В международном выставочном центре «Казань Экспо» при участии Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова открылся XVIII Российский венчурный форум.
В мероприятии, которое завершится 26 апреля, принимают участие более 4 тысяч представителей стартапов, венчурных фондов, органов власти, инвесторов, ученых и студентов. В деловой программе форума – более 200 спикеров, порядка 100 представителей инвестиционных фондов, свыше 50 стартап-проектов.
На стенде КФУ представителями вуза, в числе которых был проректор по цифровой трансформации и инновационной деятельности КФУ Дмитрий Пашин, были презентованы разработки ученых Химического института им. А.М. Бутлерова: катализаторы для нефтехимии и нефтепереработки, а также композитные материалы.
О представленных суперконструкционных материалах рассказал профессор кафедры органической и медицинской химии, руководитель НИЛ «Синтетические полимерные материалы и композиты» Химического института КФУ Игорь Антипин.
«Разработанные в нашей лаборатории материалы характеризуются тем, что не теряют своих физико-механических свойств даже при нагревании до 250–350 градусов. Мы продемонстрировали на стенде КФУ наши изделия, изготовленные методом литья и методом аддитивных технологий (3D-печати), а также пленки и селективные мембраны на их основе. Созданные в КФУ композиты отличаются термостойкостью и химостойкостью. Они предназначены преимущественно для высокотехнологичных отраслей промышленности», – сообщил И. Антипин.
Он отметил, что созданные химиками вуза материалы и катализаторы вызвали большой интерес у посетителей выставки, в том числе у представителей Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан.
Кроме того, на выставке был стенд Университетской стартап-студии, соучредителем которой является Казанский университет. В числе поддержанных стартап-студией разработок – прибор для лечения косоглазия и развития бинокулярности «Бинофор», созданный учащимся 9-го класса СУНЦ ИТ-лицея КФУ Глебом Смородиновым.
«Прибор я разработал, чтобы помочь сестре, которая страдает косоглазием. Он автоматизирует методику, которая была ей назначена. Сестра использует мой прибор уже более девяти месяцев, и у нее есть небольшой прогресс, – пояснил школьник. – В начале этого учебного года КФУ мне предложил свою помощь. По моей просьбе в лаборатории Казанского университета был напечатан на 3D-принтере корпус прибора. А Университетская стартап-студия предложила мне сотрудничество, и сегодня на форуме я подписал соответствующий документ. Хочу отметить, что на мое устройство выдан патент, а также он получил одобрение офтальмологов из различных городов России».
Магистрант 1-го года обучения Института экологии и природопользования Полина Скурихина представила на форуме свой проект, направленный на очистку почв, – «Полиметилсилоксан в качестве многофункционального сорбента почвы, грунтов, осадков сточных вод».
«Сегодня на Российском венчурном форуме мы познакомились с представителями ПАО “Татнефть”, обменялись контактами и надеемся на дальнейшее сотрудничество», – сообщила девушка.