В Институте физики Казанского федерального университета в преддверии Дня космонавтики состоялся астрофизический семинар. На нем были представлены новые научные результаты, полученные орбитальной рентгеновской обсерваторией «Спектр-РГ», в том числе с использованием оптических наблюдений на астрономическом зеркальном телескопе Казанского университета АЗТ-22 с диаметром главного зеркала 1,5-метра, который установлен в Турции (РТТ–150).
В мероприятии приняли участие представители Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», Института космических исследований Российской академии наук, а также ученые, аспиранты и студенты Института физики КФУ.
Запущенная в 2019 году космическая обсерватория СРГ («Спектр–РГ») предназначена для изучения Вселенной в мягком (0,3–8 кило-электон-вольт) и жестком (4–30 кило-электрон-вольт) рентгеновском диапазоне энергий с помощью двух рентгеновских телескопов косого падения – германского еРОЗИТА и российского ART-XC имени М.Н. Павлинского соответственно. Аппарат работает в точке Лагранжа L2 на расстоянии 1,5 миллионов километров от Земли. Полученные данные позволяют составить карты всего неба в рентгеновском диапазоне энергий и получить новые уникальные данные о природе черных дыр, нейтронных звезд, активных ядер галактик, массивных скоплений галактик.
Первым с докладом «Обсерватория СРГ: текущий статус, результаты, программа наблюдений» выступил заместитель директора ИКИ РАН Александр Лутовинов, затем руководитель отдела наземных научных комплексов ИКИ РАН Владимир Назаров рассказал о наземном научном комплексе обсерватории СРГ, ответственном за прием рентгеновских данных с борта обсерватории с помощью системы крупных радиотелескопов с диаметрами зеркал 64–70 метров. Выступление профессора кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Ильфана Бикмаева называлось «Поиск далеких квазаров и тесных двойных звездных систем, обнаруженных рентгеновской обсерваторией СРГ, по оптическим наблюдениям на РТТ–150». В завершение презентацию «Высокоточная астрометрия для задач баллистики обсерватории СРГ по наблюдениям на телескопе РТТ–150» представил старший научный сотрудник НИЛ астрофотометрии и звездных атмосфер Института физики КФУ Ирек Хамитов.
Сообщая о результатах исследований, Александр Лутовинов подчеркнул, что телескопом ART–XC им. М.Н. Павлинского космической обсерватории СРГ обнаружено большое количество новых объектов, в том числе уникальных, к ним относятся, например, микроквазар и новая черная дыра недалеко от центра нашей Галактики. Несколько месяцев назад телескоп «увидел», как она рождается, и зафиксировал все фазы ее вспышки.
«В конце февраля 2024 года мы обнаружили новый яркий источник на рентгеновском небе – очень быстро вращающуюся нейтронную звезду с магнитным полем. Эта звезда пульсирует с очень коротким периодом в 2,2 миллисекунды, и вдобавок на ее поверхности происходят термоядерные взрывы», – проинформировал представитель ИКИ РАН.
А. Лутовинов сказал, что по результатам обработки данных СРГ опубликовано очень много научных работ, в том числе совместных с астрономами Казанского университета.
«Скоро выйдет новая научная статья с полным каталогом объектов, обнаруженных в жестком рентгеновском диапазоне. В каталоге – более 1500 наименований», – поделился А. Лутовинов.
Говоря о центральных областях нашей Галактики, он отметил, что количество обнаруженных там рентгеновских источников благодаря данным ART–XC увеличилось более чем на 25 процентов.
«В октябре 2023 года мы закончили глубокий обзор галактической плоскости. Анализ данных в самом разгаре. Я надеюсь, что к отождествлению объектов и составлению каталога присоединятся молодые астрономы КФУ», – подчеркнул он.
Владимир Назаров в интервью Центру медиакоммуникаций КФУ сообщил, что СРГ скоро будет пять лет.
«И ровно столько же нашей совместной с астрономами КФУ работе по обработке данных, получаемых этой космической обсерваторией, – заметил он. – Сейчас у нас время подведения итогов. Сегодняшний семинар показал, что нам есть чем гордиться. Итоги у нас очень хорошие. Чтобы такая космическая обсерватория успешно работала, важно обеспечивать не только бесперебойную передачу данных, но и планирование, в том числе научное, а также непрерывную обработку результатов, чтобы можно было планировать космический эксперимент. Кроме того, важна и поддержка навигационных параметров».
По словам В. Назарова, участники проекта работают очень слаженно, почти круглосуточно, без выходных и праздников.
«Мы приехали в КФУ, чтобы принять участие не только в семинаре, но и в совещании. Там обсуждались организационные вопросы, связанные с возможностью привлечения телескопа Казанского университета РТТ–150 к работам по космическому аппарату "Спектр–РГ". У нас сейчас есть контракт на проведение летных испытаний до 2025 года. Следующий контракт начнется в 2026 году», – рассказал Центру медиакоммуникаций КФУ директор Департамента Госкорпорации «Роскосмос» Кирилл Борисов.
Он добавил, что «Роскосмос» является государственным заказчиком проекта «Спектр–РГ», тематическим заказчиком выступает Российская академия наук. За реализацию научной программы отвечает Институт космических исследований РАН.
«Назначенный срок активного существования СРГ 6,5 лет, до начала 2026 года, – уточнил К. Борисов. Следующая федеральная космическая программа будет предусматривать средства на проведение летных испытаний за пределами этого срока. Надеемся, что этот космический аппарат проработает как можно дольше».