В Казанском федеральном университете открылся второй этап межуниверситетской внутрироссийской программы профориентационной академической мобильности студентов и выпускников КФУ и МГИМО. В столицу Татарстана приехали 20 обучающихся московского вуза.
В течение недели студенты побывают на экскурсиях, посетят лекции, примут участие в научно-практических мероприятиях, встречах, ознакомятся с деятельностью Казанского университета. К примеру, для них запланированы открытые лекции по темам «Казанский университет и его дипломатическая миссия (1804-2023)», «Казанский университет в мультикультурной среде», презентация компетенций по восточным языкам. Помимо этого, планируются проведение научно-практического интенсива «Исламские финансы» и участие студентов в форуме «Россия – Центральная Азия: укрепление гражданской идентичности в молодежной среде как фактор геополитической стабильности».
На церемонии открытия участников поприветствовал проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев.
«Система образовательной подготовки в сфере дипломатии, мировой политики, международных отношений и права не может быть выстроена "с нуля". Она должна опираться на традиции вуза, а также на поддержку такого флагмана в сфере подготовки международников, которым по праву является МГИМО», – отметил он.
Спикер напомнил, что в Казани сложилась одна из самых сильных школ востоковедения. В 1807 г. была образована первая в России кафедра восточных языков, затем кафедры: турецко-татарской словесности, арабо-персидской словесности, первая в России кафедра китайской словесности, армянской словесности, санскрита, первая в мире кафедра монголоведения, кафедра калмыцкого языка. Все это именовалось Восточным разрядом Казанского университета. Уже в 40-е годы XIX века выстраивалась система обучения будущих дипломатов, в ее основе серьезная подготовка в области языков и формирование эрудиции по гуманитарным наукам.
О продуктивности сотрудничества между двумя крупными вузами сказал в своем выступлении проректор по языковой и довузовской подготовке МГИМО Игорь Путинцев.
«Сотрудничество между нашими вузами – это сотрудничество между лидерами, нас многое роднит, мы имеем богатые традиции, некоторые из них складывались веками. В последние годы наше взаимодействие становится более динамичным, системным, взаимовыгодным», – сообщил он.
Проректор напомнил о значимости подписанного в Москве соглашения о сотрудничестве и выразил мнение о том, что оно придаст дополнительный импульс развитию двух научных лидеров, в том числе в русле востоковедения, ключевого направления внешней политики России.
Также с приветствием обратились заместитель директора по научной деятельности Института международных отношений Рафаэль Валеев, заведующий кафедрой международного и европейского права Юридического факультета Адель Абдуллин, директор Департамента по молодежной политике Юлия Виноградова.
Комментируя событие, заместитель директора по международной деятельности ИМО Альбина Имамутдинова отметила, что в этом году для участия в программе в МГИМО выезжали 22 студента КФУ, со стороны МГИМО в Казанский университет приехали 20 обучающихся.
В рамках программы студенты станут участниками полезных и интересных мероприятий. Например, в этом году в КФУ пройдет форум «Россия – Центральная Азия», который соберет огромное количество молодежи. Также на повестке дня – фестиваль уличной культуры Urban Fest, в котором студенты МГИМО и КФУ станут зрителями танцевальных баттлов. А в пятницу состоится встреча студентов МГИМО с руководством Казанского университета.
«Мы надеемся, что приехавшие к нам студенты получат много новой информации, обогатятся с точки зрения науки и культуры, ознакомятся с достопримечательностями, в частности обсерваторией КФУ. Увидят наши языковые центры, – сообщила А. Имамутдинова. – В дальнейшем планируем привлекать к участию в программе еще больше студентов: в основном силами Института международных отношений и Юридического факультета КФУ».
Напомним, программа мобильности была запущена в 2021 году, за три года в ней приняли участие более 120 человек – студенты бакалавриата, магистратуры, преподаватели и сотрудники администрации университетов, которые сопровождали студентов.
Главный ее ориентир – обеспечение глобально конкурентоспособного лидерства в знаниях и компетенциях в сфере международных отношений, международного права, мировой политики и экономики, востоковедения и африканистики.
Стоит отметить, что формирование программы происходит при непосредственном участии директора ИМО Рамиля Хайрутдинова.