В ходе студенческой практики Института международных отношений Казанского федерального университета на территории Билярского городища обнаружены артефакты домонгольского периода.
В булгарской столице процветала металлургия, кузнечное дело, ювелирное, стеклодувное, кожевенное и другие ремесла. Билярская археологическая экспедиция начала свою работу в 1967 году. Ее организатором был Альфред Хасанович Халиков.
«Студенты всех исторических направлений после окончания первого курса в рамках учебного процесса осваивают методику работы с вещественными материалами. Археология делает свои выводы на основе вещественных источников. Билярск – один из самых ярких археологических объектов Республики Татарстан», – подчеркнул директор Билярского государственного историко-археологического и природного музея-заповедника, доцент кафедры археологии и всеобщей истории Института международных отношений Зуфар Шакиров.
В начале 2000-х Казанский университет приобрел двухэтажное здание в Билярске, где сейчас располагается учебно-лабораторная база КФУ. С 2015 года при участии Зуфара Шакирова ежегодно практику в Билярске проходят от 50 до 160 человек. В прошлом году в работе экспедиции приняли участие, помимо головного вуза, студенты Елабужского и Набережночелнинского институтов КФУ. Кроме того, в работе экспедиции приняли участие студенты и преподаватели из Киргизии.
«Билярское городище – это руины крупнейшего города Волжской Булгарии домонгольского времени. С 30 июня экспедицией изучены напластования, связанные с гибелью города в 1236 году. Заканчивается изучение объектов, связанных с металлургическим производством. Это довольно-таки крупное производство, которое изучено и находится на территории домонгольской Волжской Булгарии, предположительно, оно датируется первой третью XIII века. И мы предполагаем, что вот эти металлургические горны, которые были зафиксированы, – остатки металлургического производства, связанные с подготовкой к обороне от нашествия монголо-татар», – считает он.
Сейчас группа выходит на пласты более раннего времени, XII век. Исследования будут продолжены и в следующем году.
Все коллекции после проведения анализа, составления научного отчета будут переданы в фонды Билярского музея-заповедника для хранения и экспонирования.
«В этом году у нас два заезда. Первый из них был 30 июня, второй начал работу с 13 июля. В рамках этих заездов в исследованиях принимают участие студенты-практиканты, обучающиеся по направлению "Педагогическое образование" по таким профилям, как "История и обществознание", "История и иностранный язык", а также студенты, обучающиеся по направлению "Всеобщая история"», – пояснил Шакиров.
Исследования проводятся в рамках образовательной программы Казанского федерального университета, научных исследований в рамках соглашения между КФУ и Билярским государственным историко-археологическим и природным музеем-заповедником, научных исследований Института археологии АН РТ, программы «Средневековые города на трансконтинентальных торговых маршрутах Евразии: урбанистические центры Среднего Поволжья и Чуйской долины» Международного института центральноазиатских исследований (МИЦАИ).