Казанский федеральный университет присоединился к акции Минобрнауки России «Научный полк». Мы повествуем о мужестве и героизме студентов и преподавателей вуза в годы Великой Отечественной войны, их вкладе в Победу.
Рафгат Тагиров (1924–2015) родился в деревне Татарское Азелеево (Нурлатский район ТАССР) в крестьянской семье.
После окончания школы с отличием он целый учебный год работал учителем математики, физики и химии в школе села Кугушево. В феврале 1942 года стал завучем школы, а в августе был мобилизован в ряды РККА и направлен в Арзамасское пулеметно-минометное училище.
В конце февраля 1943 года в звании младшего лейтенанта Р. Тагиров был направлен в состав 38-й армии, которая участвовала в боях на Курской дуге. На второй день боев был ранен.
После госпиталя служил в 12-й отдельной минометной бригаде РГК: в ее составе участвовал в боях за Киев, Фастов, Житомир (получил второе ранение), затем в операциях по освобождению Винницы, Львова (был контужен и ранен). После лечения вернулся в строй: воевал на перевале Дукля (Карпаты), Сандомировском плацдарме (Польша), участвовал в Берлинской операции. Во время боев за Берлин он был назначен начальником штаба дивизиона, участвовал в освобождении Праги.
Демобилизован Рафгат Бикмуллович был в 1948 году. За проявленные на фронте мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени и медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Праги», чехословацкой медалью «Героям Дукля».
После демобилизации он хотел стать профессиональным военным, но в военную академию его не взяли по состоянию здоровья. Зато наука получила талантливого ученого.
С 1948 по 1953 год Р. Тагиров – студент физико-математического факультета Казанского университета, а затем (до 1956 г.) – аспирант. В 1957 он защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук и стал работать сначала ассистентом, а с 1959 года – доцентом кафедры молекулярных и тепловых явлений. Одновременно Рафгат Тагиров был заместителем декана физико-математического факультета (1957–1960), физического факультета (1960–1961). В 1962–1967 годах он был доцентом кафедры оптики и спектроскопии. С 1967 по 1985 год Рафгат Бикмуллович работал заведующим кафедры общей физики.
В 1990 году ученый защитил докторскую диссертацию, в 1993 стал профессором. В 1994 году Рафгат Бикмуллович был удостоен звания заслуженный деятель науки Республики Татарстан.
Направлением научной деятельности Р. Тагирова было взаимодействие оптического излучения с веществом. Рафгат Бикмуллович – автор книги «Введение в физику высокого вакуума и его некоторые применения», 160 научных работ, 13 учебно-методических работ, а также 9 изобретений и патентов. Под его руководством защитили диссертации пять кандидатов физико-математических наук.
Рафгат Бикмуллович успешно совмещал научную и педагогическую работу с общественной: был председателем Совета ветеранов Казанского университета. Он часто выступал перед студентами и школьниками, так как считал своим долгом рассказывать подрастающему поколению о Великой Отечественной войне и героизме советских солдат.