В Казанском федеральном университете состоялся гала-концерт фестиваля «Студенческая весна – 2023». В ежегодном смотре студенческой самодеятельности приняли участие свыше 3 тысяч студентов, зрителями стали более 9 тысяч обучающихся и преподавателей вуза.
В этом году конкурсные программы институты представили с 13 по 23 марта, это порядка 80 вокальных и инструментальных номеров, 60 хореографических постановок, 30 театральных и 25 творческих композиций.
Не обошлось и без нововведений, – в новом направлении «Арт» приняли участие 25 студентов, появились и две специальные номинации, приуроченные к Году педагога и наставника в РФ и Году национальных культур и традиций в РТ, – «Наставник» и «Наследие».
Гала-концерт прошел в два этапа. Первое отделение, которое называлось «Остановка по требованию», рассказало зрителям историю молодого сценариста, который потерял вдохновение.
Главный герой сделал «остановку по требованию», для того чтобы разобраться в себе и отыскать музу. Она посетила его в момент отчаяния, стала помогать с креативом. Спустя время, герой перестал воспринимать идеи музы, и она просто покинула его. Но герой все-таки осознал, что был не прав, изменился, прислушался к советам музы и смог вновь ее обрести. В этом ему помогло его внутреннее Я. Вся постановка сопровождалась музыкальными и хореографическими номерами.
Второй блок концерта поведал историю о домовладельце-обманщике. Хозяин отеля, куда почти никто не приезжает, дабы удержать единственных посетителей, соврал им, что в отеле проходит нашумевший фестиваль.
На самом деле мероприятие должно было проходить в соседнем городе, в другом отеле. Договорившись с рабочими гостиницы, владелец решил, что будет перехватывать артистов и показывать творческие номера своим постояльцам.
Постановка также сопровождалась танцами и песнями. Большое внимание было уделено национальному и культурному колориту. Свои краски в театральную постановку внесли и современные композиции.
История закончилась комично, – одним из гостей отеля оказался владелец гостиницы, где должен был проходить фестиваль. Он оказался рад тому, что фестиваль все же состоялся и прошел более душевно и искренне.
Зрители также становились активными участниками гала-концерта, они размахивали фонариками под лирические композиции, подпевали современные треки, и самое главное, – поддерживали студентов на сцене бурными овациями.
От лица ректора КФУ Ленара Сафина участников гала-концерта поприветствовал первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский.
«Мы с вами сегодня являемся свидетелями яркой (конкурсной – прим. ред) программы Казанского федерального университета. Студенты завершают свой год творчества, чему подтверждение – сама весна», – отметил Д. Таюрский.
Он также объявил, что в зале присутствуют 50 старшеклассников из города Лисичанска Луганской Народной Республики. Сейчас школьники обучаются в школе «Университетская» Елабужского института КФУ.
«Поскольку они все ученики 11 классов, в этом году они сделают выбор, и возможно кто-то поступит в КФУ. Все они станут студентами, а студенчество – прекрасная пора. И где, как не в университете, можно проявить свои творческие способности, раскрыть потенциал креативности и активно участвовать в общественной жизни», – добавил первый проректор.
В мероприятие также приняли участие проректоры, директора институтов КФУ.
В рамках гала-концерта прошла церемония награждения институтов в больших, средних и малых группах. В малой группе I-е место занял Институт математики и механики им. Н.И. Лобачевского, второе место досталось Институту геологии и нефтегазовых технологий, Институту экологии и природопользования и Институту дизайна и пространственных искусств, на третьем месте расположились Инженерный институт и Институт информационных технологий и интеллектуальных систем. Гран-при завоевали студенты Химического института им. А.М. Бутлерова.
В средней группе I-е место заняли Юридический факультет и Институт вычислительной математики и информационных технологий, второе место получили Институт физики, Институт психологии и образования и Елабужский институт. Кто заберет бронзу, жюри не смогли определиться, а вот гран-при достался Институту социально-философских наук и массовых коммуникаций.
В большой группе институтов на первом месте оказались Институт филологии и межкультурной коммуникации и Институт фундаментальной медицины и биологии, второе место забрал Институт международных отношений, а третье место заняли Институт управления, экономики и финансов и Набережночелнинский институт.