Студент четвертого курса Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, лаборант-исследователь НИЛ «Генные и клеточные технологии» ИФМиБ КФУ Эльдар Давлетшин разрабатывает препарат для восстановления периферических нервов.
Молодой исследователь является победителем программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. На реализацию проекта «Разработка ген-активированных кондуитов из биорезорбируемого материала для восстановления периферических нервов» он получил грант в размере 500 тысяч рублей.
Эльдар Давлетшин, который работает под руководством ведущего научного сотрудника НИЛ «Генные и клеточные технологии» КФУ, руководителя научной группы «Молекулярные и клеточные механизмы нейрорегенерации» Яны Мухамедшиной, рассказал о преимуществах создаваемого им биоразлагаемого имплантата.
«Восстановление периферических нервов с помощью нейрорафии (так называется хирургическое сшивание нервных стволов) неизбежно сопровождается формированием соединительнотканного рубца, что обусловливает только частичное восстановление функций конечности. Аутопластика (использование другого, менее важного нерва для замены участков периферических нервов) негативно сказывается на кровоснабжении восстанавливающегося нерва, что снижает скорость его регенерации и сопровождается болезненностью донорских участков, нарушением чувствительности и формированием невром (утолщений нерва). Еще один метод восстановления периферических нервов – использование для их сшивания микротрубок, в полостях которых выращивается нервная ткань. Как показал опыт, используемые сейчас микротрубки NeuroGen и Neurolac, изготовленные из синтетических и природных полимеров, малоэффективны», – проинформировал студент.
Он сообщил, что созданные в КФУ биоразлагаемые микротрубки для сшивания нервов значительно отличаются от всех существующих.
«Наши стимуляторы регенерации нервов – генетически обогащенные кондуиты нервов (микротрубки) из биобезопасного и рассасывающегося в организме синтетического материала поликапролактона будут способствовать восстановлению продолженной области разрыва и повреждения нерва, – говорит молодой исследователь. – В качестве стимулятора роста нервного волокна мы используем разработанные нами аденоассоциированные вирусы 9 серотипа (ААВ9), в которых закодирована генетическая информация о белковых факторах – факторе роста эндотелия сосудов и глиальном нейротрофическом факторе. Инъекция вирусов в периферический нерв способствует повышенному образованию этих белковых факторов. В комплексе с микротрубками вирусы активизируют направленный рост нервов и ускоренное восстановление их проводимости».
Что касается риска соединительнотканного рубцевания, то оно, по словам Эльдара, будет значительно снижено за счет ограничения области повреждения микротрубками и усиления кровоснабжения в области травмы с помощью фактора роста эндотелия сосудов.
«Преимуществом наших имплантатов является их способность к поддержке поврежденных нервов нейротрофическими (фактор роста нервных клеток) и ангиогенными (фактор роста сосудов), факторами, направленное стимулирование нейрорегенерации и активный метод доставки белковых веществ (вирусы быстро проникают в клетку и усиливают образование белковых факторов). Благодаря всему этому рост поврежденных участков ускорится», – подытожил Э. Давлетшин.
Как рассказал Эльдар Давлетшин, биоразлагаемые имплантаты изготавливаются методом электроспиннинга. Он позволяет создавать микротрубки разных диаметров под соответствующий нерв в зависимости от локализации повреждения. Их длина тоже может варьироваться.
Отметим, что в этом году четверокурсник ИФМиБ прошел строгий отбор и стал участником дополнительной профессиональной программы «Разработка биотехнологических лекарственных препаратов» Научно-технологического университета «Сириус» (г. Сочи). Практикуясь под руководством ведущих ученых, студент стал лидером рейтинга среди обучающихся по этой программе.