Военный корреспондент ВГТРК, автор документальных фильмов и специальных репортажей, руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке Евгений Поддубный выступил перед студентами и преподавателями Казанского федерального университета.
Модератором онлайн-встречи выступил декан Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леонид Толчинский. Она прошла при участии проректора по комплексной безопасности КФУ Ришата Гузейрова, директора Департамента по информационной политике КФУ Салавата Мухамадуллина, преподавателей и студентов, притом не только Казанского университета, но и КНИТУ-КАИ, КазГИК.
В начале встречи Евгений Поддубный констатировал, что в зоне специальной военной операции он находится больше года.
«Мы (журналисты – прим. ред.) влияем на формирование того, что такое хорошо и что такое плохо. Когда я только начинал свой творческий путь, нас учили на примерах западных коллег, что для журналиста нет национальных интересов, нет Отечества, есть исключительно объективный и сторонний взгляд на вещи. Это такой хороший способ манипулировать общественным мнением. Под красивой формулировкой объективности скрывается возможность продавливать исключительно антигосударственную повестку», – уверен он.
О своем пути в профессии он рассказывал через призму боевых действий в Чечне, Сирии, Южной Осетии.
«Кода все сформулировано таким образом, что интересы других государств важнее интересов твоего государства, в этом нет никакой объективности», – добавил военкор.
По его мнению, ради достижения стратегических задач западная журналистика превратилась в пропагандистскую машину.
«Влияние личных убеждений и опыта, то, насколько мы владеем материалом, разбираемся в проблематике, переживаем за итоговый результат, зависит, как наша аудитория воспримет то, что мы транслируем. Это огромная ответственность, более того, это отложенная ответственность. Очень часто информационный поток имеет некую задержку. Есть и влияние через несколько лет. Репортер, публицист несет персональную ответственность за то, что говорит, пишет, показывает. Это касается и достоверности, идеологического аспекта. Фактически у нас существует идеология, и она основана на двух аспектах – справедливости и любви к Родине», – считает Е. Поддубный.
Ошибки журналистов, рассуждает он, помогают экстремистам, радикалам, а за этим стоят жизни людей.
Пользуясь случаем, присутствующие задали интересующие их вопросы, коих было очень много. Подавляющее большинство касалось личностных качеств, которыми должен обладать военкор.
«Военная журналистика – это не ремесло, а специализация. Без тактико-специальной подготовки человек не может работать в зоне боевых действий, начиная от навыков перемещения, работы при огневых действиях, оказания первой медицинской помощи, заканчивая психологической подготовкой, – сказал Поддубный. – Если у меня начнут зашкаливать эмоции, это будет отражаться на материалах, которые я представляю зрителю, – значит мне пора заняться какой-либо другой работой».
В ходе онлайн-встречи он не раз возвращался к теме достоверности и объективности в медиа.
«Несмотря на, казалось бы, взвешенную картину, ты можешь обеспечить тому или иному медиа эмоциональный перевес, тем самым убедить зрителя в том, что нужно тебе. В мире, в котором информация стала средством ведения боевых действий, я стою на стороне людей, которые живут в моей стране», – подчеркнул спикер.
Интересовались студенты и мнением о ближайшем будущем, чем могут начинающие журналисты помочь приблизить победу.
«Наша работа позволяет формулировать смыслы. Задавая этот вопрос, вы уже приближаете победу, потому что четко понимаете, что она вам нужна. Вы можете делать то, чему учитесь – рассказывать, объяснять, доказывать», – резюмировал Евгений Поддубный.
Сегодня противник играет по законам геббельсовской пропаганды, уверен спикер.
«Противник коварен и очень часто проводит психологические операции высочайшего уровня, сильно играя на наших состояниях. Не попадаться на крючки довольно сложно. Он выбирает аудиторию, которая готова попасться. Не так давно прошла мобилизация, которую противник пытался использовать в своих интересах. Можете согласиться или нет, но противник играет по законам геббельсовской пропаганды очень точно. Это легкая правда, приправленная огромным количеством лжи. Нарратив рассчитан на подавление тех, кому страшно. После страха наступает злость. Этот фактор сбрасывает критическое мышление к нулю. Советую не отказываться от критического мышления, подвергать сомнению все», – сказал военкор.
Один из студентов задал вопрос о преодолении страха.
«Страх – это очень важно. Он повышает шансы выживания. Надо договариваться с собственным страхом, это очень серьезный процесс. Страх где-то останавливает, где-то заставляет быть более осторожным, задуматься. Всем нормальным людям страшно», – подчеркнул он.
Поддубный убежден, что если журналист хочет состояться, он должен выбрать специализацию. Он не может позволить себе иметь лишь поверхностные знания о теме.
Встреча прошла в рамках цикла «Открытый диалог» Координационного центра по противодействию идеологии терроризма и профилактики экстремизма КФУ, а также всероссийского просветительского медиапроекта «Родная гавань».