В КСК КФУ «УНИКС» состоялась II серия научно-популярного проекта «Геофест: Ночь географии». В рамках нее прошли 10 лекций от преподавателей, ученых Казанского федерального университета, а также 17 интерактивов и кинопоказ от Русского географического общества.
Проект реализуется КФУ при поддержке регионального отделения Русского географического общества в Республике Татарстан.
Открытие мероприятия прошло при участии Президента КФУ Рияза Минзарипова, проректора по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле, директора Института геологии и нефтегазовых технологий Даниса Нургалиева, министра лесного хозяйства РТ Равиля Кузюрова, заместителя министра образования и науки РТ Станислава Андреева, заместителя министра экологии и природных ресурсов РТ Егора Тарнавского, председателя регионального отделения Русского географического общества Дмитрия Шиллера.
«В этот прекрасный день мы открываем такой замечательный "Геофест". Есть чудесная книга "Маленький принц", там так здорово было написано: "Встал поутру, умылся, привел себя в порядок, и сразу же приведи в порядок свою планету". На самом деле мы живем на маленькой планете, но узнаем о ней все больше и больше. Мы должны знать, как на этой планете жить, как ее беречь, чтобы она "досталась" нашим детям. Сегодня наши ученые об этом расскажут. Добро пожаловать, дорогие друзья», – открыл «Геофест» проректор Нургалиев.
Глава Минлесхоза РТ Р. Кузюров подчеркнул, что сегодняшнее событие – отличная возможность узнать об истории развития науки, современных результатах, достижениях в области географии.
«География и лесоводство непрерывно связаны между собой. Об этом впервые на рубеже XIX–XX вв. говорил известный ученый-почвовед, ботаник, лесовед Георгий Морозов. Он разработал учение о лесе, дав определение лесу как географическому явлению. Указывал, что леса – это разнообразные формы, которые могут быть поняты только в связи с внешней географической средой, вкладывал в это понятие не только климат, но и почву, животный мир, другие факторы. Надеюсь, что это событие ярким впечатлением останется в вашей памяти», – выразил надежду министр.
Замминистра образования и науки республики С. Андреев пожелал, чтобы серий научно-популярного проекта было много.
«Такое прекрасное мероприятие. Низкий поклон федеральному университету за такой тематический проект, за отношение к студентам, к школьникам – будущим абитуриентам, за раннюю профориентацию, за подачу материала. Помните, вы живете в самой большой, красивой и богатой природой и полезными ископаемыми стране», – подчеркнул он.
Заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Е. Тарнавский обратил внимание на то, что подобных мероприятий в его детстве не было.
«География – это прежде всего наука о нашей Земле, о нашей Родине. Это самое важное, что у нас есть. Огромная благодарность Казанскому федеральному университету, нашему Русскому географическому обществу», – сказал он.
По словам Д. Шиллера, с самого начала истории РГО, которая является старейшей, у ее истоков стояли и ею руководят первые лица страны. Географы обладают знаниями, которые позволяют «глубоко и далеко смотреть».
Тематический проект Казанского университета посвящен географии, экологии и окружающему миру. Гости мероприятия могли принять участие в научно-популярных лекциях.
О сотрудничестве РГО с КФУ высказался Дмитрий Шиллер:
«В наше время сама наука география – это очень перспективное направление. Я думаю, что молодежь, которая сейчас движется в этом направлении, – это те ребята, которые имеют возможность высказать свои мечты в науке и быть услышанными».
Также он добавил, что сейчас к географии притянуто большое внимание всех стран, потому что сама наука переживает возрождение и переосмысление. Кроме того, считает Шиллер, повышается объем знаний и вариантов их применений, что дает возможность делать мир лучше.
Гостям мероприятия он поведал о подводных экспедициях в рамках проектов «Антарктида–100» и «Полюс Холода». В ходе выступления Д. Шиллер ответил на множество вопросов, в числе которых были следующие: как жили люди в условиях сильного холода, почему экспедиция проходит именно в этих точках.
Изменению климата: мифам и реальности была посвящена лекция доцента кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Тимура Аухадеева.
«Мы много сейчас слышим о положительных и отрицательных следствиях повышения температуры. Кто-то рисует не очень правдоподобные перспективы развития. Какая-то информация из всего этого хаоса является правдой, а какая-то нет. Сегодня мы в этом разберемся», – с этих слов началось его выступление.
На самой лекции «Изменение климата: мифы и реальность» было множество простых и сложных вопросов, связанных с температурными показателями и атмосферой.
«Погода – это выбор между шортами и штанами, а климат – это количественное соотношение ваших шорт и штанов», – шуткой ответил Тимур Аухадеев на вопрос о том, что такое климат.
В Казани, по его словам, темп роста температуры сопоставим с мировым темпом. Если в России теплеет на 0,47 градуса за десятилетие, то в Казани за то же время потеплело на полградуса.
Также речь в лекции шла о проблемах, связанных с деградацией вечной мерзлоты.
«Это большая проблема с точки зрения экономики. Процесс идет с ускорением и наносит большой вред», – сетует доцент КФУ.
На лекции «Где поймать географический дзен?» доцента кафедры географии и картографии Ирины Мальгановой были затронуты вопросы урбанизации, джентрификации.
«Народу много, концентрация жизни большая, а качество жизни плохое, – это ложная урбанизация. Яркий пример этого – фавелы в Рио-де-Жанейро. Также такого много в африканских и азиатских странах», – говорит ученый.
Также И. Мальганова рассказала об основных блоках ревитализации города с точки зрения экономики, социокультурной сферы и окружающей среды.
На Геофесте прошли лекции заведующей кафедрой природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов Нафисы Мингазовой («Исчезнувшие озера и их роль в развитии древней Казани»), заведующего кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики Владимира Безменова («География из космоса»), доцента кафедры сервиса и туризма ИУЭиФ Бориса Эйдельмана («Самые популярные экскурсионные маршруты в Республике Татарстан») и многое другое.
Кроме того, гости университета могли увидеть опыты и эксперименты, принять участие в конкурсах, викторинах и мастер-классах.
Так, студентами Института управления, экономики и финансов был организован мастер-класс по созданию карт на платформах ArcGIS и FlexGIS.
«У нас уже есть базовые слои; те, кому это интересно, могут продолжить создание карт», – уточнила студентка ИУЭФ Виктория Вилисова.
На «станции» Института физики рассказали о спутниках и дронах, их различии, демонстрировали снимки, которые были сделаны с их помощью.
Участники интерактива отвечали на соответствующие тематике вопросы. За правильные ответы активисты получали значок Казанского университета.
Внимание гостей приковывали красноухие черепахи и улитки, которые были бережно представлены кафедрой природообустройства и водопользования.
В течение всего вечера работали интерактивные площадки. Часть из них прошла в холле, а часть – на улице, на площадке перед УНИКСом.
Напомним, I серия научно-популярного проекта «Геофест» состоялась в 2022 году. Ее участниками стали сотни казанцев и гостей столицы.