственного права, который очень многое сделал для обеспечения единства судебной практики в свой сфере. Дмитрий Михайлович Генкин, как и Агарков, начинал свою научную карьеру в Казанском университете, но затем связал свою жизнь с Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.
«Помимо того, что его научная деятельность была очень известна, он возглавлял Внешнеторговую арбитражную комиссию, очень важный в те времена орган. Он делал многое, чтобы реализовать гражданско-правовые идеи, обеспечивая гражданско-правовой оборот СССР», – сообщила спикер.
Хабриева добавила: и Агарков, и Генкин известны тем, что являются авторами первого учебника по советскому гражданскому праву, который вышел под грифом ВИЮН (это прежнее название Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ). Кроме того, профессор Генкин многое сделал для разработки основ гражданского законодательства СССР и союзных республик, гражданских кодексов союзных республик.
Еще один достойный отдельного упоминания известный цивилист – Сергей Никитич Братусь. Он тоже начинал свою карьеру в Казанском университете, где проработал год после завершения учебы. После чего перешел на работу в Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и всю жизнь посвятил науке, гражданскому праву, прошел путь от научного сотрудника до директора института.
«Он относится к плеяде ученых-цивилистов, внесших вклад и в развитие теории права. Это отличительная черта научной школы нашего института, когда цивилисты занимаются и серьезными общеметодологическими проблемами. Эту эстафету приняло и новое поколение ученых Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ», – сообщила она.
Любопытно, что Сергей Братусь до сих пор относится в своем наследии к тем ученым, чьи идеи востребованы. Его докторская диссертация, которую он защитил еще в годы Великой Отечественной войны, является классикой российской юриспруденции. В его память с 2006 года Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ проводит международную конференцию – одну из самых известных дискуссионных площадок, которая собирает цивилистов из разных стран.
Ученый-правовед Андрей Андреевич Пионтковский тоже заканчивал юридический факультет Казанского университета. А научную карьеру начинал в Москве, во Всесоюзном институте криминалистики, был одним из соратников профессора Михаила Николаевича Гернета. Последний был инициатором создания специальной научной организации по изучению причин преступности. Именно в те годы закладывались основы отечественной криминологии и криминалистики.
Хабриева также подчеркнула: отдельного упоминания заслуживает Константин Петрович Горшенин, который также начинал свой путь в Казанском университете. Он известен не только как профессор, специалист в области трудового права, Константин Петрович был генеральным прокурором, министром юстиции СССР.
«Пройдя войну и испытав на себе все трудности, он был одним из инициаторов принятия указа о пересмотре дел репрессированных граждан», – подчеркнула лектор.
Кроме того, Константин Петрович многое сделал для реализации идеи международного уголовного суда. Речь идет об идее международной уголовной ответственности, которая тоже была сформирована в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.
По словам Хабриевой, ученые, о которых она рассказала, служили праву и думали, в первую очередь, о людях.
«Наши коллеги вспоминали, что Константин Петрович был не только серьезным ученым, но и человеком большой души», – резюмировала она.