В Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета состоялось открытие IX Международной конференции «Национальный миф в литературе и культуре: множественность репрезентаций». Ее участниками станут более 100 филологов из России и зарубежья.
Организаторы – кафедра русской литературы и методики ее преподавания и кафедра зарубежной литературы ИФМК.
Конференция проходит в смешанном формате, доклады будут представлены очно и онлайн. Из новшеств – концепция. По словам члена оргкомитета – профессора кафедры русской литературы и методики ее преподавания Татьяны Бреевой, восемь предшествующих конференций имели узкую направленность, в этот, уже девятый раз она будет носить обобщающий характер.
«Если бы не локдаун, то конференция была бы 10-й по счету, поэтому мы предполагаем в рамках этой конференции некое подведение промежуточных итогов. И название сегодняшней конференции как раз подчеркивает ее обобщающий характер, когда сводятся воедино все аспекты, заявленные ранее, и рассматривается обобщающий смысл репрезентации "национального"», – поясняет профессор.
Сама Т. Бреева выступит на конференции с докладом «Проблема репрезентации исторической памяти в современной русской прозе».
На открытии прозвучали приветственные слова от руководства института. От имени директора ИФМК Радифа Замалетдинова участников поздравил его заместитель по научной деятельности Искандер Ярмакеев, который отметил, что конференция завоевала авторитет не только среди российских, но и зарубежных специалистов в области национальной мифологии. Конференцию ждет большое будущее, заверил он.
«В этом году только на IX конференции присутствуют представители 6 стран – Израиля, Китая, Ирана, Пакистана, Узбекистана и Беларуси, а также многих регионов нашей необъятной Родины, – говорит Ярмакеев. – Надо отдать должное нашим ученым-литературоведам, которые продолжают славные традиции Казанской школы литературоведения и высоко держат флаг науки».
Успехов в новых научных изысканиях пожелала и декан Высшей школы зарубежной филологии и межкультурной коммуникации им И.А. Бодуэна де Куртенэ ИФМК Фануза Тарасова.
«Хочется приобщиться именно к литераторам, – это люди, которые знают историю, знают, что происходит в мире в настоящее время и, конечно же, они в какой-то степени могут предсказать будущее», – выступила декан.
Сразу после открытия стартовало пленарное заседание, были заслушаны доклады известных приглашенных ученых-филологов. Тему «Эволюция концепта "национальности" в немецкой философии культуры конца XVIII – первой четверти XIX вв.» осветил ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского (Москва), профессор Александр Иваницкий. Доклад можно определить как «методологическое предположение», начал свое выступление он.
О процессе национальной самоидентификации как особом сюжете русской литературы поведала профессор кафедры русской и зарубежной литературы Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург) Юлия Матвеева. С докладом «Гибридная идентичность и образ родной земли в русскоязычной поэзии Казахстана» выступила профессор кафедры литературы и методики ее преподавания Уральского государственного педагогического университета (Екатеринбург) Нина Барковская.
Для доцента кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева Татьяны Журчевой участие в конференции – не впервой. Ее доклад прозвучит в секции «Культурный миф в мировой литературе».
«С удовольствием всегда приезжаю в Казань, мне близки эти темы, плюс ко всему – здесь у языковедов сложился профессиональный круг общения, важно поддерживать общение с коллегами. Мой доклад будет посвящен национальному мифу, проблеме идентичности – личностной и национальной, в драматургии Вадима Леванова», – поделилась Журчева.
Отметим, география мероприятия широкая и, помимо вышеупомянутых стран и городов, охватывает такие российские города, как Санкт-Петербург, Симферополь, Ростов-на-Дону, Рязань, Саратов, Барнаул, Сургут, Уфа, Тверь, Нижний Новгород, Махачкала, Тюмень и другие.
Конференция продлится 3 дня и будет включать работу 8 секций. По словам организаторов, ученых из года в год привлекает не только проблематика конференции, но и ее ориентация на наиболее актуальные и социальные научные тренды, впоследствии обсуждаемые филологами, культурологами, философами, социологами. Обсуждения докладчиков затронут произведения Платона, Вальтера Скотта, Иоганна Гете, Чарльза Диккенса, Гавриила Державина, Льва Толстого, Антона Чехова, Владимира Набокова, Бориса Рыжего и других авторов, а также культуру и кинематограф.