В Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета прошла интерактивная лекция «Я могу. Я должен. Я – донор костного мозга». В мероприятии приняли участие спикер от Федерального регистра доноров костного мозга Наталья Малышева, представители ВОД «Волонтеры-медики», Службы крови, Российского красного креста по РТ, а также студенты вуза.
Лекция состоялась в рамках мономарафона донорства костного мозга #ДавайВступай. Как рассказала представитель Федерального регистра доноров костного мозга Наталья Малышева, данная акция стартовала 1 сентября этого года. Амбассадор донорства костного мозга Артем Алискеров совершает мономарафоны (забеги на 42 километра по городским достопримечательностям) в разных городах России в поддержку амбассадорства донорства костного мозга, а учреждения донорства крови проводят в этих городах мероприятия, направленные на вовлечение граждан в Федеральный регистр доноров костного мозга.
«Я как представитель данного регистра читаю лекции в ведущих вузах страны. Не секрет, что донорство костного мозга отпугивает и требует более глубокой просветительской работы. И поэтому у нас проводятся легко построенные лекции, для того чтобы рассказать студентам, даже не связанным с медициной, что такое донорство, зачем заходить в федеральный регистр и кому это может помочь», – объяснила Наталья Малышева.
По ее словам, численность людей, которые дали согласие стать потенциальным донором, очень мала. Поэтому ведется активная просветительская работа по вовлечению молодых добровольцев.
Донорство костного мозга особенно востребовано при раке крови. Главное условие донорства – совпадение участков ДНК. Однако, как пояснила Н. Малышева, найти соответсвующий генотип очень сложно, и часто приходится обращаться в другие страны, так как в России подходящего донора может не оказаться.
Представитель федерального регистра призывает обращаться исключительно в государственные учреждения, такие как «Росплазма» и ГАУЗ «Республиканский центр крови».
Спикер также рассказала, как определить, что вы можете стать донором. Среди основных аспектов: возраст старше 18 лет, отсутствие психических заболеваний и противопоказаний по здоровью, законное нахождение на территории РФ, наличие СНИЛС и, самое главное, желание помочь людям.
На сегодняшний день сдать кровь можно в «Росплазме» по адресу: ул. Островского, 69, ежедневно с 8.00 до 15.00 и в Республиканском центре крови РТ по адресу: проспект Победы, 85, в будние дни с 7.30 до 13.30.
Напомним, в КФУ создан криогенный Биобанк – специальное криохранилище, в котором производятся заморозка гемопоэтических стволовых клеток донора по специальному индивидуальному протоколу заморозки с применением сверхточного цифрового программируемого криозамораживателя и их дальнейшее хранение.