В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета состоялась лекция астронома, популяризатора науки, доцента физического факультета МГУ Владимира Сурдина «Поиски жизни и разума вне Земли».
Мероприятие было приурочено ко Дню российской науки. Ведущим выступил директор Департамента по информационной политике Салават Мухамадуллин.
Лейтмотивом лекции стала тема жизни с точки зрения астрономии.
«Что может рассказать астроном о жизни – ничего. А вот поиск жизни – это совсем другое. Поисками жизни мы занимаемся за пределами Земли вместе с биологами. Наша задача – найти условия для жизни, места в нашей Солнечной системе, – задал тон гость, ученый МГУ. – Места такие нашли, теперь стоит другая проблема – найти жизнь в этих местах».
К слову, выступление было разделено на несколько блоков, каждый из которых был посвящен отдельному астрономическому объекту.
«Солнце – это такой гигант, мощная печка, планеты рядом с ней незначительны. Наша планета не видна, но на ней есть жизнь. Главное условие жизни – вода. Она требует узких рамок, прежде всего, температурных – от 0 до 100 градусов. Наша планета уникальна тем, что температурные условия и атмосферное давление позволяют существовать жидкой воде. Мы ищем на Земле такие места, где самые экзотические существа могли бы нам продемонстрировать удивительные возможности для выживания», – отметил гость шоу-рума.
Одно из таких мест, по словам В. Сурдина, – Антарктида. Под ледяным куполом есть реки, озера, моря.
«Мы обнаружили там озеро, которое назвали "Восток", потому что над ним случайно оказалась российская антарктическая станция. Озеро ни с чем не сообщается. Под трехкилометровым слоем льда есть жизнь? – задался вопросом ученый. – У нас есть такие солнечные системы и небесные тела, которые покрыты толстым слоем льда, а подо льдом океаны жидкой воды».
Интерес к лекции подогревался с каждой подтемой. По его словам, есть еще одно место под водой, так называемые «черные курильщики». Они находятся на дне океана, выходят из земной коры в виде гейзеров, – подземная перегретая вода, которая несет в себе много минеральных веществ. Вокруг каждого «курильщика» возникает микробиоценоз.
«Подо льдом в океане на одном небесном теле (спутнике Сатурна Энцеладе) есть "черные курильщики"», – сообщил он.
Возвращаясь к теме поиска жидкой воды в космосе, прозвучал еще один вопрос: всегда ли была и всегда ли будет на Земле жидкая вода?
«Будет не всегда. Посмотрите, как быстро она испаряется. В стратосферу поднимаются пары воды, там их расщепляют ультрафиолетовые солнечные лучи. Водород улетает. Мы его теряем с небольшим темпом – 3 кг в секунду. Наш океан не долговечен, через несколько миллиардов лет Земля станет сухой. Высохнет планета и жизнь, наверное, затухнет или прекратится совсем», – полагает астроном.
Постепенно лектор подошел ко второму объекту поисков – место для возможного переселения – «второй Земле». Несмотря на то, что сегодня это неактуально, Сурдин подчеркнул, что «надо подумать о потомках».
Намеки на жизнь есть за пределами Земли, их ученые находят на поверхности метеоритов. Особый интерес представляют каменные метеориты (существуют также железные метеориты). В них, как сказал гость КФУ, ученые ищут те самые намеки «на первые шаги».
В ходе лекции присутствующие в студии увидели, возможно, самое выносливое живое существо на Земле – тихоходку. Ее размер составляет 0,1–1,5 мм. Она дает шанс на то, что передвижение существ с одной планеты на другую, притом без скафандра, вполне возможно посредством метеорита. К слову, в последнее время наибольшее количество метеоритов находят в Антарктиде.
В 1984 году был обнаружен метеорит (с Марса). Рассмотрев под микроскопом, ученые обнаружили нечто, похожее на окаменевшие бактерии.
«Это может быть намеком на то, что на Марсе когда-то была жизнь», – считает он.
На сегодняшний день статистика малых тел в Солнечной системе поражает, их открыто более миллиона: астероиды, ядра комет.
«Единственной кометой, которую изучили подробно, является комета Чурюмова-Герасименко. На одном из снимков был обнаружен "колодец" размером со стадион», – констатировал Сурдин.
По его словам, «колодцы» не возникают сами по себе, в этой связи прозвучало предположение, что это вход в «пещеру», а в ней – идеальные условия для жизни: радиации нет, есть вода.
«Это, как минимум, место для будущей космической лаборатории. Казанский университет там точно поместится», – шутя, добавил ученый.
«Лебединой песней отечественной космонавтики» ласково назвал Сурдин планету Венера. Именно ее советские и российские планетологи, инженеры исследовали больше всего. Жизнью на планете Венера интересовался и Леонид Ксанфомалити.
«Он собрал все фотографии планеты и начал их изучать. Оказалось, что на одних и тех же местах появляется изображение чего-то, а потом исчезает. Может быть, на Венере есть свои формы жизни – высокотемпературные», – добавил Сурдин.
Два года назад радиоастрономы в облаках на расстоянии 55–60 км от поверхности планеты обнаружили глицин и фосфин.
Внимание ученого было уделено и планетам-гигантам. После лекции, куратором которой выступил Департамент по информационной политике, ее слушатели задали интересующие вопросы, коих было немало, равно как и самих присутствующих.
В шоу-руме был аншлаг. Желающие увидеть трансляцию встречи могут это сделать в группе КФУ во «ВКонтакте».