Об астрономических явлениях, которые можно увидеть в середине осени, рассказал директор Астрономической обсерватория им. В.П. Энгельгардта, профессор кафедры астрономии и космической геодезии Казанского федерального университета Юрий Нефедьев.
По словам ученого, в октябре можно наблюдать сразу два звездопада: Ориониды (он активен с 26 сентября по 22 ноября) и Дракониды (активен – с 6 по 10 октября).
«Ориониды – лучший метеорный поток середины осени, его можно наблюдать почти целый месяц. Он достигнет пика 22 октября, тогда на небе можно будет увидеть до 20 метеоров в час. Пик интенсивности потока Дракониды придется на ночь с 8 на 9 октября. Можно сказать, что в период действия этих двух потоков количество метеоров, влетающих в атмосферу, будет стабильным, порядка 30 в час. В эти дни лучше всего вести наблюдения. Падающие звезды потока Дракониды светятся красноватым светом, поэтому их будет легко идентифицировать», – проинформировал Юрий Нефедьев.
По словам астронома, наблюдать звездопады лучше без использования телескопов за пределами города, где нет искусственного освещения, с полуночи до 3 часов утра. Именно в это время Земля бывает расположена к метеорным потокам под таким углом, что наиболее хорошо видны залетающие в атмосферу метеорные частицы, которые, сгорая на высоте 80 километров, ионизируют воздух. Падающие звезды – это не что иное, как ионизированный воздух, подчеркнул ученый.
«Метеорный поток Дракониды – это облако пылевых частиц, образованное кометой 21Р/Джакобини–Циннера. Что касается метеорного потока Ориониды, то его источник – комета Галлея, как и метеорного потока весенних эта-Акварид, который достигает пика 6 мая. Через облако частиц, оставленное кометой Галлея, Земля проходит дважды в год. Почему названия у звездопадов разные? Дело в том, что называются метеорные потоки в зависимости от того, в каком созвездии находятся их радианты. Радиант эта-Акварид расположен в созвездии Водолей (по латыни Aquarius), Орионид – в созвездии Орион», – объяснил Юрий Анатольевич.
Он также сообщил, что 28 октября произойдет частное лунное затмение.
«Наблюдать его можно будет примерно в 22 часа, – сказал директор обсерватории. – В Северном полушарии оно будет достаточно хорошо видно. Его длительность практически полтора часа. Луна в это время приобретет красноватый оттенок, так как ее частично закроет земная полутень».
Ранее мы сообщали, что Астрономические обсерватории КФУ включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.