Магистрант 1-го года обучения Института вычислительной математики и информационных технологий Казанского федерального университета Георгий Тощев с проектом «Программно-аппаратный комплекс с системой распознавания дефектов на мелкослесарных узлах и печатных платах» стал одним из победителей конкурса «Студенческий стартап» четвертой очереди.
В число победителей программы «Студенческий стартап», реализуемой Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», вошли 10 студентов и аспирантов Казанского федерального университета. Важным нововведением четвертой очереди конкурса стало участие в нем иностранных студентов. Отбор участников программы проводился по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.
Проект магистранта КФУ Георгия Тощева признан победителем в направлении «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии».
«О Фонде содействия инновациям знал давно. Еще в школе я увлекался созданием различных проектов, активно участвовал в конкурсах. Так что решил подать заявку и на "Студенческий стартап"», – рассказал Георгий Тощев.
По словам магистранта КФУ, его проект «Программно-аппаратный комплекс с системой распознавания дефектов на мелкослесарных узлах и печатных платах» зарождался постепенно, с конца прошлого года.
«Параллельно с учебой в Казанском университете я работаю программистом. У нас есть цех, в котором занимаются монтажом печатных плат и мелкослесарной сборкой. Когда я уточнил у работодателя, чего не хватает, и какие процессы можно модернизировать, возникла идея для моего проекта, представленного на "Студенческом стартапе"», – отметил он.
Г. Тощев пояснил, что в настоящее время объемы производства увеличиваются в разы в связи с геополитической ситуацией, при этом качество продукции не должно падать. Поэтому необходимо решение, которое легко интегрировать в существующие технические процессы, но которое бы закрывало главную проблему производителей микросхем – наличие брака.
«Целью моего проекта является оптимизация этапа проверки дефектов на печатных платах, упрощения процесса и минимизации затрат производства. Для достижения этой цели будет создан аппаратно-программный комплекс, способный визуально обнаруживать дефекты на печатных платах, определять номинал резисторов и проверять правильность установки микросхем, таких как полярные элементы, конденсаторы, диоды и транзисторы. Комплекс будет способен выявлять отличия между "идеальной" произведенной платой и текущей, а также обнаруживать потенциальные дефектные места, – сообщил он. – Наше программное обеспечение будет написано под конкретные задачи, но с возможностью расширения функционала под выявление любых проблем, связанных с мелкоузловой сборкой».
Объясняя принцип работы комплекса, в которой будет задействована нейросеть, победитель «Студенческого стартапа» рассказал:
«С камеры считывается изображение. С помощью технологий компьютерного зрения мы находим и классифицируем объекты на плате и сравниваем с тем, как должен располагаться элемент. Выдаем ответ, что все хорошо либо есть ошибка. Определение номинала резисторов производится с помощью нейросети. Для выявления дефектов нужно будет также обучить нейросеть выявлять их по картинкам».
Аналоги подобных проектов существуют в основном на китайском рынке. Однако их недостатками являются высокая стоимость, избыточный функционал либо сложность внедрения в производственный цикл. Учитывая опыт предыдущих установок, проект магистранта КФУ призван исключить все недостатки.
По словам Георгия Тощева, 1 млн рублей, который выделяется победителям «Студенческого стартапа» на реализацию проекта, он планирует потратить на конструкторскую документацию, написание программного обеспечения и закупку необходимых материалов для создания прототипа программно-аппаратного комплекса.
Говоря о ближайшие планах, собеседник отметил:
«Буду писать код, пока пишется. В дальнейшем есть желание поуправлять или создать свое производство. Нахожу это очень увлекательным».
Ранее сообщалось, что студенты и аспиранты КФУ – победители конкурса «Студенческий стартап».