При участии проректора по комплексной безопасности Казанского федерального университета Ришата Гузейрова состоялось совместное заседание коллегии Министерства образования и науки Республики Татарстан и комиссии при министре образования и науки Татарстана по противодействию коррупции.
В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Евгений Семченко, министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская, заведующий отделом антикоррупционных проверок Управления Раиса РТ по вопросам антикоррупционной политики Равия Шрша.
Открывая коллегию, глава Минобрнауки РТ Ильсур Хадиуллин отметил, что коррупция является серьезным сдерживающим фактором дальнейшего развития республики, а активное противодействие ей – важнейшее направление государственной политики. Совершенствование моделей антикоррупционного просвещения, работа по формированию ответственного гражданского самосознания, профилактика коррупционных рисков в системе образования остается приоритетной и будет продолжена.
Е. Семченко представил доклад с результатами компьютерных и бумажных всероссийских проверочных работ (ВПР). В своем выступлении он акцентировал внимание на важности объективности в проведении всех оценочных процедур, а также снижении бюрократической нагрузки в системе образования.
«Мы все понимаем, что искоренить коррупцию на ментальном уровне одними только средствами государственно-правового воздействия, ужесточением административных и уголовных наказаний за коррупционные деяния невозможно. Необходима всеохватывающая деятельность по формированию правосознания и правовой культуры личности и общества. Коррупция существует там, где не сформирована устойчивая потребность к законопослушанию. Коррупционер по своему усмотрению и в своих интересах трактует закон, пытается представить свои преступные действия как неизбежность», – считает Равия Шрша.
Тема доклада Ришата Гузейрова была посвящена реализации антикоррупционной политики в системе высшего образования (опыт КФУ).
В КФУ создана и постоянно совершенствуется локальная нормативная база. В числе наиболее значимых нормативных документов – положение об антикоррупционной комиссии КФУ, положение «О студенческой антикоррупционной комиссии института» и о телефоне доверия.
«Несколько лет работы доказали правильность и своевременность принятия такого организационного решения, как создание студенческих антикоррупционных комиссий. В результате мы получили плеяду молодых людей с активной жизненной позицией и непринятием коррупции как социального явления», – особо подчеркнул проректор Гузейров.
Особое внимание уделяется первокурсникам. С ними проводятся лекции и беседы, желающие принять участие в работе студенческих антикоррупционных комиссий приглашаются на организационные заседания.
Говоря о практических мероприятиях, направленных на профилактику коррупции, отметим, что они носят не только просветительский и пропагандистский, но также образовательный и научный характер.
«Разработана и успешно применяется программа дисциплины «Основы правоведения и противодействия коррупции». Студенты получают более глубокие знания, связанные с понятием и сущностью коррупции, антикоррупционным законодательством, способами и методами противодействия коррупции, проведением антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов», – отметил Ришат Гузейров.
Мероприятия, проводимые Казанским федеральным университетом, носят многоступенчатый, постоянный характер и охватывают все структурные подразделения. Только в текущем году проведено более 60 круглых столов, семинаров, курсов повышения квалификации и конференций. КФУ сотрудничает с другими российскими вузами, федеральными, республиканскими и муниципальными органами власти.