В Казани успешно проведена трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, которые хранились в криогенном хранилище Казанского федерального университета.
В Республике Татарстан детям с онкологическими заболеваниями высокой группы риска начали проводить лечение с применением технологии аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК).
Данный вид терапии реализуется в Центре детской онкологии, гематологии и хирургии ДРКБ совместно с Национальным медицинским исследовательским центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева и Институтом фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета. Именно в КФУ был создан криогенный Биобанк – специальное криохранилище, в котором производится заморозка гемопоэтических стволовых клеток донора по специальному индивидуальному протоколу заморозки с применением сверхточного цифрового программируемого криозамораживателя, и их дальнейшее хранение.
На сегодняшний день одному пациенту уже выполнена трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, которые хранились в Биобанке КФУ на протяжении трех месяцев. Достигнуто полное приживление и восстановление миелопоэза. Еще двум пациентам выполнен забор гемопоэтических стволовых клеток методом афереза с последующей криоконсервацией.
«В Биобанке КФУ уже на протяжении девяти лет хранятся образцы стволовых клеток пуповинной крови, обеспечивая своеобразную медицинскую страховку будущему поколению», – констатировал проректор по биомедицинскому направлению КФУ, директор ИФМиБ Андрей Киясов.
По словам главного научного сотрудника НИЛ OpenLab «Генные и клеточные технологии» ИФМиБ Альберта Ризванова, на протяжении трех месяцев клетки детского пациента, выделенные в процессе процедуры стимуляции препаратом для мобилизации и сбора гемопоэтических стволовых клеток в Центре детской онкологии, гематологии и хирургии ДРКБ, хранились в самом современном криохранилище в Республике Татарстан – Биобанке КФУ – при температуре жидкого азота минус 196 градусов.
Поддержание необходимого уровня жидкого азота, бесперебойное снабжение хладагентом и работоспособность криохранилища обеспечивают сотрудники НИЛ «Квантовые симуляторы» с опытом работы более 20 лет в области физики низких температур, криогенных и вакуумных технологий, с привлечением молодых ученых Института физики: ведущего научного сотрудника Айрата Киямова и научного сотрудника Анны Ивановой.
«Несмотря на автономность криохранилищ на случай чрезвычайных ситуаций (время статического хранения составляет 52 дня), уровень жидкого азота пополняется не менее двух раз в неделю с использованием подпитывающих внешних сосудов Дьюара, обеспечивая стабильный температурный режим образцов. Процесс контролируется инженером с более чем двадцатилетним опытом обслуживания криогенных установок Фаритом Хамидуллиным совместно с руководителем», – добавил руководитель НИЛ «Квантовые симуляторы», доцент кафедры общей физики Института физики Руслан Батулин.
Как рассказала Центру медиакоммуникаций КФУ руководитель Биобанка Эльмира Елагина, специалисты под руководством Андрея Киясова занимаются проблематикой хранения и трансплантации стволовых клеток с 2005 года. В 2008–2010 гг. во время работы в КГМУ у специалистов уже был опыт сохранения стволовых клеток взрослых пациентов.
«Тогда мы осуществляли эту деятельность в рамках Казанского государственного медицинского университета. В 2015 году эта деятельность продолжилась уже в рамках КФУ. Сейчас у нас широкий инструментарий и арсенал различных хранилищ, сконфигурированных под разные цели и задачи, – отмечает она. – В то время о стволовых клетках в Казани мало кто знал. Мы посещали женские консультации и родильные дома, проводили разъяснительную и просветительскую работу, организовывали научные конференции по соответствующим тематикам. В одном из таких мероприятий приняли участие 55 беременных. Первое сотрудничество с ДРКБ произошло в ноябре 2022 года – были заморожены взятые у ребенка стволовые клетки, а уже в марте, когда пациент был готов к процедуре введения, хранившиеся четыре месяца в криогенном хранилище клетки ребенка были доставлены специально оборудованным транспортом в ДРКБ и применены в рамках восстановительной терапии после перенесенного курса химиотерапии. Пациент 2018 года рождения из Лениногорска. Хранение клеток у нас персонифицированное. Существуют и донорские клетки».
На сегодняшний день проведены уже шесть процедур криоконсервации.
В Биобанке можно буквально хранить все, что подлежит криоконсервации: стволовые клетки, жировую ткань, половые клетки, фрагменты костных тканей, биопсийный материал, плазму. Кроме того, в настоящее время активно ведутся научно-исследовательские работы по разработке новых оптимальных алгоритмов заморозки и разморозки различных тканей.