Самое волнительное время для каждого студента – сессия. Излишняя тревога может стать препятствием на пути к поставленным целям. О том, как побороть экзаменационный страх, рассказала профессор кафедры общей психологии Института психологии и образования Казанского федерального университета Лилия Фахрутдинова.
По ее словам, более устойчивым к стрессу является стенический строй личности – люди с высокой работоспособностью, неутомимостью, устойчивостью к помехам. А вот астенический тип темперамента, то есть люди с повышенной чувствительностью, склонностью к быстрой истощаемости, наиболее уязвимы к стрессовым ситуациям. Однако, отмечает психолог, стоит помнить о таком понятии, как накопленный стресс.
«Даже если у человека сильная нервная система, в жизни все равно происходят различные волнительные события: вечеринки, ночные просмотры фильмов, встречи с друзьями. После этого выбрасываются определенные гормоны стресса, и происходит истощение нервной системы, которую надо восстанавливать. А молодежь обычно живет в состоянии повышенного ритма жизни, потока и не успевает восстанавливаться, и их стрессоустойчивость снижается», – объясняет Лилия Фахрутдинова.
После накопления стресса, во время экзамена может произойти психосоматический срыв. Чтобы избежать подобного, эксперт рекомендует готовиться к сессии заранее. Сюда относится не только заучивание материала, но и ведение здорового образа жизни. Противостоять стрессу поможет и укрепление нервной системы. Для этого за пару недель до экзамена необходимо нормализовать сон и чаще находиться на свежем воздухе.
«Обязательно во время сессии должен быть расписан режим дня. При чем планирование дня подготовки к экзаменам должно включать время и для отдыха. Кстати, перевод информации в долговременную память происходит во сне. Кратковременная память быстро “забивается”, поэтому кратковременный сон между промежутками учебной подготовки в течение дня станет полезным, чтобы освежить возможности памяти и мышления, разгрузить голову. Кроме этого, для данных целей поможет и смена деятельности», – советует Фахрутдинова.
Стресс также снимают физическая активность, танцы под приятную музыку и другое переключение внимания на что-то более приятное и радостное.
Но исключать волнение и тревогу полностью нельзя. Психолог рассказала о законе оптимума – определенный, адекватный уровень волнения дает энергию для подготовки и мотивирует. Излишек волнения способствует ухудшению когнитивных способностей.
«Сессия – большой вызов. Здесь проявляются такие волевые качества, как способность к самоорганизации, сила воли и дисциплина», – считает эксперт.
Заучивать весь материал за ночь до экзамена, по мнению Фахрутдиновой, не имеет смысла. Внимание необходимо уделять только основным определениям. Очень полезно применять знание законов памяти, мнемотехнические приемы. Например, закон края: лучше всего запоминается информация, которая заучивается в начале и в конце периода подготовки. Поэтому самый сложный или важный материал нужно рассматривать в начале подготовки и повторить еще раз в конце.
Психолог также советует воспринимать сессию как тренинг личностного роста. Не стоит слишком сильно зацикливаться на том, получится успешно сдать экзамен или нет. Важно помнить, что это станет тренировкой памяти, силы воли, самоорганизации, находчивости, а также возможностью проверить свои способности.
«В любом случае, вы только учитесь. Главное – понимать, что нет ничего необратимого, нет угрозы жизни. Это всего лишь часть учебного процесса, можно пересдать. Правильный позитивный настрой тоже станет отличным выходом из стресса», – резюмирует психолог.
Она также добавила, что в случае сильного волнения перед самим экзаменом необходимо провести дыхательные упражнения, привести дыхание в спокойный ритм. Взяв билет, посмотреть на вопросы сосредоточенно, спокойно, даже с азартом, радостно воспринимая «вызов» жизни, а не со страхом и зашкаливающим волнением. Избежать волнения помогут и слова опоры, отражающие основной план ответа, – так мысли будут структурированы, а информация не станет путаться.
«Когда садитесь отвечать, преподавателя нужно воспринимать как коллегу. Отвечайте спокойно, уверенно, с соблюдением субординации, с уважением. Тогда у преподавателя возникнет предрасположенность к более позитивному восприятию ответа», – объясняет Л. Фахрутдинова.
Самое главное правило, которое выделяет психолог, – не стоит сильно увлекаться оценками. В случае несдачи экзамена или получения низкого балла, чтобы не впасть в состояние депрессии, важно понимать, что вы сделали все, что было в ваших силах. Всегда можно подготовиться и пересдать предмет на дополнительной сессии. В этом, уверяет эксперт, нет ничего страшного, необратимого.
«Сессия – это маленькая модель жизни. Посмотрите, как вы реагируете на ваши неудачи, что делаете с ними, как справляетесь. Это научит вас вести свой корабль в океане жизни, где неудачи – часть этой жизни, часть будущих побед. Только тот, кто умеет проигрывать, умеет побеждать», – подытожила психолог.