Первый проректор – проректор по научной деятельности Казанского федерального университета Дмитрий Таюрский вручил дипломы докторам и кандидатам наук.
В КФУ защищается более 200 диссертационных работ в год. Сегодня счастливыми обладателями документов о присуждении ученых степеней стали девять человек.
Дмитрий Таюрский, поздравляя участников торжественной церемонии, отметил, что она проходит в преддверии двух замечательных праздников, отмечаемых 8 февраля, – Дня российской науки и 300-летия Российской академии наук.
«Вы прошли через все испытания и подтвердили, что ваша работа заслуживает внимания, и ваш вклад в науку заслуживает ученой степени», – сказал первый проректор.
Первым диплом доктора юридических наук получил доцент кафедры уголовно-процессуального права Крымского филиала Российского государственного университета правосудия (Симферополь) Константин Муратов.
«Я в 2008 году окончил Юридический факультет Казанского университета, в 2009 поступил в аспирантуру, кандидатскую диссертацию "Выемка предметов, документов и ее правовые последствия" защитил досрочно, в 2011 году. Работая помощником прокурора Советского района города Казани, я продолжил изучать эту тему. Над докторской диссертацией "Вещественные доказательства в уголовном судопроизводстве" работал десять лет. Моя защита состоялась 20 октября 2023 года. Отмечу, что тема, которой я занимаюсь, очень актуальна. В 2023 году вышло несколько постановлений Правительства России, были решения Конституционного суда по этому вопросу, в связи с чем были внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», – рассказал Муратов Центру медиакоммуникаций после торжественной церемонии.
Доцент кафедры органической и медицинской химии Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Владимир Бурилов сегодня получил диплом доктора химических наук.
Он отметил, что занимается исследованиями в области органической и супрамолекулярной химии, продолжает работу, начатую в Казанском университете академиком РАН и АН РТ Александром Коноваловым и профессором кафедры органической и медицинской химии Игорем Антипиным (научный консультант В. Бурилова).
«Мной разработаны универсальные способы синтеза амфифильных макроциклических молекул, которые способны самоорганизовываться в воде в упорядоченные молекулярные ансамбли, и изучены практические полезные свойства данных систем. Потенциал таких систем очень широкий, – они могут использоваться для адресной доставки лекарств, хранения и доставки ДНК, в качестве наноконтейнеров для катализа органических реакций в воде и для молекулярного распознавания – селективного определения биомолекул или ионов металлов в водных средах», – проинформировал В. Бурилов.
Инженер кафедры медицинской физики Института физики КФУ Никита Липачев получил диплом кандидата физико-математических наук. Он защитил диссертацию на тему «Количественная оценка изменений в микроструктуре перинейрональных сетей млекопитающих (мышей, крыс) в онтогенезе и при патологии центральной нервной системы по данным эпифлуоресцентной и конфокальной микроскопии».
«Моя научная работа посвящена анализу перенейрональных сетей в норме и при патологии ЦНС. Перинейрональные сети – это высококонденсированная разновидность внеклеточного матрикса, который окружает большие популяции нейронов в головном и спинном мозге позвоночных», – пояснил он.
По словам молодого ученого, главная цель его исследования – разработка новых методов количественного анализа изображений.