Пять представителей Казанского федерального университета избраны действительными членами (академиками) Академии наук Республики Татарстан, еще четыре – член–корреспондентами.
Академиками АН РТ стали:
Киясов Андрей Павлович – проректор по биомедицинскому направлению, директор Института фундаментальной медицины и биологии;
Ситдиков Айрат Габитович – декан Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия, заведующий кафедрой истории Татарстана Института международных отношений;
Тагиров Ленар Рафгатович – профессор кафедры физики твердого тела Института физики;
Бикмаев Ильфан Фяритович – старший научный сотрудник кафедры астрономии и космической геодезии Института физики;
Фарукшин Мидхат Хабибович – профессор-консультант кафедры политологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций.
«Избрание академиком – это знак признания, но не меня лично, а в большей степени того, как развивается в последнее десятилетие биомедицинское направление в Казанском федеральном университете, где мне посчастливилось занимать руководящую должность. Высокие позиции КФУ в международных и российских рейтингах – свидетельство того, что мы движемся в правильном направлении, – сообщил Андрей Киясов. – В Татарстане принята Стратегия научно-технологического развития. КФУ и я лично принимали активное участие в разработке блока, касающегося здоровьесбережения. Хочу отметить, что работа в этом направлении будет продолжена. Также будут проводиться исследования в области мультиомиксных технологий, технологий окружающей среды, так называемого экспосома».
Проректор также рассказал, что в КФУ реализуется очень интересный и многообещающий научный проект по изучению регенеративных способностей мышей рода Acomys.
«Это уникальный вид млекопитающих обладает колоссальными регенеративными способностями. Наша большая команда пытается разобраться, с чем это связано. Если мы сможем изучить фундаментальные основы этих уникальных способностей регенерации, то сможем придумывать генетические и генно-клеточные конструкции для усиления регенерации органов человека», – проинформировал директор ИФМиБ.
Избрание академиком АН РТ И. Бикмаева, по его словам, является, в частности, результатом его плодотворного сотрудничества в рамках международного проекта «Спектр-Рентген-Гамма» с Институтом космических исследований РАН и другими ведущими институтами и вузами России.
«Это сотрудничество несомненно будет продолжаться и в будущем при поддержке КФУ и Академии наук РТ, с использованием российско-турецкого телескопа РТТ–150, установленного в Турции. Сотрудничество в рамках проекта СРГ позволяет также усилить подготовку астрономических кадров в КФУ», – сказал Ильфан Бикмаев.
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» была запущена в 2019 году в рамках федеральной космической программы России по заказу РАН и предназначена для построения наиболее полной карты Вселенной в рентгеновском диапазоне спектра.
«Сейчас этой обсерваторией и коллегами из ИКИ РАН получен огромный массив данных, для анализа и астрофизической интерпретации которых требуется много квалифицированных специалистов. Я считаю, что в Татарстане подготовке астрономов также должно уделяться большое внимание, тем более что КФУ – один из немногих вузов России, где можно получить специальность "астроном"».
Избраны член-корреспондентами Академии наук РТ:
Зиганшин Марат Ахмедович – директор Химического института им. А.М. Бутлерова;
Замалетдинов Радиф Рифкатович – директор Института филологии и межкультурной коммуникации;
Габдулхаков Валерьян Фаритович – профессор кафедры дошкольного образования, руководитель НОЦ педагогических исследований Института психологии и образования;
Каюмов Айрат Рашитович – заведующий кафедрой генетики Института фундаментальной медицины и биологии.
«Это звание не только очень почетно для меня как ученого, но и ко многому обязывает, – подчеркнул Радиф Замалетдинов. – Опираясь на традиции Казанской лингвометодической школы Казанского университета, я и возглавляемый мной научный коллектив пытаемся решить многие актуальные проблемы методики преподавания русского языка как неродного и иностранного, татарского языка, взаимосвязанного обучения русскому и родному языкам, развития билингвизма. Мы считаем необходимым рассматривать вопрос об изучении языка в контексте тесной взаимосвязи и взаимовлияния культур. Нам удалось раскрыть базовые закономерности формирования ключевых языковых параметров личности, основ ее языкового сознания и мировоззрения в би- и полилингвальной среде сквозь призму становления национальной картины мира и межкультурного диалога. Эти исследования и разработки прошли серьезную апробацию и экспертизу как в Казанском университете, так и за его пределами. Очень надеюсь на то, что они помогут учащейся молодежи быстрее и легче изучать как русский, так и родной языки, что очень актуально для нашей республики».
Ранее мы сообщали, что ученые КФУ получили гранты Правительства Республики Татарстан «Алгарыш».