Во всем мире 20 марта празднуется День Земли. Он не случайно совпадает с днем весеннего равноденствия. Считается, что именно в это время природа пробуждается, а планета меняет свой биологический ритм.
«Дважды в год на нашей географической широте день и ночь бывают равны по продолжительности – в дни весеннего и осеннего равноденствий, – сообщил директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Казанского федерального университета, профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Юрий Нефедьев.
После дня весеннего равноденствия продолжительность светового дня начинает постепенно увеличиваться, достигая максимума 22 июня, затем она начинает сокращаться, отметил он.
«Если говорить про экватор, то там всегда день по продолжительности равен ночи. А на северном и южном полюсах во время равноденствия наступает полярный день либо полярная ночь – до следующего равноденствия», – уточнил ученый.
По словам Юрия Нефедьева, мы живем не по истинному солнечному времени, а по так называемому среднему, фиктивному. Продолжительность истинных суток все время меняется.
«Среднее и истинное солнечное время совпадают в дни весеннего и осеннего равноденствий», – заметил директор обсерватории.
Как рассказал Ю. Нефедьев, еще одно астрономическое явление, сближение двух планет Венеры и Сатурна, можно будет наблюдать завтра и послезавтра, 21 и 22 марта. Такое сближение – оптическая иллюзия, добавил он. В реальности планеты находятся далеко друг от друга.
22 марта в 01.06 по московскому времени Венера пройдет близко к Сатурну в созвездии Водолея. Это будет очень близкое соединение: планеты будут находиться всего в 0°18' друг от друга в западной части полушария небесной сферы.
«Это сближение интересно тем, что можно будет быстро найти на небе Сатурн, – поделился Юрий Нефедьев. – Венеру на небесной сфере бывает отыскать довольно легко, а вот что касается Сатурна, то это сделать непросто, человек должен обладать определенными знаниями в области астрономии».
Он объяснил, как отыскать Венеру и Сатурн в период их сближения.
«Яркая звезда в западной части небосвода – это Венера. Более яркая звезда рядом с ней – Сатурн», – уточнил директор обсерватории и добавил, что в телескоп Венера обычно выглядит, как серп Луны.
Юрий Нефедьев проводил наблюдения планеты Сатурн.
«На мой взгляд, Сатурн – одна из красивейших планет. Красива и сама серебристая планета, и ее кольца. Считается, что кольца поддерживаются извержением вулканов с естественных спутников этой планеты», – заметил он.
Вокруг планеты обращается 146 спутников, а кольца Сатурна, которые можно увидеть даже в не очень большой телескоп, состоят в основном из частичек льда и пыли.