В Казанском федеральном университете состоялся фестиваль науки «Территория знаний», участниками которого стали обучающиеся вуза и лицеев КФУ, а также преподаватели, сотрудники и представители администрации вуза во главе с ректором КФУ Ленаром Сафиным.
Программа праздника, который проходил в КСК КФУ «УНИКС», включала: торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню российской науки, интерактивы социогуманитарного, естественно-научного и инженерно-технического профиля, а также образовательно-просветительские лекции, IT-диктант и проходивший под эгидой Фестиваля актуального научного кино «ФАНК» кинопоказ российского документального научно-популярного фильма «16 способов изменить мир».
Свое погружение в мир науки посетители фестиваля начали в полдень с научно-образовательного лектория, проходившего на 6 этаже КСК КФУ. Одним из лекторов был профессор кафедры финансовых рынков и финансовых институтов Института управления, экономики и финансов Игорь Кох, который рассказал о финансовых инструментах для частных инвесторов.
«Я объяснил, куда может вложить деньги рядовой гражданин, как получить доступ к наиболее распространенным финансовым продуктам, к биржевому финансовому рынку, какие есть возможности у тех, кто приобретает стандартные финансовые продукты, и с какими рисками они могут столкнуться. Большая часть информации, которую человек получает о финансовых продуктах и финансовых инструментах, носит рекламный характер. Она зачастую дезориентирует людей, поэтому очень важно до каждого донести информацию взвешенную, полную, объективную, чтобы каждый мог квалифицированно выстраивать свою финансовую стратегию», – сообщил И. Кох университетским СМИ.
Выступление доцента кафедры экологического, трудового права и гражданского процесса Юридического факультета Ларисы Кирилловой называлось «Путешествие к центру трудового договора». Лекцию «Волшебные пептиды – путь к вечной красоте?» прочитала доцент кафедры аналитической химии Химического института имени А.М. Бутлерова Анна Гедмина. Она объяснила, почему за разработкой пептидной косметики – будущее. С лекцией «Способы и приемы эффективного взаимодействия с масс-медиа. Формирование критического мышления» выступил доцент кафедры национальных и глобальных медиа Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Роман Баканов.
«Лекция была посвящена современному состоянию масс-медиа, коммуникативным процессам в современном обществе и критическому осмыслению информации. Я рассказал, как аудитория взаимодействует со СМИ и новыми современными медиа, в частности, – сказал Р. Баканов. – Студенты узнали, как воздействует информационный поток на современное общество и на современного человека. Также были даны характеристики современной журналистике, коммуникативным процессам и явлению постжурналистики. Кроме того, я рассказал, как идет формирование критического мышления. Был затронут и вопрос утраты публичного диалога между представителями общества и современными медиа».
Посетивший лекцию Р. Баканова студент 2 курса Института психологии и образования КФУ Булат Махмудов остался ею доволен.
«Мне было очень интересно послушать о различных приемах манипуляции, которые применяются медиа, а также о важности критического мышления и о том, как анализировать информацию, которую мы получаем из СМИ», – сказал Булат.
В коворкинге состоялась лекция директора Института информационных технологий и интеллектуальных систем КФУ Михаила Абрамского «Нейросети. Возможности и мифы».
На нескольких этажах здания разместились интерактивы, которые проходили в формате научных боев, викторин, мастер-классов, игр-тренингов, практических мастерских, лабораторий, практикумов. Свою деятельность на фестивале презентовали студенческие научные кружки, институты, Юридический факультет, а также профильные общественные объединения вуза, в том числе изостудия «Штрих».
«В этом году студии будет 25 лет, она была создана в 1998 году. Но в фестивале науки «Территория знаний» мы участвуем впервые. Мы проводим мастер-класс по линейному стилю в дизайне. С помощью него можно создать постер, который можно использовать при создании интерьера», – рассказала руководитель студии «Штрих» КФУ Дарья Мельникова.
Все желающие смогли проверить свои знания в области информационных технологий и написать первый в КФУ IT-диктант, который состоял из 60 вопросов.
Одним из таких смельчаков оказался первокурсник Института вычислительной математики и информационных технологий КФУ Ралиф Абдуллин.
«Я узнал об этом мероприятии из группы КФУ во «ВКонтакте» и вместе с друзьями решил прийти на диктант. Вопросы были достаточно сложные, но очень интересные. Мне не на все удалось правильно ответить, и появилось желание изучить некоторые вопросы подробнее. Диктант пробовали написать и студенты-гуманитарии, думаю, им было еще сложнее, чем мне», – поделился молодой человек.
Студентка 4 курса Института экологии и природопользования КФУ Анастасия Возисова приняла участие в инстенсиве по написанию заявок на грант, который провела Ассоциация студенческих научных кружков КФУ.
«Нам рассказали об основных правилах написания заявки на грант, а также о лайфхаках, которые повысят шансы на то, чтобы заявка была одобрена. Дело в том, что мы хотим вместе с университетским телевидением создать программу, посвященную погоде, изменению климата, а также различным природным явлениям и катаклизмам, таким как землетрясения», – сообщила девушка.
Студенческий научный клуб «Полимирие» провел воркшоп для иностранных студентов разных специальностей КФУ.
Одним из участников воркшопа был магистрант Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ из Индии, победитель международной волонтерской программы «Посол русского языка в мире» Аслам Ханнан.
«Во время занятия мы должны были нарисовать, как планируем использовать русский язык в будущем. Я изучаю русский шесть лет и планирую преподавать его в Индии. Поскольку сам я знаю несколько языков – хинди, урду, английский, русский и изучаю испанский, то могу уверенно сказать, что русский очень сложный. Я хочу помогать индусам преодолевать трудности, с которыми они сталкиваются при изучении языка великого Пушкина».
Среди кружков, представивших свою деятельность, был СНК Института физики КФУ «Фотоника».
«Мы занимается решением проблемы распознавания формул, написанных от руки, с помощью нейронных сетей. Дело в том, что их сложно перевести в цифровой вид, – говорит руководитель кружка, инженер кафедры оптики и нанофотоники Института физики КФУ Артем Корюкин. – С одной стороны, студенты решают важную для себя проблему, а с другой – изучают нейронные сети»
После просмотра фильма «16 способов изменить мир», который демонстрировался для учащихся лицеев КФУ в Шахматном клубе, состоялось его обсуждение. В дискуссии принял участие приглашенный эксперт, старший научный сотрудник Лаборатории физико-химических исследований Химического института им. А.М. Бутлерова Александр Герасимов. Молодой ученый также рассказал лицеистам о себе и исследованиях своей научной группы: командой А.Герасимова был разработан научный подход к оценке стабильности аморфных форм активных фармацевтических ингредиентов. Он позволяет улучшить свойства лекарственных препаратов.
Организаторами фестиваля выступили Департамент по молодежной политике, Управление научно-исследовательской деятельности, Ассоциация студенческих научных кружков и Ассоциация молодых ученых КФУ.
Приуроченные ко Дню российской науки мероприятия прошли также в Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ. Можно было посетить музей обсерватории, увидеть старинные астрономические инструменты и телескопы, а также побывать на кинопоказе в планетарии.
Кроме того, с 7 по 11 февраля в рамках всероссийской акции «Университетские музеи детям» в музеях КФУ поводятся научно-популярные занятия, мастер-классы, экскурсии и квесты.