В рамках Международной выставки-форума «Россия» состоялся тематический день «Наука и университеты». Представители Казанского федерального университета – спикеры стенда Республики Татарстан – презентовали гостям ВДНХ свои технологические разработки. Делегацию возглавил президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов.
В рамках тематического дня состоялся премьерный показ фильма «Карбоновые полигоны: настоящее и будущее». Казанский университет – оператор полигона «Карбон–Поволжье», сообщила Центру медиакоммуникаций КФУ директор Института экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановская. В делегацию экологов также вошли заместитель директора по научной деятельности Мария Кожевникова и заведующий кафедрой общей экологии ИЭиП Вадим Прохоров. По словам директора, кинопоказ позволил изучить опыт работы других карбоновых полигонов в России, а также познакомиться с проводимыми исследованиями в данной области.
С научпопом «Генная терапия: достижения и вызовы» выступил профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, руководитель Центра превосходства «Персонифицированная медицина» КФУ, член-корреспондент АН РТ Альберт Ризванов.
«Первый этап лечения любого заболевания – это устранение первопричины. Генная терапия представляет собой принципиально новый подход, позволяющий устранить первопричину заболевания на генетическом уровне, а не пытаться лечить симптомы. За рубежом зарегистрировано несколько лекарственных генотерапевтических препаратов для лечения орфанных, то есть редких наследственных заболеваний, однако их стоимость на данный момент является неоправданно завышенной, – объясняет проблему профессор. – Стоимость разработки и скорость внедрения новых генетических технологий можно значительно снизить за счет платформенных решений, когда меняя один компонент генетической конструкции – ген, отвечающий за развитие заболевания, можно серийно разрабатывать лекарственные препараты от множества заболеваний».
Ученые-генетики Казанского университета разрабатывают лекарственные препараты от ряда наследственных заболеваний на основе платформы аденоассоциированных вирусов. Однако для того, чтобы пациент получил максимально эффективную помощь, мало иметь возможность лечить заболевание. Важно стимулировать собственные резервы организма к регенерации, отмечает А. Ризванов.
«Мы разрабатываем принципиально новые подходы, при которых не только устраняем первопричину заболевания на генном уровне, но и, используя гены, отвечающие за различные факторы роста, стимулируем нейрорегенерацию. Уверены, что такой комплексный подход даст максимально эффективный результат в лечении пациентов», – заявил он.
В павильоне № 46 состоялась конференция «Вклад татарстанских нефтяников в развитие и становление нефтегазодобывающей промышленности страны». В панельной дискуссии, организованной ПАО «Татнефть», участвовал заведующий кафедрой геологии нефти и газа имени А.А. Трофимука Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Борис Успенский. В своем докладе он подчеркнул роль КФУ в кадровом обеспечении геологоразведочных работ на нефть в РТ.
Заведующий кафедрой компьютерной математики и информатики Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского КФУ Оскар Саченков, выступая, рассказал о проектах ИФМиБ в области персонализированной ортопедии. Более конкретно он остановился на разрабатываемом аппаратно-программном комплексе, который позволяет виртуально установить эндопротез в кость, оценить изменения, и как следствие, выбрать оптимальные параметры изделия. В настоящее время разработки внедрены в совместные научные исследования ИФМиБ, Пермского национального исследовательского политехнического университета и Института медико-биологических проблем РАН.
Специалист Центра интеллектуальных производств и аддитивных технологий Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии КФУ Антон Семенов – также в числе спикеров.
«Участие в такой масштабной выставке с докладом "Интеллектуальный комплекс вибродиагностики для контроля эффективности использования машин и агрегатов и определения квалификации операторов" – очень интересный опыт. Было видно, что посетителям действительно интересно послушать спикеров и узнать о научном и творческом потенциале Республики Татарстан. Республика создала красивый и современный стенд, с неплохими активностями», – поделился он.
Отметим, в рамках тематического дня гости ВДНХ могли познакомиться с последними технологическими разработками и инновациями в российском образовании, пообщаться с известными популяризаторами науки.
По поручению Президента РФ Владимира Путина выставка-форум «Россия» продлена до 8 июля.