Казанский федеральный университет присоединился к акции Минобрнауки России «Научный полк». Мы повествуем о мужестве и героизме студентов и преподавателей вуза в годы Великой Отечественной войны, их вкладе в победу.
Сергей Андреевич Абруков родился 13 сентября 1921 года в деревне Малое Сунчелеево Аксубаевского района Татарской АССР.
В 1939 году, после окончания средней школы с похвальной грамотой (в то время не было золотых медалей) без вступительных экзаменов был принят на физико-математический факультет Казанского университета.
Со второго курса юношу призвали на срочную службу. Служил он в зенитных войсках и мечтал после армии продолжить учебу. Но началась война. Во время Великой Отечественной служил радиотелеграфистом в составе 375-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Украина, Северный Кавказ, Донбасс и Одесса – маршруты его боевого пути. Война для будущего ученого закончилась в госпитале, он был тяжело ранен, получил инвалидность 3-й группы. Был демобилизован.
После демобилизации весной 1945 восстановился в Казанском университете. В 1948 окончил университет с отличием по специальности «физика». Был оставлен для работы в родном вузе, на кафедре экспериментальной и теоретической физики. Через год его пригласили на кафедру молекулярной физики. В Казанском университете С. Абруков проработал с 1948 по 1967 год: сначала лаборантом, ассистентом, потом старшим преподавателем, доцентом, и наконец, профессором и заведующим кафедрой молекулярной физики (с 1955 г.). Стажировался в МГУ.
В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изучение структуры пламени с помощью интерференционных явлений в приборе Теплера». Работы по изучению вибрационного и пульсационного горения и так называемого «поющего пламени» легли в основу докторской диссертации, которую Сергей Андреевич защитил в январе 1965 года.
Подготовил более 20 кандидатов и трех докторов наук.
Награжден орденами «Знак Почета», Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Кавказа».