Книги из фондов Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета представлены на выставке «Духовные школы Казани: святость, ученость, новаторство», посвященной 300-летию Казанской духовной семинарии.
На выставке также экспонируются материалы Национального музея Республики Татарстан, Государственного музея изобразительных искусств РТ, Международного института антиквариата, музея Санкт-Петербургской духовной академии, а также уникальные фотографии и документы, связанные с историей учебного заведения, из частных собраний.
Университетская библиотека представила для экспонирования более сорока книг. Многие из них использовались в процессе обучения в православных семинариях, были основой для научных и богословских изысканий, знакомили будущих священников с духовными традициями различных народов.
«Несколько книг "Духовные беседы Иоанна Златоуста" и экземпляры "Псалтири" отсылают к каноническим подходам к преподаванию основ православия. Особенностью именно Казанской православной семинарии было активное изучение и создание пособий по изучению языков народов Поволжья: татарского, чувашского, марийского и других. Среди них выделяются работы Николая Ильминского и Ивана Яковлева. Часть представленных книг ранее были в фонде библиотеки Казанской духовной академии», – рассказала заместитель директора Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Эльмира Амерханова.
Здесь можно будет узнать о том, как создавались Казанская духовная академия и семинария, какие люди стояли у истоков, какие традиции существуют в учебном заведении до сих пор, какой вклад казанские духовные школы внесли в науку, образование и медицину России. Также на выставке будет реконструирован интерьер академии, представлены одежда, книги, предметы быта семинаристов XIX века, которые помогут окунуться в атмосферу жизни духовных учебных заведений Казани периода их наивысшего расцвета.
«Среди книг представлены также издания по самым разным наукам, которые преподавались в православных духовных школах. Это учебники по общеобразовательным курсам: математике, географии и лечебному делу, географии. Так, очень распространенными учебниками в конце XVIII–XIX в. были переводы французских математиков Безу и Беллавена, а также медицинские пособия Франка и Фостера. Основное внимание в обучении было направлено на изучение словесных наук. На выставку были переданы грамматики древних языков: латинского, еврейского, греческого, которые были важной частью богословской подготовки будущих священников. Несколько изданий по русскому и славянским языкам дополняют этот раздел», – поделилась Э. Амерханова.
Выставка «Духовные школы Казани: святость, ученость, новаторство» будет работать с 3 ноября до 31 января в Музее Казанской епархии по адресу: ул. Большая Красная, 5.