Сотрудники кафедры общей экологии Института экологии и природопользования Казанского федерального университета обнаружили в Лаишевском районе РТ новый вид орхидеи.
«Орхидея "любка зеленоцветковая", или рlatanthera chlorantha ранее на территории Республики Татарстан не отмечалась (нет данных в гербарии КФУ). Однако на сопредельных территориях – в Марий Эл, Чувашии, Мордовии, Ульяновской области, вид встречается, категория редкости вида – 2 или 3 – редкий вид или вид, нуждающийся в постоянном мониторинге. Как в Красной книге Республики Татарстан (2016), так и общей сводке "Сосудистые растения РТ" (2000), в семействе орхидных для Татарстана отмечена только любка двулистная (рlatanthеra bifоlia). Мы понимали, если на сопредельных территориях любка зеленоцветковая встречается, то наверное и на территории нашей республики вид должен быть, однако найти это растение долгое время не удавалось. Более того, никаких упоминаний о том, что оно встречалось когда-либо в нашей республике, нет», – рассказала профессор кафедры общей экологии Института экологии и природопользования КФУ Марина Фардеева.
Ученый отметила, что эти два вида орхидеи очень схожи. Неспециалисту их различить трудно.
«В отличие от любки двулистной, любка зеленоцветковая никогда не образует больших скоплений. Преимущественно встречается в лиственных и широколиственных лесах, на рыхлой, увлажненной почве, ее ареал совпадает с зоной широколиственных лесов, где отмечается дуб. В отличие от любки двулистной, любка зеленоцветковая – теневыносливая. Рlatanthera chlorantha имеет несколько отличительных черт: глянцевые и крупные, широкояйцевидные тупые листья, но главное, что отличает ее от рlatanthеra bifоlia, это цветки и прицветники. У любки зеленоцветковой они крупнее (2,5–3 сантиметра в диаметре), и у них ланцетная губа почти зеленая, а у любки двулистной губа линейная, более узкая и, как правило, белая. Кроме того, у любки зеленоцветковой более широкие и длинные прицветники, в отличие от коротких и узких прицветников любки двулистной», – проинформировала Марина Борисовна.
Орхидею, которую представители КФУ искали 30 лет, удалось обнаружить в торфянистых березняках.
«На этом участке работали сотрудники Института проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан, орнитологи, изучающие численность птиц (О. Аскеев и И. Аскеев), а также сотрудник нашей кафедры общей экологии, доцент Денис Тишин. Нашли и прислали нам фотографию "интересного растения", которое еще находилось в стадии бутонов и развертывания соцветия. Хотя цветки растения еще не были раскрыты, мы поняли, что это какой-то новый вид. Через две недели мы поехали в березняк, чтобы захватить цветение и определить "интересное растение"», – пояснила М. Фардеева.
Сотрудники кафедры общей экологии участвуют в государственном задании Госкомитета по биоразнообразию РТ – занимаются мониторингом и поиском редких видов растений и животных для Красной книги РТ и инвентаризацией особо охраняемых природных территорий. Ученые хотят предложить этот участок для создания и организации новой, особо охраняемой природной территории РТ.
Мариной Фардеевой вместе с сотрудниками кафедры Вадимом Прохоровым и Надией Шафигуллиной было найдено четыре растения высотой 40–48 сантиметров. Ученые сообщили, что размер кисти цветка – 20–25 см, длина «губы» – 1,5 см. Кроме Platanthera chlorantha, которую только предстоит внести в Красную книгу Республики Татарстан, на том же участке леса было обнаружено еще несколько видов орхидей, уже в нее занесенных, – ятрышник шлемоносный (оrchis militaris) и тайник яйцевидный (listera ovata).
В мире существует около 25 тысяч видов, однако растут они в основном в тропиках и субтропиках. На обширной территории Российской Федерации произрастает всего около 150 видов, так как условия для них не совсем подходящие. Большая часть орхидей занесена в красные книги республик и областей, а также Российской Федерации.
«Редкость орхидей обусловлена некоторыми специфическими особенностями: у орхидей очень мелкие семена, по объему и размеру, как пыльца, но образуется их в одном плоде от 4 до 4,5 тысячи, иногда и более. Такие семена, попадая на почву, не могут сами прорастать, потому что у них нет питательной ткани. Они прорастают только в том случае, если найдется симбиотрофный гриб. Подобные грибы есть в почве. Грибы вступают в симбиотическую связь с семенами. В течение трех лет грибы питают это семя, и зародыш развивается под землей 2–4 года. Первые ювенильные растения начинают появляться на 4–5-й год. И только на 8–10-й год вырастает красивая цветущая орхидея», – пояснила М. Фардеева.
Орхидеи – довольно капризные растения, поэтому необходимо охранять места их обитания, чтобы их сохранить, считают ученые.
«Как и большинство клубневых орхидей, любка на протяжении всей жизни связана с микоризой грибов-симбионтов, особых "кормильцев" орхидей. Если почва плотная, утоптанная, много травы, то семена прорастают плохо, а грибы из-за недостатка влаги и уплотнения почвы не образуются. Семена орхидеи начинают погибать, так как не имеют своей питательной ткани (эндосперма), а зародыш семян очень мелкие. Поэтому орхидеи так редко встречаются. Орхидеи по стратегии – патиенты, избегающие конкуренции, потому часто отмечаются на участках с немногочисленным травостоем. Погибнуть семена могут и во время засухи, если высохнут симбиотрофные грибы. Клубни орхидеи, содержащие большое количество питательных веществ, часто поедаются животными. Кроме того, декоративные необычные орхидеи уничтожаются при сборе цветов или иногда выкапываются для посадки, что бесполезно, так как в других условиях они не разовьются», – рассказала профессор КФУ.
Тому, что в этом году в лесах зацвели орхидеи, считает доктор биологических наук, способствовала аномально ранняя и жаркая весна. В ближайшее время сотрудники кафедры общей экологии хотят провести генетический анализ рlatanthera chlorantha, чтобы убедиться, что растение, найденное ими, – представитель именно этого редкого вида, а не гибрид. Фотографии и описания орхидеи были отправлены в Ботанический институт Академии наук РФ (Санкт-Петербург).
Ранее мы сообщали о том, что в Ботаническом саду КФУ расцвели азалии и камелии.