Казанский федеральный университет вошел в топ–10 организаций по количеству грантов Российского научного фонда в 2022 году, расположившись на четвертом месте. Об этом сообщил сегодня генеральный директор РНФ Александр Хлунов в ходе авторской лекции «РНФ как инструмент грантовой поддержки научных исследований», которая состоялась в Императорском зале КФУ в рамках цикла «Открытое общество».
Высокого гостя приветствовал проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Сафиуллин.
«Для нас большая честь принимать в Императорском зале Казанского университета такого гостя, – подчеркнул проректор КФУ. – Александр Хлунов возглавляет ведущий российский центр по продвижению инициативных работ ученых».
А. Хлунов руководит Российским научным фондом уже почти 10 лет. РНФ – один из финансовых инструментов в России, который осуществляет поддержку фундаментальной науки на грантовой основе. Это деньги, которые ученый может получить на свой проект, помимо зарплаты института или университета. Отбор лучших проектов осуществляют три экспертных совета, в своих решениях они опираются на мнение более чем 7 тысяч экспертов. В РНФ есть разные грантовые линейки: поддержку может получить молодежь и взрослые, маленькие проекты и лаборатории, которые созданы для доведения идей до производства.
«Перед вами чиновник, хотя в молодости я немного работал в науке и понимаю, как это все устроено», – приветствовал Александр Хлунов участников лекции.
По его словам, РНФ – новый инструмент в работе по поддержке проектов фундаментальных исследований в РФ. Причем проект обязательно подразумевает конкретный план научной работы, имеющей начало, завершение и обязательство по достижению результатов.
«Нельзя представлять себе, что проект – это на всю оставшуюся жизнь. Грант – не тот случай, когда мы поддерживаем процесс. Получение гранта обязательно предусматривает достижение поставленных результатов», – подчеркнул спикер.
А. Хлунов сообщил об охвате поддержкой проектов, подаваемых на гранты, и представленной грантовой линейке, которую пока не планируют расширять. Самым востребованным является конкурс отдельных научных групп (семь заявок на одно место). Всего в 2022 году Российским научным фондом было профинансировано 8200 проектов на сумму более 32 млрд рублей. В этом году финансирование составит порядка 40 млрд рублей на фундаментальные исследования.
Глава РНФ рассказал, что после проведенной в фонде оцифровки стало возможным увидеть цифровой портрет грантополучателя. Так, по каждому заявителю можно получить информацию, сколько заявок от него поступило, с какими проектами, какие результаты достигнуты. При рассмотрении заявок экспертный совет прежде всего обращает внимание на репутацию ученого и новизну предлагаемого проекта, подчеркнул спикер.
«40 процентов веса при оценке экспертами отдается на репутацию. Если заявитель что-то сделал в науке, к нему больше доверия. Еще 40 процентов отводится на научную новизну проекта, на то, что ученый ставит во главу и чего хочет достигнуть. Оставшиеся 20 процентов делятся на вопросы состава научной группы, менеджмента. Но по сути, вес имеет именно репутация и научная новизна. Вот и все секреты, как выстроена оценка заявки», – поделился гость.
Говоря о международном сотрудничестве, спикер назвал Китайский фонд фундаментальных исследований одним из ведущих в мировом масштабе.
«Мы и дальше будем развивать взаимоотношения с Китаем. Юго-Восточный крен будет и дальше превалировать по количеству международных проектов. Это необходимо учитывать в работе», – обратился Александр Хлунов к ученым КФУ.
Он признал, что с точки зрения результативности международный конкурс – самый эффективный, там показатели в 2,5 раза выше.
Александр Хлунов развеял миф, что все деньги оседают в Москве. Согласно данным, которые привел спикер, лучше всего к грантовой системе приспособился Сибирский федеральный округ. Неплохо «смотрится» и Приволжский, который совсем немного уступает столице.
Спикер привел данные, согласно которым в топ–10 организаций по количеству грантов РНФ в 2022 году вошел Казанский федеральный университет, расположившийся на четвертом месте (1,5 процентов).
«Это огромный результат для Казанского университета. Это заслуга тех, кто борется в рамках тяжелой конкуренции за такого рода поддержку. КФУ опередил много именитых организаций. Динамика хорошая. Руководству вуза есть чем гордиться. Мои поздравления и поклон за вашу работу», – сказал Александр Хлунов.
Кроме того, глава РНФ представил данные о положении КФУ в программах поддержки фонда по итогам 2022 года.
«Коллектив университета хорошо проявляет себя. Несмотря на статусность федерального университета, каждый из вас в конкуренции достигает высоких результатов. Пока динамика хорошая, растет университет неплохо, наращивает "биологию и науки о жизни" в структуре поддержанных проектов», – отметил он и призвал обратить внимание на показатели по гуманитарным наукам.
Вместе с тем, спикер призвал руководство КФУ задуматься об увеличении представительства вуза в экспертном совете РНФ.
«Один член экспертного совета из числа представителей КФУ – это незаслуженно мало. Стоит задуматься, как увеличить присутствие ученых Казанского университета в экспертном совете, у нас существует ротация. Рекомендую в этот вопрос вовлечься. Это не только решение вопросов, кому дать или не дать грант, но и возможность увидеть картину фундаментальной науки по отраслям, своеобразную карту науки. Эти знания крайне важны для развития университета, правильности выбора тематик по госзаданию и другим программам. Эта картинка позволяет не допускать ошибок при планировании развития науки в университете», — убежден он.
После лекции Александр Хлунов ответил на многочисленные вопросы аудитории.
Для справки.
Российский научный фонд создан по инициативе Президента России в ноябре 2013 года. Фонд проводит конкурсный отбор научных и научно-технических программ и проектов в сфере фундаментальных и поисковых исследований – исследований, направленных на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей среды. С недавнего времени расширены полномочия фонда по поддержке опытно-конструкторских и технологических работ, опытно-конструкторских разработок.