Казанский федеральный университет присоединился к акции Минобрнауки России «Научный полк». Мы повествуем о мужестве и героизме студентов и преподавателей вуза в годы Великой Отечественной войны, их вкладе в Победу.
Немало известных ученых – участников самой страшной войны в истории человечества – работали в Елабужском учительском институте, который после ряда преобразований в 2011 году вошел в состав Казанского федерального университета как Елабужский институт.
Они не любили вспоминать о своих воинских подвигах, обходили стороной разговоры о войне, но их истории живы благодаря рассказам их потомков, коллег, сослуживцев, а также рассекреченным архивным документам времен Великой Отечественной войны.
Фуад Аптикаев и Сулейман Исхаков начали преподавать в Елабужском учительском институте в 1939 году. В начале войны оба отправились на фронт и дослужились до офицерских званий, С. Исхаков был демобилизован в звании лейтенанта, а Ф. Аптикаев – капитана. После возвращения с войны оба преподавателя вернулись в свой институт. Сулейман Диннурович, имевший серьезную подготовку в области экспериментальной физики, был избран деканом физико-математического факультета. Фуад Шихович, который еще до войны успел получить звание доцента, вернулся к своей работе на кафедре марксизма-ленинизма.
Удивительна судьба преподавателя института, австрийца Альфреда Люстига. Он окончил Венский университет с золотой медалью в 1932 году по специальности «физика», там же начал свою научную карьеру. Однако в 1939 году, после оккупации Австрии Люстиг, как и другие евреи, лишился работы. Тогда он принял решение тайно пересечь границу и бежать в Советский Союз. В нашей стране его определили работать в учительский институт в Елабуге. Когда в 1941 году войска вермахта напали и на СССР, Альфред Люстиг бежать не стал, а отправился на фронт бороться с захватчиками. В ходе боев он был дважды тяжело ранен, вернулся с войны героем и работал в институте еще долгие годы.
Еще один выдающийся ученый, которого война разлучила со своей родиной, – Керим Решидов, известный в литературных кругах под поэтическим псевдонимом Керим Джаманаклы. В 1941 году Керим Решидович вместе со своей семьей был эвакуирован из Крыма в Татарстан. Отсюда он был призван на фронт и воевал в составе 361-го стрелкового полка. Будучи ученым, поэтом и членом Союза писателей СССР, Керим Решидов занимался созданием боевой истории полка и публиковал заметки в газете «Красный Крым». После окончания войны вернуться домой в Крым ему было не суждено, и Керим Решидов продолжил свою научную и литературную деятельность в Елабуге. В институте он возглавил кафедру литературы и работал в этой должности до конца жизни.
Первый заведующий кафедрой математики института Владимир Фридлендер также был героем войны. Он оказался на фронте, когда ему было 17 лет, и в первом же бою попал в окружение, после чего долгое время считался погибшим. Лишь в 1944 году выяснилось, что он находился на лечении в одном из прифронтовых госпиталей. После выздоровления Владимир Фридлендер участвовал в наступательной операции в качестве пулеметчика. Получив второе ранение, он полгода восстанавливался в госпитале в Румынии, а затем в третий раз пошел на фронт и стал радистом пехотного батальона. Конец войны застал Владимира Ростиславовича в Чехии. 9 мая 1945 года ему было всего 20 лет. Далее юношу ожидала успешная научная карьера, которая началась в Елабужском институте, а продолжилась в Казани, где он стал одним из основателей олимпиадного движения по математике.
Благодаря архивным документам стала известна история о боевом подвиге старшины 2-й роты 29-го отдельного батальона химической защиты Евгения Тихонова. В мае 1944 года товарищ Тихонов показал себя как храбрый командир, выполняя боевую задачу по прикрытию переправы, за что был представлен к медали «За боевые заслуги». А спустя два десятилетия после окончания войны он стал ректором Елабужского государственного педагогического института (ныне Елабужский институт КФУ).
Иван Власов прошел всю Великую Отечественную войну. Среди его наград – медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За освобождение Белграда». После окончания войны он поступил учиться в Елабужский учительский институт и окончил его 1948 году, спустя несколько лет он стал одним из основоположников факультета иностранных языков вуза.
Всего в институте в послевоенные годы работало более сорока героев войны.