Казанский федеральный университет присоединился к акции Минобрнауки России «Научный полк». Мы повествуем о мужестве и героизме студентов и преподавателей вуза в годы Великой Отечественной войны, их вкладе в победу.
Юсуф Юнусович Самитов родился 5 апреля 1925 года в городе Вятке. Там же пошел в школу, но окончил ее уже в Казани в 1942 году, куда к тому времени переехали его родители. Еще будучи школьником, Юсуф Юнусович работал инструктором радиолаборатории Станции юных техников. Эта «ранняя любовь» к радиотехнике в последующем станет определяющей в его научной судьбе, и сохранит он это до последних дней своей жизни.
1942 год. По призыву к городской молодежи он работал трактористом МТС в Высокогорском районе ТАССР. У него была особенная увлеченность техникой вообще, и средствами передвижения в особенности. Его лодочный мотор и автомобиль были всегда в отличном состоянии.
В том же году он ушел добровольцем в Красную Армию. В 1943–1944 годах служил стажером авиамеханика в составе 321-й действующей авиационной дивизии на Западном фронте. В 1945 году Юсуф Самитов был демобилизован из рядов Красной Армии как нестроевик. Юсуф Самитов награжден орденом «Знак Почета», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В 1946–1951 годах Юсуф учился на физмате Казанского университета и уже в 1954 досрочно завершил аспирантуру под руководством А.Г. Шафигуллина на кафедре молекулярных и тепловых процессов, защитив диссертацию.
Жизненный путь Юсуфа Самитова характерен для поколения 20-х годов: учеба, прерванная войной, ясное видение цели и упорное ее достижение. Быть может, у Юсуфа Юнусовича и некоторых его однокурсников, хорошо известных нам ученых это было выражено более ярко и совпало с их творческими возможностями. Со студенческих лет, когда Юсуф был сталинским стипендиатом, университетская и республиканская хроника отмечала выделяющиеся на общем фоне работы молодого научного сотрудника. В 1954–1957 годы Юсуф Юнусович работал преподавателем на той же кафедре и уже будучи доцентом выезжал на преподавательскую работу во Вьетнам.
В 1958 году он получает от академика Бориса Арбузова сделанное по рекомендации профессора Семена Альтшулера предложение организовать проблемную лабораторию физических методов исследования структуры органических соединений (ИСОС), основу исследований в которой должны были составить радиоспектроскопические методы.
Следует отметить, что Б.А. Арбузов раньше многих оценил возможности спектроскопии ЯМР и важность применения физических методов для исследования структуры молекул. Будучи научным руководителем лаборатории ИСОС, он назначил ее заведующим Ю. Самитова.
Первые коммерческие спектрометры ЯМР появились за рубежом еще в 1953–1956 годах, но о покупке этих приборов в те годы не могло быть и речи. Поэтому перед Ю. Самитовым встала задача – создать отечественный спектрометр ЯМР высокого разрешения. Первый такой прибор был вскоре изготовлен маленькой группой энтузиастов под руководством и при непосредственном участии Самитова. Успешная эксплуатация этого прибора была начата уже в 1960 году. В дальнейшем был сконструирован еще ряд спектрометров.
В 2009 году посмертно удостоен Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.